"Меня принимали за поляка". Как парень из России выучил белорусский язык
Янка
Янка (или Иван) родился в Калининграде, а в 2017 году переехал в Минск. Перед этим парень выучил белорусский язык и в белорусской столице полностью на него перешел.
Сейчас он живет в Варшаве, где Еврорадио встретилось с ним, чтобы узнать, как выучить белорусский язык с нуля.
— Какое было твое первое белорусское слово?
— Няма. Моя бабушка, папина мать, жила в Калининградской области. Я был еще совсем маленький, где-то ударился, болела то ли рука, то ли нога. А она говорит: "Няма болю". И вот это слово "няма" я сначала не понял.
Потом, ближе к концу средней школы, я задумался, почему бы не поступать в Минск. Тогда была естественной мысль, как это делать, не зная белорусского языка.
Я начал искать более основательный учебник, чтобы не просто читать, а научиться говорить и писать. Тогда на модемном интернете я потратил много времени, чтобы найти его — и нашел.
Один из учебников ["Гавары са мной па-беларуску" — Еврорадио] меня удивил, так как там было написано не "Мінск", а "Менск". И я дополнительно начал знакомиться с параллельной историей, узнал, что есть два правописания и вообще двойная и глубокая история самой Беларуси.
— Как ты учил язык?
— Сначала был учебник. Конечно, он у меня долго лежал, потому что я немного отложил идею переезжать в Минск. Меня убедили остаться в Калининграде. Но я периодически его листал.
Был момент, когда я случайно поймал вечером то ли "Радыё Свабода", то ли "Радыё Рацыя". И там был "Тузін Гітоў", я слушал музыку.
Потом находил информацию в ВК, и там было все, в том числе радикальные белорусские сообщества, где чуть ли не готовился захват Смоленска.
Еще на меня оказал влияние спутниковый телеканал "Белсат".
— Какие группы тебя вводили в белорусский мир?
— Одними из первых, кого я слушал, были B:N:, Полина Республика (пока она пела по-белорусски), Лявон Вольский, "Дзецюкі".
Надо добавить, что пока я жил в Калининграде, я начал искать белорусов там. Выяснилось, что есть целое сообщество. Сначала я думал, что оно пролукашенковское, что это такие советские белорусы. Но выяснилось, что это бело-красно-белые борцы за белорусскую Беларусь.
Я познакомился с председателем сообщества. Он меня познакомил и с "Дзецюкамі", и с Кирчуком, и с Алесем Пушкиным (очень хорошо запомнил эту встречу, очень теплый человек был).
Выяснилось, что какое-то время в Калининграде работала белорусская униатская церковь.
После 2014 года это все начало приостанавливаться из-за агрессии России. Я тогда тоже задумался, что не хочу жить в стране, которая ведет такую политику.
Это был последний год, когда наше сообщество принимало участие в Празднике народов, когда все диаспоры, представители разных народов устраивают ярмарку и презентуют свою культуру. После 2014 года это все закончилось.
Начали появляться новости, как кого притесняют. Мол, в Калининграде начинается "ползучая германизация", начали бороться со всем немецким, так как немецкие фонды активно работали в Калининграде, что-то восстанавливали, давали деньги на музеи, инициативы, учебно-просветительские учреждения.
Началась пропаганда против Украины, заметно увеличилось количество военных.
Я задумался о переезде. Подумал — если я белорус, где еще я познакомлюсь с белорусской культурой, как не в Беларуси?
Это был 2017 год. Я уже окончил университет. Немного успел попутешествовать. Интересно, что в России я был в Калининградской области, Санкт-Петербурге и на родине матери в Ростовской области на пограничье с Украиной.
Странно, что за всю жизнь в Москве я был три раза, и то проездом несколько часов.
— Когда ты переехал в Беларусь, к чему ты готовился? Это же как "новая страница жизни"? Конечно, ты был там раньше, но любой переезд — это ожидание чего-то нового.
— Я много читал о Беларуси, о ситуации в Беларуси. Я знал о режиме Лукашенко, обо всех "площадях". Я представлял, что еду не в суперсвободную страну, но туда, где есть активисты и заинтересованные белорусской культурой люди.
Переезжал я, имея дистанционную работу: я готовил документы на визы. Понемногу работал, надо было искать постоянную работу в Беларуси. По образованию я географ, но нашел работу в рекламном агентстве, потом поработал в "Велкоме".
Я хотел найти работу, где мог бы спокойно практиковать и говорить по-белорусски, встречать белорусскоязычных людей. На "Велкоме" было шоком и восхищением, что какой-то иностранец из России начал говорить по-белорусски, — ведь никто не мог. Меня это не устраивало, да и работа не была суперприятная.
Случайно сложилось, что я откликнулся на объявление магазина одежды. Они искали СММ, я имел опыт ведения соцсетей.
Я сразу сказал, что я не суперспециалист, если хотите — могу попробовать, может, есть другие вакансии. Им нужен был еще продавец. Здесь опыт у меня был больше.
Меня взяли. Сам коллектив был белорусскоязычный, да и в магазин приходили люди за белорусскостью. Там было очень просто начать свободно говорить.
Да, до сих пор я вроде учился, мог что-то просить, читать, но это было пассивное. Когда я приехал в Минск, то думал, что буду говорить только по-белорусски, а тут выходишь, и на твое белорусское все отвечают по-русски. Это бьет по запалу, уверенности. А на этой работе я начал говорить только по-белорусски.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.