Магазин: У нас — как с музыкой на радио, 80% белорусского

"Давно уже идет разговор, что должно быть 80% белорусского. Так же, как идет музыка на радио. Мы ведь в Беларуси живем", — рассказывают Еврорадио о белорусских товарах в минском магазине "Закрама".

Но в этом магазине не могут припомнить, чтобы был такой специальный приказ — только "устная просьба".

В сети магазинов "Гиппо" Еврорадио также вспоминают, что "попросили увеличивать долю отечественных товаров". Но распоряжение это или какой-то другой документ, здесь не уточняют.

Белорусских товаров должно быть более 76%, неожиданно сразу признают в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома:

"Есть определенный норматив, к которому мы стремимся. Сейчас наши товары на уровне 76% от всех. Но стремимся, чтобы было выше".

А вот в Министерстве торговли Еврорадио уверяют, что никто не ограничивает продажу импортных товаров. И вспоминают о кондитерских изделиях...

"Никаких документов, которые запрещали бы торговым объектам принимать иностранные товары, нет. Никаких ограничений. Насчет реализации продукции Минторговли никаких поручений не дает. Существует график поставки продукции "Коммунарки" и "Спартака" по областям. Они сами снижают цены и проводят рекламу своей продукции. Но решает покупатель", — объясняют в Министерстве торговли.

Ранее украинские поставщики конфет заявляли, что в Беларуси есть ограничения на продажу. В "Лакомке" на проспекте Независимости украинские кондитерские изделия есть. На глаз — 80% белорусской продукции против 20% украинской.

"Это у нас всегда так. Но наше дешевле, если сравнивать", — говорит продавщица.

И правда: белорусский молочный шоколад здесь можно купить за 8 тысяч рублей. Такой же украинский почти на две тысячи дороже.

В кондитерском отделе магазина "Белая Русь" больше белорусских конфет, "потому что на то есть распоряжение". Но что это за документ, продавщица вспомнить не может.

Интересно, что по данным Белстата с января по апрель 2013 года доля отечественных продуктов, которые были проданы белорусам, — 70%. А продовольственных товаров, напитков и табачных изделий — целых 82%.

Фото: 21.by, видео: onliner.by

Последние новости

Главное

Выбор редакции