Несколько лет экономического спада: Чалый про перспективы экономики
К концу года Беларусь ждёт спад экономического роста к нулю или небольшому минусу, считает независимый аналитик Сергей Чалый.
Еврорадио собрало самое интересное из пятого выпуска программы “Чалый на каникулах”, где эксперт рассказал, действительно ли Нацбанк собирается конфисковывать валюту и что будет с белорусским ВВП. А также почему произошло редкое явление на рынке недвижимости: цены на вторичное жильё стали ниже, чем на новые квартиры.
Нацбанк конфискует валюту или проводит либерализацию?
Сергей Чалый отмечает, что “валютный” указ №154 от 20 апреля на самом деле либерализует рынок. А право конфисковывать валюту у Нацбанка было и до вступления указа в силу.
— Я бы не стал на этом акцентировать внимание. В действительности Национальный банк обладает просто гигантской властью по отношению к подведомственному банковскому сектору. Никаких особых новых прав ему не надо.
Важнее, что этот документ был направлен на либерализацию валютных ограничений. Главное, для чего это делалось, — ввести вместо разрешения внешнеторговых договоров их регистрацию. То есть у нас довольно маленький и неёмкий валютный рынок. Какая-нибудь крупная разовая сделка одного импортёра или экспортера или того, кому нужно заплатить по внешнему долгу, может привести к довольно серьёзным колебаниям курса, которых Нацбанк хотел бы избежать.
Нацбанк давно говорил, что банки, которые обслуживают внешние операции, и сами клиенты не очень хорошо научились работать на таком валютном рынке. Для этого нужны и умелые трейдеры, которые бы сделку выполняли не в течение одного дня, а более-менее постепенно, чтобы своими действиями не привести к резкому росту валюты. Потому что это и тебе невыгодно, и для всей экономики это плохо.
Видимо, это не очень хорошо получается, поэтому Нацбанк оставил только регистрацию этих сделок, чтобы видеть, каков будет спрос на валюту в ближайшие дни, чтобы можно было понять, как эти вещи балансировать. Этот документ разрабатывался давно, и, как это ни смешно сейчас звучит, он скорее увеличивает пространство экономической свободы, чем сокращает.
“Экономика брошена на самотёк”
— Очень сложно сейчас говорить про экономику, потому что такое ощущение, что экономика брошена просто на самотёк. Существует, видимо, такая иллюзия у властей, что тот вред, который наносится их собственными действиями экономике, это и не важно.
Сейчас наша главная задача, говорит себе власть, быстро добиться какой-то политической победы. Правда, всерьёз никто не понимает, как эта победа должна выглядеть. Что это: посаженные и выгнанные из страны оппоненты режима? Или что? Не очень ясно. Соответственно, есть иллюзия: “Пускай будут даже большие негативные эффекты в экономике, мы это поправим”.
“Спад может быть сопоставим с кризисом 2015–2016 годов”
— Всё, что касается внутренних факторов: платёжеспособный спрос населения, инвестиционный спрос корпораций, государственный спрос, — в депрессии. Мы видим, что три-четыре месяца подряд темпы роста экономики замедляются. В действительности они как были маленькими, так и остаются.
Главный вывод: всё, что мы сейчас наблюдаем положительного, — это эффект внешнего сектора. Некоторое время этот эффект даже будет сохраняться, потому что санкции построены таким образом, что все действующие контракты сохраняются. Санкции начинают работать примерно с начала следующего года.
Поэтому мы будем видеть до конца года постепенное затухание экономической активности в Беларуси. Цифры будут уже вовсе не такими, которыми можно будет хвастаться и говорить, как никто, кроме них [властей. — Еврорадио], не понимает в экономике.
Со следующего года мы будем не просто самой отстающей экономикой в регионе, а, вероятнее всего, мы будем иметь несколько лет экономического спада. Вполне возможно, даже сравнимого по величине с экономическим спадом кризиса 2015–2016 годов [в 2015 году белорусский ВВП упал на 3,9%, а в 2016 году — на 2,6%. — Еврорадио].
“Квартиры на вторичке стали дешевле первичного жилья”
По мнению Сергея Чалого, чтобы понять, что происходит на рынке недвижимости, нужно обратить внимание на коммерческую недвижимость и вторичный рынок жилья.
— Коммерческая недвижимость, аренда офисов сейчас сильно страдает. Это признак того, что экономическая неопределённость приводит к тому, что инвестиционная активность падает. Соответственно, это будет сказываться на замедлении темпов экономического роста. Возможно, приведёт даже к его спаду. Думаю, мы к нулю или даже небольшому минусу этот год приведём [по росту ВВП. — Еврорадио].
Что касается жилой недвижимости, да, темпы падения стоимости квадратного метра невелики. Но в этом году произошёл такой феномен, что квартиры на вторичке стали стоить дешевле, чем квартиры на первичном рынке жилья. Обычно происходит наоборот.
Это говорит о том, что драйвером рынка являются сделки не первичные, а вторичные. Это объяснимо, потому что первичный рынок в основном заточен на кредитные ресурсы, которые выдаются банками. А они выдаются очень неохотно и под большие проценты.
Второй важный момент связан с тем, что, как показывает опыт вообще всех предыдущих кризисов, стоимость жилья на вторичном рынке снижается неохотно. Но в действительности не надо верить “заголовочным” ценам, хотелкам продавцов. Если хотелки завышены по сравнению с ожиданиями других участников рынка, это приводит к тому, что рынок замирает и количество сделок уменьшается.
Рыночные цены на жильё ниже “хотелок” продавцов
— Если вы посмотрите на динамику количества сделок, то в предыдущие месяцы было затишье на рынке, минимальное количество сделок происходило. Это говорит о том, что реальные рыночные цены ниже тех, которые на рынке декларируются агентствами или желающими квартиры продавать. При реальных сделках к этим ценам будут большие скидки.
Ещё один важный фактор связан с тем, что рынок труда настолько плох в регионах, что спрос на недвижимость в Минске поддерживает трудовая миграция из регионов.
Мы опять же знаем из предыдущих кризисов, что существует довольно важная зависимость между величиной ставок аренды на рынке жилой недвижимости и стоимостью квартир.
Как правило, первым реагирует стоимость аренды потому, что на аренду быстрее влияет платёжеспособный спрос населения. Платёжеспособный спрос сокращается. Первым делом мы видим сокращение числа сделок, падение стоимости аренды жилья или, по крайней мере, величина скидок, которые начинают выторговываться, увеличивается. За этим реагирует рынок. Рано или поздно нервы продавцов сдают, они не готовы, скажем, ждать не месяц, а полгода. Затем, возможно, будет реагировать рынок первичного жилья.
Власть не может изменить реальность, поэтому борется с “зеркалами”
— Власти, понимая, что они не способны бороться с реальностью, когда экономика ухудшается, начинают бороться с зеркалами.
В попытках “а давайте мы спрячем экономическую статистику, давайте будем закрывать независимые СМИ” и так далее важной ещё является борьба против синктэнков, которые могли бы анализировать экономические тенденции.
Тот же BEROC, Татьяна Кудина, которая за решёткой, SYMPA и так далее. Власть дошла до того, что аналитическая деятельность для неё является подрывной, потому что она показывает, как на самом деле обстоят дела.
Мы входим в очень сложный период, когда главным сопротивлением является донесение просто правды о том, как обстоят дела в обществе, в экономике, в стране. Сопротивление — разрушение того благостного имиджа победителей, который активно насаждают государственные СМИ. Победителей, которые никак не могут успокоиться в своей победе.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.