Милинкевич: Люди устали не только от власти, но и от оппозиции

Мілінкевіч: Людзі стаміліся не толькі ад улады, але і ад апазіцыі

Еврорадио: Такое впечатление, что вы в последнее время отошли от управления Движением "За свободу" и вообще от политики.

Александр Милинкевич: В Движении я выполняю свои функции, на днях ездили в Барановичи, избирали нового регионального председателя. Но правда: политические функции в Движении уже передал более молодым — Алесю Логвинцу и Юрию Губаревичу. В политике должна быть смена поколений. Это не означает, что я иду на пенсию, но я никогда не давал обещания, что до конца дней своих буду заниматься политикой. Которой в Беларуси нет. Сам я сейчас занимаюсь больше образовательными и культурными проектами. Они также важны, хотя, может, не так интересны журналистам.

Еврорадио: Какие конкретно политические функции вы уже передали молодым?

Александр Милинкевич: Приближается очередная избирательная кампания — парламентская. И Движение подбирает кандидатов, которых будет поддерживать. Кандидатов мы подбираем не по партийной принадлежности — они могут быть из разных партий или беспартийными. Но они должны разделять наши ценности: свободная Беларусь, европейское направление развития. Таких людей у ​​нас несколько десятков. Я считаю, что на выборы надо ходить меньшим количеством, но более качественно. Правда, нет у нас честного подсчета голосов, и встает вечный вопрос: "Зачем участвовать, не унижение ли это — идти на выборы, которых нет?" Но я считаю важным демонстрировать обществу, что есть персональная альтернатива, альтернатива видения пути развития. Если же альтернативы не демонстрировать, то люди скажут: "Ну и правда — кто, если не он?" Поэтому надо на выборы ходить, но не надо врать и честно избирателям говорить: "Мы все понимаем, что реального подсчета голосов нет, выборы фальсифицируются, но я пришел, чтобы с вами встретиться". И даже 5 минут на телевидении — шанс дойти до людей, потому что не хватает белорусам коммуникации, не хватает веры в себя. Кроме того, выборы дают возможность показать избирателям новые лица в политике, так как люди устали не только от власти, но и от оппозиции.

Еврорадио: В выборах вы участвовали один раз — президентских 2006 года. Но с тех пор прошла не одна избирательная кампания. Возникает вопрос — не случайный ли вы человек в политике?

Александр Милинкевич: Не думаю, что меня можно назвать случайным. Уже во время перестройки я был активным, и мы в Гродно создали одну из первых независимых организаций "Паходня" под руководством Михаила Ткачева. Участвовал в Гродно два раза в парламентских выборах, в 2001 году был руководителем избирательного штаба кандидата в президенты Семена Домаша. Кстати, до сих пор считаю, что это был лучший кандидат от оппозиции за все времена — не только простые люди, но и во власти его много кто поддерживал.

Еврорадио: Но про после 2006 года поясните. А то возникают мысли, что Гродно — это ваш уровень...

Александр Милинкевич: Я считаю, что кампания 2006 года удалась. В чем, если не было победы? Знаете, во время кампании и после нее был отличный настрой, была энергетика. Об этом скажут все, кто принимал участие в протестах на площади. Была вера в то, что мы защищаем свое достоинство — страх был огромный перед Площадью, но люди вышли. Вы мне сейчас говорите — а почему Милинкевич следующие два раза на выборы не ходил...

Еврорадио: Это вы говорите, что на выборы политики должны идти, про показать альтернативу говорили, про показать другой путь...

Александр Милинкевич: Мы должны проявлять ответственность. И если мы ходим на выборы "врастопырку", какими-то там колоннами — ни один аргумент меня не убедит, что нужно на выборах какие-то свои социальные группы брать. У нас одна социальная группа — "протестные", которые хотят европейской жизни. Но когда мы колоннами ходим, люди разочаровываются: "Опять оппозиция не сумела объединиться! Придут к власти и не будет толку!" И я считаю так: если не объединились — не стоит идти. Во время прошлогодней кампании я до последнего думал: может, стоит пойти? И не пошел, потому что, не объединившись, мы выглядим слабыми. И сегодня видно, что кампании и 2010, и 2015 не добавили оптимизма. Не так важно, сколько арестовали, сколько побили — кампании не добавили веры, что это правильный путь. Мы способствуем, когда ходим "врастопырку", увеличению пессимизма в обществе.

Еврорадио: Не вам ли, единственному "единому кандидату" за всю историю оппозиции, надо было и сейчас оппозицию объединять, а не ждать, пока она самообъединится?

Александр Милинкевич: И пытался! Сидел месяцами перед 2015 годом. Полгода пытались — всем надоело, всех достало. Говорят: это же так просто — провели Конгресс, выбрали демократично и все. Не смогли!

Еврорадио: Почему? Я слышал версию, что одно известное в оппозиции лицо на последнем этапе всех перессорило.

Александр Милинкевич: Не соглашусь. Нельзя говорить, что виноват кто-то один, — ответственность несут все, и я в том числе. Можно, конечно, рассказывать, что я — меньше, а они — больше, но не интересно это никому! Все ответственны.

Еврорадио: Лично ваша ответственность в чем?

Александр Милинкевич: Может, маловато разговаривал с теми, кто решал — с лидерами. Нужно персонально разговаривать и наедине. Недостаток коммуникации был, и я думаю, что мы сидели за столом, где не все до конца честно говорят. Так бывает... Ну и надо искать сторонников. Ведь там же раскладка такова: одни за одну схему, вторые — за другую. Здесь все были за Конгресс, но не могли решать, как на этот Конгресс избирать делегатов. Так как у кого большинство делегатов, тот и выигрывает. И каждый думал о себе — эгоистичное на первом месте.

Еврорадио: Возможен ли сегодня компромисс между оппозицией и властью?

Александр Милинкевич: Компромисса, может, трудно достичь, но очень важно знать, что и во власти есть люди, которым независимость Беларуси так же важна, как и оппозиции. И если мы будем считать, что если кто-то работает во властном учреждении, то он негодяй и враг, а я в оппозиции и поэтому "золотой мальчик", — это большая ошибка. Надо понимать, что и во власти есть люди, которые могут быть соратниками в борьбе за независимость. Поэтому надо и такой контакт искать, хотя это непросто. Потому что довела система людей до такого ужаса, и этот ужас больше у власти, чем у простых граждан, что трудно построить обычную, человеческую беседу о проблемах страны. Когда-то были попытки делать платформы для такого диалога, но они оказались неудачными. Продолжать такие попытки нужно, так как есть угроза существованию страны.

Еврорадио: Ну, вот "Говори правду" пытается диалог завязать, в парламент на встречи ходят, а остальная оппозиция говорит, что они продались, что агенты...

Александр Милинкевич: Я категорически против навешивания ярлыков, пока мы не достали из ящиков КГБ соответствующие документы. Время покажет — станут и они когда-нибудь всем известны. И время покажет, чья и какая стратегия хороша. Слышу, говорят, что их продвигают в парламент, и это будет подставная оппозиция в парламенте. Посмотрим, какая она будет и будет ли она там еще! Но я считаю так: если оппозиция, даже в такой недемократической стране, как наша, при отсутствии выборов, попадет в парламент — это хорошо. Но нельзя, чтобы оппозицию туда назначили. Если оппозицию регистрируют независимо от того, сколько она голосов собрала, когда им, как властным кандидатам, просто пишут эти проценты — эту черту нельзя перейти. Ведь это станет известно, и скажут, что оппозиция не лучше власти!

Еврорадио: Так уже говорят после выборов 2010 года — никто не скрывает, что необходимое количество подписей собрали далеко не все, но власти зарегистрировали всех желающих, и никто не был против!

Александр Милинкевич: И обвинения эти абсолютно справедливы...

Еврорадио: Может, такую ​​оппозицию, точнее ее лидеров, следовало бы отправить в отставку? Тем более что в лидерах они чаще всего очень много лет.

Александр Милинкевич: Здесь каждая организация должна сама решать. Разные ситуации бывают. Просто изменения из-за того, что у кого-то в паспорте записан более поздний год, не стоит инициировать. Нет, если лидер расталкивает молодых и не дает им подойти к управлению, опасаясь конкуренции, — это плохо. Омоложение нужно, но молодых нужно готовить. Это процесс не быстрый, и все должно происходить постепенно. А не просто человека вычеркнуть и выбросить на свалку.

Еврорадио: Почему на свалку? Вот вы думаете, я так понимаю, о выходе на политическую пенсию, потому претендовали на должность ректора ЕГУ. Кстати, а вы уверены, что за столько лет в политике не потеряли квалификацию как ученый и преподаватель?

Александр Милинкевич: В некотором смысле потерял. Хотя контакт с аудиторией у меня был и есть прекрасный. Есть ли в голове знания? Определенные вещи из того, что я преподавал в физике, я подзабыл. Но мозги у меня работают хорошо, и знания бы я восстановил. Конечно, я потерял форму как ученый... Но университет — это тоже политика. Политика культурная и образовательная прежде всего.

Еврорадио: На какую бы должность вы согласились, если бы вдруг такое предложение пришла с самого верха?

Александр Милинкевич: Я готов служить на любой должности, мне это интересно — работа во власти позволяет. И для меня это прежде всего ответственность, а не удовольствие. На должности исполнительные — министры, мэры и так далее — можно идти, но только тогда, когда у нас будут свободные выборы. Если эти люди будут избираться демократически избранным парламентом — так министры обычно избираются. А идти туда, где ни на что не влияешь и только ждешь команды, не стоит. А в парламент, даже недемократический, нужно попадать. При условии, что тебя действительно выбрали, а не назначили.

Еврорадио: Какая у вас пенсия и можно ли на нее прожить?

Александр Милинкевич: Очень трудно. Знаете, я и в исполкоме работал, и в университете, и за рубежом, но насчитали мне пенсию по годам, когда я перестал работать. И поэтому пенсия у меня сейчас около 2,5 миллионов рублей.

Еврорадио: Глядишь, с такой пенсией жена из дома выгонит!

Александр Милинкевич: Жена у меня тоже общественный деятель, она все знает и понимает и поэтому никогда ничего мне не скажет. Кстати, ей не так давно исполнилось 55 лет, она вышла на пенсию, и у нее та еще меньше — там и 2 миллионов нет. На такую ​​пенсию человеку очень сложно прожить. Особенно если пенсионер живет один и надо платить за квартиру, свет, телефон — я не знаю, за что они питаются!

Еврорадио: У вас есть какие-то дополнительные доходы, работа?

Александр Милинкевич: Я читал публичные лекции в Оксфорде, в Германии в хороших университетах, в Польше неоднократно. Правда, не о физике, а о политике — о ситуации в Восточной Европе, в том числе в Беларуси, книги издавал, редактировал, и выходили они и в Чехии, и в Беларуси. Ну, и у нас же организация есть. Правда, там сильно не разгонишься — в общественной организации. У нас страна такая, что если начнешь все рассказывать, то может закончиться как с Алесем Беляцким. Это же и рецидив еще есть. Поэтому, к сожалению, в этой стране открыто всего не скажешь. Но ничего такого нет, за что мне было бы стыдно, что я взял какие-то деньги и стал чьим-то шпионом, агентом чьим-то стал работать — к счастью, скелетов таких за плечами нет. Это легенды, что люди в общественной и политической жизни косят миллионы.

Еврорадио: Вы упомянули "ящики КГБ", документы из которых мы когда-нибудь обязательно увидим. Не страшно — а вдруг там будут документы на кого-то из ваших соратников, а то и жену?

Александр Милинкевич: Конечно, это неприятно. Я бы не хотел, чтобы такое случилось, верю, что такого не будет. Я людей оцениваю по их поведению, а не по подозрениям — поведение сразу можно определить. Безусловно, можно красиво маскироваться и кричать громче других... Нет, все же это видно сразу — на что человек работает. Но правду надо все равно раскрыть. Не чтобы наказать и посадить, а чтобы узнать правду — правда очищает.

Еврорадио: Ваши прогнозы на парламентскую кампанию 2016?

Александр Милинкевич: Я не знаю, будут ли в новом парламенте оппозиционеры, если вы об этом. Все будет зависеть от состояния экономики: чем хуже состояние экономики — тем больше шансов, что они там появятся. Появление оппозиции в парламенте — символ того, что идут перемены. И тогда легче получать финансовую поддержку. А я за эту поддержку. Нам нельзя обвалить экономику — потому что воспользуется восточный сосед. Поэтому если сейчас оппозиционеры в парламент попадут, я никого осуждать не буду. Но оппозиция должна считать голоса особенно внимательно там, где идут оппозиционеры.

Фото Змитера Лукашука