Наши драники на "Экспо-2015" будут готовить из... итальянской картошки
Причина в отсутствии европейских сертификатов на белорусские колбасы, картофель и прочее.
Mеждународная выставка "Экспо-2015" пройдёт с 1 мая по 31 октября в Милане. Белорусский павильон на ней будет называться "Колесо жизни". Его архитектурно-дизайнерское решение принадлежит белорусской команде Игоря Козюлькова, Дмитрия Беляковича и Александра Шыпилова. А вот проектированием и строительством занимается итальянская компания Stahlbau Pichler Srl. Как узнало Еврорадио, её услуги стоят нашему государству 3,7 млн. Евро. Хотя во время тендера было предложение почти на миллион евро дешевле.
Еврорадио узнало о "Колесе жизни" на сайте Stahlbau Pichler Srl. Оно будет иметь вид зелёных курганов, покрытых искусственной травой, между которыми течёт импровизированная река. Над павильоном будет подниматься большое вертикальное колесо (14 метров в диаметре), стилизованное под водную мельницу.
В павильоне также будет ресторан белорусской национальной кухни, сувенирная лавка, конференц-зал, площадка для выступления музыкальных коллективов и выставочное пространство. Сейчас это выглядит так:
"Экспо-2015" имеет яркую пищевую тематику: "Накормить планету. Энергия для жизни "(Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita). Глава "Гильдии поваров Беларуси" Александр Чикилевский рассказывает, что меню для ресторана нашего павильона уже утверждено министерством торговли и согласовано итальянской стороной:
"Драники с различными наполнителями, печисто, мачанка. Из рыбы будет карп, из птицы — запечённая куриная грудка, из десертов — блинчики, хворост, печёные яблоки. Но поскольку выставка длится полгода, это вариант стартового меню".
По иронии, готовить драники в Милане нашим кулинарам придётся из ... ингредиентов, которые продаются в ЕС.
"Да, хотелось бы, чтобы некоторые продукты были чисто белорусскими. Но есть моменты со ввозом, например, мясной продукции в страны ЕС", — говорит руководитель гильдии.
Причина — отсутствие всех сертификатов на территории Евросоюза. А также стремление итальянской стороны использовать дешёвые ингредиенты. То есть местные.
"От белорусских производителей будут только напитки, алкогольные и безалкогольные, возможно, творожные десерты и сметана, потому что её не делают в Европе", — сообщает Еврорадио представитель министерства торговли Виталий Грицевич.
Глава Гильдии поваров Беларуси Александр Чикилевский этом также опечальн:
"Было бы здорово, если бы именно для "Экспо " разрешили привозить белорусскую пищевую продукцию: белорусские колбасы, мясо, ветчину. Потому что мне кажется, что итальянцам это было бы очень интересно. Хотя у них есть много своего вкусного, но и у нас — не меньше".
К тому же, по словам кулинара, итальянскому картофелю не хватает крахмальносци для приготовления драников.
Фото: addmaster.net, Lorenzo De Simone - stahlbaupichler.com.