Почему в Беларуси нет своего "Голоса" и "Икс Фактора"
На "Евровидении-2016" представители многих стран были победителями популярных телешоу — "The Voice" и "The X Factor". Про Айвана до участия в "Евровидении" мало кто знал на родине, так как парень занимался покорением российских конкурсов, в том числе "Главной сцены", которая является российской версией "X Factor". Отечественных аналогов "The Voice" и "X Factor" в Беларуси нет и, видимо, в ближайшее время ждать не стоит, так как франшиза того же "Голоса" стоит не одну тысячу евро.
"Мы никогда не обсуждали покупку "Голоса", — признается пресс-секретарь телеканала ОНТ Юлия Дубровская. — У нас есть свои проекты, в которых много интересных находок. И мы не ставим такой задачи. Экономическая ситуация в стране также соответствующая, поэтому все же сейчас не то время, когда можно делать очень дорогие проекты, а "Голос" — это очень дорогостоящий проект. Это российский уровень, который мы пока не потянем".
В пресс-службе БТ комментировать возможность прихода в телеэфир "Голоса" и "X Factor" отказываются. А заместитель генерального директора СТВ Павел Кореневский говорит, что не слышал, чтобы об этом на телеканале шла речь.
Кроме России и другие наши соседи имеют мировые вокальные шоу. Украина, например, купила "X Factor" еще в 2010 году. Сразу после старта "The Voice of Holland" купила франшизу и этого телешоу. В 2011 году выпустила в эфир первый сезон "Голоса страны", а 29 мая 2016 года покажет финал уже шестого сезона.
Маленькая Литва, в которой живет людей как в нашей Гомельской области, трижды показывала "X Factor" и четыре раза — "Lietuvos Balsas" ("Голос Литвы").
Победителем четвертого по счету польского "X Factor" стал участник нынешнего "Евровидения" Михал Шпак, а телешоу "Voice of Poland" в июне проводит кастинг среди участников седьмого сезона.
На участие в последнем курсе "Академии талантов" на ОНТ пришло 2000 заявок, что говорит о востребованности шоу среди молодых певцов. Но настоящему успеху отечественных телешоу, которые есть на каждом белорусском телеканале, препятствует более дорогой и помпезный российский продукт. Трансляция российских телеканалов и отдельных телепередач, в том числе "Голоса" и "Главной сцены", "забивает" контент, который предлагают наши специалисты. В результате российские звезды, раскрученные в том числе и белорусским телевидением, оккупируют Дома культуры белорусских городков и агрогородков, лишая белорусских артистов возможности зарабатывать.
Что изменилось бы, если бы у нас появились свои "Голос страны" или "X Factor"?
Во-первых, бренд стопроцентно привлек бы внимание большой аудитории, причем даже той, которая в принципе не смотрит телевизор. Но при условии, если учителями будут не только Александр Тиханович и компания, а и их коллеги из альтернативного музыкального цеха.
Во-вторых, франшизы раскручивали бы именно белорусских исполнителей: как тренеров, их звездных коллег, так и молодежь (им не пришлось бы ездить к соседям и "вылетать" только за то, что не являются украинцами, русскими или поляками).
В-третьих, популяризировали бы музыку в том числе белорусских авторов.
В-четвертых, избранные в прямом эфире телезрителями победители "Голоса" и "X Factor" могли бы спокойно быть участниками "Евровидения". А разговоры, что "снова виноват Тиханович и БТ" или "все делают деньги Дробыша", сразу бы исчезли.