Как убедиться, что эвтаназия питомца не была мучительной? Объясняет ветеринар

В Беларусь завезли препарат для эвтаназии, от которого животные оживают? Кажется, это страшилки

В Беларусь завезли препарат для эвтаназии, от которого животные оживают? Кажется, это страшилки / pixabay

Читатели Еврорадио рассказали, что из-за санкций в Беларусь почти перестали завозить препарат для эвтаназии животных. “Сейчас многие клиники перешли на российские препараты, но они настолько плохие, что сердце животного может через 20 минут после смерти снова начать биться”, — пишет читатель Еврорадио и уверяет, что видел это своими глазами.

Но врач-ветеринар уверяет, что “ожить” после эвтаназии животное не может. Зато владельцы питомца могут неверно трактовать некоторые процессы, которые происходят в организме после смерти.

Например, могут сдуваться лёгкие, а человек решит, что его питомец подаёт признаки жизни.

 

На чём могут попытаться сэкономить недобросовестные клиники?

Проблема может быть не в том, какой препарат вводят животному при эвтаназии, а в том, корректно ли проводится процедура.

— При правильной процедуре животному вводят наркоз, и оно засыпает глубоким сном. А потом внутривенно вводится препарат, который останавливает работу сердечной мышцы, — объясняет ветеринар.

В Беларуси в частных клиниках в крупных городах процедура выполняется гуманно. Наши частные клиники ориентируются на западные технологии. Даже если врачи-ветеринары проходят обучение в России, оно основано на исследованиях США и европейских стран, — поясняет ветеринар.

А как выглядит негуманная эвтаназия?

— До меня доходили слухи от одногруппников: иногда в госклиниках, где они проходили практику, животному просто вкалывали препарат, который вызывал остановку сердечной мышцы. Животное при этом не погружали в сон. Этот препарат приводит к смерти, но в процессе животное проходит все её стадии: от потери сознания до агонии. Думаю, некоторые клиники могут так поступать ради экономии препаратов.

А есть препараты, которые обездвиживают животное, но не погружают в сон. И тогда питомец, хоть и не двигается, продолжает всё чувствовать.

Поэтому в большинстве частных клиник владельцу домашнего животного разрешают присутствовать при эвтаназии питомца.

— После того, как животное погрузили в сон, у него не должно быть никакой реакции на внешние раздражители. Оно не должно двигаться или издавать звуки, зрачки не должны реагировать на свет. После того, как сердце животного остановилось, ждут еще несколько минут. Только после этого можно констатировать, что наступила клиническая смерть.

 

Нельзя попросить об эвтаназии, если не хочется тратиться на лечение

Доктор подчёркивет, что эта процедура — крайняя мера. Её разрешают  только для животного с неизлечимым диагнозом, чтобы облегчить его страдания.

— Но если болезнь поддается лечению, а владелец просто не хочет заниматься здоровьем своего питомца, врачи отказываются от проведения эвтаназии, потому что в таком случае это просто лишение животного жизни. Решение принимает врач, а не владелец животного.

Наш собеседник признаёт, что и для самих ветеринаров это морально сложная процедура. Ведь многие из них привязываются к питомцам своих клиентов, особенно если речь идёт об ответственных владельцах, которые всегда поддерживают связь с врачом.

Вот здесь мы рассказывали, как искали препараты, которые в белорусских клиниках используют для эвтаназии.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.

Последние новости

Главное

Выбор редакции