"Не нужно занимать Дворец искусств — пусть там лучше мед продают"
Арт-группа "Белорусский климат" оставляет залы и перебирается в туалеты и на улицы.
"О "Белорусском климате" слышали все, но никто не представляет, что это такое", — говорит Филипп Чмырь. Один из активистов арт-группы, которая родилась в подвалах Минска в далеком 87-м. Тот же Филипп из Drum Ecstasy — тоже изобретение "климата"! И вот для того, чтобы современники поняли, что такое "Белорусский климат" и в чём его заслуга, активисты устроили выставку.
"Основная наша цель — скажу прямо — привлечь внимание искусствоведов, - делится правдой Филипп Чмырь — экспонат выставки "Ретроспектива", который может рассказывать о ней бесконечно. — То есть, дать ту информацию, которую они хотят получить. Плюс, мы исследуем — вот у нас там есть книга — я хочу увидеть, кто ходит на выставки — и я это вижу. У меня там все записаны. Вот сейчас я запишу — восьмой класс".
Естественно, что таких экспонатов, как Филипп Чмырь, восьмой класс ещё не видел. Поэтому с интересом слушает о хэпинингах, инсталляциях и экспедициях, которые исчезли в белорусской пустыне, смотрит на удивительные фото ценой в 500 евро и не понимает, зачем под ногами скрипят макароны. А Филипп Чмырь не останавливается:
"Белорусский климат" — это арт-группа, которая не специально умудрилась сделать первый в Беларуси аудиовизуальный перформанс. Первой начала оформлять пространство — инварментом заниматься, первой делать инсталляции, не зная, что это инсталляции, полноценно заниматься флешмобами в 86 году, не зная, что это флэшмобы. То есть, мы делали всё в Беларуси первыми".
И это только часть заслуг "Белорусского климата", не говоря о геометрическом балете, хэпинингах и "изустном" кино.
"Никогда не думал, что в то время — во времена СССР и начале 90-х были такие группы! Честно говоря, очень интересно — даже нечего добавить! Информация, которую рад был узнать. Теперь вперед в Россию с такими знаниями", — смеётся молодой человек из восточных областей, который просто пришел в Музей современного искусства и был удивлен неординарной подачей материала.
Манифест "Белорусского климата" конца 80-х
С конца 90-х члены арт-группы хоть и занимались собственными проектами, но, утверждает Филипп Чмырь, подпитывались творчеством друг друга. Сейчас "Белорусский климат" возвращается в Беларусь и начинает активничать. Арт-группа готовит несколько интересных проектов и собирается выйти из выставочных залов и павильонов на улице.
Филипп Чмырь: "Я хочу сказать, что люди не ходят в залы. Ходят искусствоведы, журналисты, студенты-искусствоведы, художники — это узкий круг людей. А мы говорим, что искусство нужно нести в массы, и если гора не идет к Магомеду, то придётся двинуться в эту сторону. Поэтому мы собираемся показать в туалете, на улице — у нас есть уже готовые проекты для открытого пространства, где люди, которые идут, если хотят, они это увидят. То есть, мы как будто вернёмся к началу".
Кстати, совсем скоро в галерее "Ў" откроется персональная выставка Филиппа Чмыря под маркой "Белорусского климата". Точнее, в туалете галереи ...
"Почему именно в туалете? Потому что, во-первых, современное изобразительное искусство, мне кажется, деградировало. Я очень интересуюсь, наблюдаю за выставками — нечего там смотреть! Поэтому место ему в туалете. Я туда выбираюсь сам! Не нужно занимать Дворец искусств — пусть там лучше мёд продают, чем то, что там показывают!"
Ну, а "Ретроспектива" от "БК", не сомневается Филипп, место только в музее. Потому что здесь собраны "серебряная фотография, живопись и настоящая графика". Выставка продлится до 27 октября.