Как у Лукашука: сколько стоит приготовить оливье по рецепту редактора Еврорадио
Оливье
Каждый год редактор Еврорадио Змитер Лукашук приносит на корпоратив Еврорадио салат оливье. И каждый год салат Лукашука исчезает с редакционного стола первым.
Причём аппетит коллег Змитра совершенно не зависит от того, вызывает оливье ассоциации с советским прошлым или с французской кухней. Салат Лукашука обезоруживает всех.
Но в этом году мы будем встречать Новый год в разных странах. Поэтому попросили Змитера поделиться рецептом — и посчитали, сколько будет стоить приготовление такого салата для разбросанных по всей Европе белорусов.
Рецепт Лукашука
Количество продуктов приводится из расчёта “на нормальный праздник, человек на десять”.
- 0,5 килограмма картофеля
- 0,5 килограмма варёной колбасы типа мортаделла
- 0,5 килограмма моркови
- две банки горошка
- 10 яиц
- несколько луковиц
- огурец (Лукашук кладёт солёный)
Сколько стоит “оливье как у Лукашука” в Минске
Минские цены мы изучали на сайте одного из крупнейших ритейлеров Беларуси.
Полкило картофеля нам обходится в полрубля, на морковь добавим ещё 70 копеек. И 50 копеек отложим на парочку белых репчатых луковиц.
Десяток самых дешёвых яиц можно купить за 2,75 рубля. Фермерские обойдутся вдвое дороже — до 5,87 рубля, но шиковать не будем и возьмём самые простые яйца Кобринской птицефабрики.
Теперь отправляемся на поиски полкило варёной колбасы. Волковысский мясокомбинат расфасовал колбасу как будто под лукашуковский оливье — по 550 граммов. Отдаём 5,25 рубля и берём не задумываясь.
Добавляем две банки консервированного горошка. Находим в разделе скидок горошек от “Гродненского консервного завода” по 2,85 рубля каждая.
Если вам не досталось закаток от родителей и бабушек, то нужно купить ещё и солёных огурцов — за литровое ведёрко просят 3,59 рубля.
Пакетик минского майонеза “Провансаль” за 3,85 рубля — и можно подбивать итоговые цены.
Итак, на “оливье по-лукашуковски” в Минске мы бы потратили 22,84 рубля — 6,3 евро. (Лукашук уверяет, что хватит на десятерых.)
Сколько стоит “оливье как у Лукашука” в Польше
Змитер Лукашук в этом году будет готовить “Оливье” в Польше (и мы тоже). Время до праздников ещё есть, так что пробежимся по разным магазинам и сравним цены.
На картофель потратим 0,7 злотого, за полкило моркови отдадим 2,15 злотого. Лук — нам нужна всего-то пара луковиц — нам обойдётся примерно в 1 злотый. Итого все овощи будут стоить 3,85 злотых — меньше евро.
Десяток яиц — 9,99 злотого (2,3 евро). Нужную колбасу находим за 6,29 злотого (1,45 евро). Правда, этот кусок на 100 граммов меньше, чем тот, что мы нашли в Минске.
Баночку майонеза находим за 3,89 злотого (90 евроцентов). А на горошек уходит ещё 14 злотых (3,29 евро). Не забываем добавить солёных огурцов: мы нашли баночку в 670 грамм за 6,79 злотого (1,57 евро).
Итого: чтобы приготовить оливье как у редактора Еврорадио, белорусские эмигранты в Варшаве потратят 44,99 злотого — около 10,3 евро.
Сколько стоит “оливье как у Лукашука” в Киеве
Некоторые наши коллеги этот новый год встречают в Украине и согласились подсчитать, во сколько им обошёлся бы там лукашуковский оливье.
За полкило белого картофеля отдаём около 7 гривен. Полкило моркови — ещё 4,5 гривны. И около 3 гривен за лук. Итого на овощи уходит 14,5 гривны (0,36 евро).
Вместо мортаделлы берём специальную колбасу для оливье от Житомирского мясокомбината — за полкило выйдет около 82 гривен (2,02 евро). И 60 гривен уйдёт на яйца.
Наши коллеги докладывают, что зелёный горошек можно найти по 53 гривны за банку — помним, что нам нужно две банки, то есть 106 гривен (2,53 евро). И добавляем баночку солёных огурцов за 62 гривны (1,53 евро).
За баночку майонеза отдаём ещё 48,99 гривны (1,82 евро).
Итого: для тех, кто встречает Новый год в Украине, “оливье от Лукашука” обойдётся примерно в 373,5 гривны — 9,1 евро.
Сколько стоит “оливье как у Лукашука” в Литве
За полкило картофеля отдаём 35 евроцентов. Ещё 25 центов — за морковь. Не забываем про лук: на пару луковиц уйдёт примерно 20 центов.
Находим подходящую колбасу: 4,89 евро за 600 граммов. Баночка горошка — 1,75 евро, но не забываем, что нам нужно две, так что 3,5 евро. Поллитровая баночка маринованных огурцов — 2,79 евро.
Добавляем десяток яиц — 2,29 евро. Заправляем майонезом — 2,99 евро.
Итого: нашим коллегам в Литве ностальгия по редакторскому салату обойдётся в 17,26 евро. И вывод: нечего в Литве готовить оливье (даже такой антисоветский, как лукашуковский). Все на цеппелины!
На глаз
Даже когда Змитер Лукашук поделился с нами рецептом своего коронного оливье, осталось ощущение какой-то недосказанности. Как будто, перечислив все ингредиенты, Лукашук умолчал о чём-то важном.
— Слушайте, ну вообще ведь всё делается на глаз. Главное — с душой, — всё же раскрыл свой главный секрет Змитер.
Внимание: салат “Оливье как у Лукашука” в Беларуси не признан экстремистским. Готовьте смело.
А наш эксперимент доказал, что дешевле всего оливье готовить в Беларуси и почти также дёшево — в Киеве. Так что когда вернёмся в Минск — приготовим на всех читателей Еврорадио.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.