Когда же будет тепло?

Сегодня ночью температура воздуха упала до -4 по Цельсию. "Европейское радио" решило найти ответ на вопрос, который все больше и больше беспокоит людей: когда на улицы опять вернется весна? Когда же будет тепло? Теплые мартовские дни вспоминаются как сон, ветровки и короткие юбочки, отвоевавшие у шуб свое законное место на телах белорусов, спрятаны в шкафы.

Неожиданные изменения погоды действительно ошеломили белорусов. Женщина, которой я случайно позвонил вместо дежурного синоптика, посоветовала нашей редакции спасаться от холода "горючим". А в ответ на вопрос “Почему на дворе так холодно?” я услышал вот что:

Женщина: “Вы позвоните в церковь, там вам объяснят. Они знают — почему”.

В церковь я звониьт не стал, зато все-таки дозвонился в Республиканский гидрометцентр. По мнению Дмитрия Рябова, начальника службы гидрометеопрогнозов, аномалия – это не сегодняшние скромные “+2 … +4” на термометре, а слишком высокие температуры в марте.

Дмитрий Рябов: “Март у нас получился самый теплый за весь период наблюдения. Близок к этому был март 1990-го. Зима тоже была неординарной. Такие теплые зимы в Беларуси — довольно редкая явление, они случаются раз на 30 лет. Например, в декабре на некоторых наших метеостанциях температура воздуха была +10 …+12”.

Вот как в этом году повезло мартовским котам! С апрельским же похолоданием аномально теплая погода, наоборот, почти пришла в норму. Сегодняшние -4 ночью и +2 днем только на два градуса ниже нормальной погоды.

Несмотря на периодический снег и минусовую температуру ночью, с белорусских полей оптимистично рапортуют, что зерновые и зернобобовые культуры посеяны уже на 89% от запланированных площадей.

Насчет того, есть ли вероятность потерять часть урожая из-за внезапного похолодания, рассуждает Григорий Романюк, начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Григорий Романюк: “Что касается яровых, действительно, где-то до 15-го сев будет завершен. В большинстве случаев всходов еще нет, поэтому низкие температуры на них не отразятся. Что касается теплолюбивых культур, мы своевременно получили прогноз насчет похолодания, и потому с их посевом никто не спешил”.

Более всего любят тепло посевы картофеля и свеклы, местами уже высаженные. До кукурузы не дошло вообще — и это хорошо. Еще одна положительная новость в том, что заморозки ночью и грустное “около ноля” днем со снегом и прочими не очень приятными осадками и растениям, и людям придется терпеть только до выходных.

Дмитрий Рябов: “Температура в выходные дни прогреется от +5 по северу до +11 по югу. Есть вероятность, что на западе страны будет еще теплее — столбики термометров поднимутся до 13…15 градусов”.

Значіт, вскоре получіт шанс от погоды и слишком рано посаженный картофель, и коты, которые непредусмотрительно отложили реализацию своих инстинктов на апрель.

Правда, дальнейшие прогнозы синоптиков вообще неутешительны: в конце апреля — начале мая заморозки обычно бывают еще более сильные. Так что спешите жить на следующей неделе, пока будет тепло

Фото — www.picturegrill.com

Последние новости

Главное

Выбор редакции