Почему нигде, кроме Беларуси, даже популисты не обещают высокую среднюю зарплату

Вадим Иосуб. Фото: Еврорадио.
Вадим Иосуб. Фото: Еврорадио.

Не успел средний месячный заработок в Беларуси подняться до 1000 рублей, как из уст Александра Лукашенко прозвучало новое обещание. Руководитель государства говорит, что к концу 2018 года средняя зарплата может достигнуть 1500 рублей — за счет того, что предприятия с низкими зарплатами будут "подтягиваться" к лидерам.

Вместе с тем, Лукашенко признал, что "половина, может, чуть меньше предприятий" по итогам 2017 года не дотянет до среднего заработка в 1000 рублей. Люди, которые там работают, встретят новость об очередном триумфе белорусской экономики с легким недоверием и совсем другими цифрами в расчетных листках.

Вот такой коварный показатель — это средняя зарплата. Понимая его опасность, политики-популисты по всему миру очень редко упоминают высокую среднюю зарплату в своих обещаниях. Старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб считает, что белорусские власти проиграют, даже если выполнят обещание и "сделают" среднюю зарплату в 1000 рублей под конец 2017 года. И вот почему:

Откуда взялась цифра в 1500 рублей? Мне кажется, это очевидно. 1500 больше, чем 1000. Почему бы не пообещать больше? Звучит достаточно круто. А если вспомнить те далекие времена, когда нам еще обещали среднюю зарплату в долларах, то в определенный момент, когда мы достигали заветных "попятьсот", как следующий ориентир звучало "$750", а дальше на горизонте возникало и "$1000". 1500 рублей — аналог тех самых $750.

Вопрос не в конкретной цифре, а в том, какими способами она будет достигаться. Была опасность, что власти включать печатный станок, но пока эти подозрения не оправдываются. Возможен другой вариант: административное давление на предприятия, чтобы они увеличивали зарплаты своим работникам без роста выручки и прибылей.

Если директору госпредприятия прикажут поднять зарплату — он ее поднимет. Это приведет к ухудшению рентабельности, повышению себестоимости продукции и падению ее конкурентноспособности на рынках. Короче, ничего хорошего на микроуровне это предприятию не принесет.

Популизм в политике — это не белорусское изобретение. По всему миру политики-популисты, находящиеся у власти, дают много обещаний, в том числе и таких, которые выполнить невозможно. Но почти нигде вы не услышите, чтобы кто-то обещал рост средней зарплаты. Почему? Да потому, что в качестве обещания средняя зарплата — это плохой показатель. Даже если это обещание выполнить, можно не только не получить политических дивидендов, но и потерять очки.

Когда говорят о средней зарплате "всем по 1000 рублей", это не означает, что каждый получит по тысяче.

Первый очевидный недостаток: речь идет о средней начисленной заработной плате, а не о том, что мы получаем на руки. А с начисленного нужно заплатить подоходный налог, 1% в ФСЗН, а многие еще заплатят 1% профсоюзам. Это означает, что, если начисленная зарплата человека соответствует средней и составляет ровно 1000 рублей, на руки он получит только 850. Посмотрит на них, послушает новости о средней зарплате в 1000 рублей, и ему станет грустно.

Дальше. Средняя зарплата подсчитывается очень просто: берется фонд заработной платы — суммарный заработок, который люди в стране получили за месяц — и делится на количество работающих. Вряд ли нас с этой цифрой обманывают. Но кто получает этот средний заработок? Это не то, что ровно половина работающих получает меньше, а половина — больше. Но и такой показатель подсчитывается: он называется медианной зарплатой. Так вот, сегодня в наших реалиях медианная зарплата примерно на 30% меньше средней. Когда средняя зарплата достигнет 1000 рублей, половина работающих будет получать 700 рублей и меньше. Сколько людей будут получать тысячу? Значительно меньше половины.

Я только что говорил, что людям будет обидно получить 850 рублей, слыша в новостях, что средняя зарплата достигла 1000 рублей. Теперь представьте, что половина при этом получит не 850 рублей, а 700 рублей и меньше.

Есть и географический фактор. Средняя зарплата в 1000 рублей — это же по стране. А у нас есть Минск, где люди в среднем получают зарплату выше средней по стране, и все остальные регионы, где, за редким исключением (Жодино, Новополоцк, Мозырь, Солигорск) люди получают зарплату существенно меньше среднего. И вот, приходит "Время Ч": нам объявляют, что достигнута зарплата в 1000 рублей. С одной стороны, это правда. Но это означает, что в Минске будут получать чуть больше, а в регионах — меньше. Люди, которые там живут, во всех тонкостях разбираться не обязаны. И что думать людям, которые 1000 рублей зарплаты в глаза не видели? Как им поверить в то, что это правда, и как такая правда может не раздражать?

Поэтому популисты и не обещают роста средней зарплаты. Даже когда обещание выполняется, большая часть людей все равно будет считать, что их обманули.

И еще одно обстоятельство. Если разобраться, то средняя зарплата растет прежде всего за счет роста зарплат "и без того богатых". С приближением к 1000 рублей социальное расслоение будет только увеличиваться. Понятно, что надо "подтягивать" самых бедных. Но люди с самыми маленькими зарплатами — это, как обычно, работники самых неэффективных, самых убыточных предприятий. А как сделать эти "плохие" предприятия эффективными, мы за 20 лет так и не придумали. МВФ и другие организации говорят о структурных реформах, чтобы предприятия, которые уже никогда не смогут стать эффективными, освободили место на рынке. Вот чем стоит заниматься вместо того, чтобы командовать зарплатам расти.

Последние новости

Главное

Выбор редакции