Леонид Климович — лётчик-испытатель белорусского "Что? Где? Когда?"

Зачем люди придумали игры? Развивается ли в человеке интеллект? Есть ли такие вопросы, на которые нельзя ответить? Еврорадио поговорило со знатоком Леонидом Климовичем — капитаном команды, которая в понедельник начнёт первую серию игр белорусского телеклуба “Что? Где? Когда?”. Наш разговор состоялся за несколько минут до того, как Леонид Валентинович подписал с ОНТ соглашение, по которому ему необходимо согласовывать каждое интервью с продюсерами программы.

Леонид Валентинович, легко ли вам было пройти сквозь мельницу отбора?
Л.К.: Я проходил уже столько отборов на столько разных игр, что просто хорошо представлял, что надо делать, чтобы пройти. Я чувствовал себя очень спокойно. Как говорила Фаина Раневская, звёзды на дороге не валяются! И опыт, и титулы у меня есть почему бы этим было не воспользоваться программе?
 
Видели ли вы себя в какой-нибудь другой роли, кроме капитана?
Л.К.: Я видел себя в другой роли, но сейчас я не буду об этом говорить. Люди, которые занимались отбором, делали программу, поняли, что я буду полезнее в роли капитана, причём капитана той стартовой команды, которая начнёт “раскручивать” проект. И я их хорошо понимаю!
 
Насколько хорошо вы знаете игроков вашей команды? Не посадили ли играть за один стол с незнакомыми людьми?
Л.К.: Дело в том, что практически все, кто сейчас играет на проекте, пришли в телеклуб из спортивного “Что? Где? Когда?”. Есть такая игра — сидит в зале много команд и одновременно отвечают на одни и те же вопросы в письменной форме. Спортивным “Что? Где? Когда?” эти люди занимаются давно. А я, по совместительству, основатель всего этого движения в Беларуси – ещё в 199... далёком году.
 
Я их всех хорошо знаю, и они меня знают хорошо. К тому же, в командах много игроков из категории “за 30”, которые в своё время участвовали в моём собственном телепроекте — “Риск-версия”. В моей команде сейчас таких людей... А чуть ли ни все!
 
Как думаете, насколько это удачная идея — показать все игры первой серии в течение одной недели? Не надоест ли зрителям?
Л.К.:
Это, по моему мнению, очень креативное и прекрасное решение. Идти за московским форматом – “каждый вечер по субботам вы смотрите...” — это было бы не по-нашему. А то, что получится пять вечеров интеллекта подряд — в этом есть здоровый сюр!
 
— Что вы думаете о девичьей команде? Жизнеспособна ли она?

Л.К.: Ох... Знаете что, во время игры я не узнавал девушек. Они же все живые, колкие, острые, зубастые... Куда это всё подевалось?! Я за сердце держался всю игру! Просто сидели шесть кроликов, замороженных перед удавом... Куда подевался их темперамент, напор, женское достоинство наконец?! Почему они прогибались? Надо было упираться изо всех сил! И они могли это! Почему этого не произошло — я не знаю.
 
— Можете по секрету задать какой-нибудь вопрос из тех, на которые пришлось отвечать во время отбора?

Л.К.: Из отбора не могу, потому что их до сих пор нельзя выдавать. Зато могу задать свой вопрос, на котором в 1993 году проиграла команда Александра Друзя. Задать?
 
— Пожалуйста!
Л.К.:
Вопрос из серии “когда слушаешь — сложно, когда слышишь ответ — просто”. Средневековая Испания. Группа из двух бродячих музыкантов называется “ньяки”. Из шести – “гангарилья”. Из дзесяти “бадиханга”. А как называлась компания из 13 бродячих музыкантов?
 
Друзь очень умный, но здесь это не помогло. Компания из 13 бродячих музыкантов так и называлась — “компания”!
 
Таким умным, как Друзь или Климович, надо родиться? Или интеллект можно развить в себе трудом – как, например, умение играть на гитаре?
Л.К.: Три вещи, которым мы учим в клубе своих детей: умение молчать, когда нечего сказать; умение слушать — не просто слушать, а слышать то, что тебе говорят, и пропускать это в сознание; умение говорить — кратко и метко высказывать свои мысли.
 
Разумеется, что всё это приводит к главному умению — играть командой! В наше время это очень важно — командный дух! Это значит, способность отдать все силы для общего дела и общего успеха.
 
— А может ли взрослый человек прийти в “Что? Где? Когда?”, скажем так, просто с улицы? Насколько удачно сложится его карьера?

Л.К.: Может! Кстати, говорят, что вскоре в телеклубе появится команда, набранная из людей, которые в спортивной “Что? Где? Когда?” никогда не играли. Которые впервые пришли и сели за стол, как когда-то в 1981 году сел за стол Александр Друзь. Такая команда должна быть, и я думаю, что она вызовет бешеный интерес!
 
В конце 1990-х у вас была своя телепрограмма “Риск-версия”. Что с ней случилось?
Л.К.: Изменилось время — но не изменились мы. Мы тогда считали, что с людей (у нас в основном играли студенты и школьники) за удовольствие деньги брать нельзя. Мы ошиблись. Получилось, что можно, и люди готовы платить, и платить много. Мы потеряли момент. А если бы пошли коммерческим путём — как КВН, например, — или “Риск-версия”, или другая игра, процветала бы. Но как коммерческий проект. Это жизнь, это судьба...
 
— Пытались ли вы вернуться на телевидение с другим проектом?
Л.К.:
И не раз, и не два, и не три!
 
— Почему не получилось?

Л.К.: Потому что все проекты возвращались. Без объяснения причин.
 
— Что вы чувствуете, когда сейчас в смокинге садитесь в капитанское кресло?
Л.К.:
У меня Алесь Мухин уже спрашивал, что я ощущаю. Я повторю: чувствую себя как лётчик-испытатель за штурвалом нового реактивного истребителя. Мощь потрясающая, но куда вынесет — непонятно!


 
Очевидцем прошлой недели был известный белорусский знаток, обладатель “Хрустальной совы” Леонид Климович. Разговор с ним записал Змитер Глинский. До встречи на волнах “Европейского радио для Беларуси”!

Последние новости

Главное

Выбор редакции