Политолог: У Европы нет иного выбора относительно Беларуси

Еврорадио: Откуда у вас это письмо?


Денис Мельянцов: Это письмо было распространено на заседании рабочей группы по Беларуси, которое прошло в Вашингтоне. Это такая экспертная группа, которую инициировал Freedom House, также несколько исследовательских центров, которые базируются в США. Это письмо было распространено без каких-либо ограничений на дальнейшее распространение, поэтому я и выложил его в своем блоге.

Еврорадио: Кем конкретно было распространено это письмо? Американской стороной?


Денис Мельянцов: Да, конечно.

Еврорадио: С одной стороны, Европа говорит о том, что мы твердо будем стоять на позициях демократии, никаких переговоров, пока не выпустят политзаключенных, больше не попадем в эту ловушку диктатора, а тут оказывается, что где-то за кулисами идет переписка с конкретными обещаниями белорусских властей по демократизации, которые, как следует из письма, готова принять Европа. Как вы это воспринимаете?


Денис Мельянцов: Формально переговоров никаких нет и сейчас. Если вспомнить предыдущий цикл нормализации отношений в 2008 году, то ему как раз также предшествовали такие неформальные разговоры, неформальные контакты, после которых стало возможным освобождение Козулина и остальных политзаключенных. То же самое происходит и сейчас.

Это не означает, что ЕС уже сел за стол переговоров с Лукашенко: идут неформальные контакты с тем, чтобы продемонстрировать белорусской стороне, что действительно все те блага, возобновление отношений, возможные кредиты и т.д., могут иметь место только после того, как в Беларуси не будет политзаключенных.

Пока все стороны (и белорусская, и европейская) придерживаются этих неформальных отношений. Белорусская сторона начинает выпускать политзаключенных, а с европейской стороны пока идут подчеркнутые месседжи, что формальные переговоры начнутся только тогда, когда будут освобождены и реабилитированы все.

Еврорадио: Вы упомянули о предыдущем примере о таких же переговорах в 2008 году. Вы считаете, что Европа пойдет тем же самым путем?


Денис Мельянцов: Я думаю, что у Европы просто нет иного выбора, как повторять то же самое, что было в 2008 году. Я уверен, что это движение, что направление верное. Давайте вспомним, что вот такими контактами, пусть себе неформальными, ЕС удалось добиться, чтобы в Беларуси не было ни одного политзаключенного.

Второе, это было достигнуто, наверное, прошла в прошлом году самая открытая и свободная политическая кампания, когда и агитацию разрешали, и разрешали оппозиции разговаривать с народом и т.д. Динамика разворачивания этой нормализации была очень позитивной. Беларусь была включена и в "Восточное партнерство" и начались контакты между чиновниками. Я думаю, если бы не было этого "взрыва" 19 декабря, то как раз удалось бы договориться и по этому временному совместному плану.

Давайте посмотрим, какова обратная сторона, какова альтернатива для Европы? Для Европы альтернатив на самом деле немного. Они могут продолжать политику изоляции, могут вводить дополнительные санкции, но есть также среди европейских политиков такое мнение, что политика санкций не приведет ни к чему, а, скорее всего, режим белорусский просто закроется и еще больше усилит политические репрессии внутри страны. Таким образом, была сделана, как и в прошлый раз, ставка на постепенную политику вовлечения, которая показала, что, по меньшей мере, можно освободить политических заключенных.

Последние новости

Главное

Выбор редакции