Представитель ОБСЕ: Ограничение Интернета похоже на сжигание книг

Государственные чиновники встретились в понедельник за круглым столом с представителями интернет-сообщества, чтобы обсудить проблемы Байнета. Встреча состоялась благодаря Офису ОБСЕ в Беларуси и лично представителю ОБСЕ по вопросам свободы слова Дунье Миятович. Именно она, открывая дискуссию относительно проблемы и перспектив Байнета, обратила внимание на опасность ограничения свободы слова, которая следует из президентского указа №60 "О регулировании Интернета".

Дунья Миятович:: "Я рассчитываю и надеюсь на то, что законодательство в этой сфере будет определенным образом изменено. С тем, чтобы было возможно упростить тот серьезный и уточняющий эффект, который сегодня это законодательство имеет в отношении прав самовыражения граждан в режиме онлайн. Особенно накануне выборов президента Беларуси, назначенных на 19 декабря".



По мнению Дуньи Миятович, ограничение Интернета похоже на сжигание книг.

Официальную сторону на круглом столе представляли Мининформации, Минсвязи, МВД, сотрудники Оперативно-аналитического центра при президенте.



Напротив чиновников сели провайдеры, редакторы интернет-СМИ, журналисты, представители Белорусской ассоциации журналистов, ОБСЕ и гость из Москвы — директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер. Именно он напомнил, что Беларусь в свое время обязалась выполнять документы, принятые ООН и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европы, касающиеся свободы слова.

Андрей Рихтер: “В Хартии Европейской безопасности ОБСЕ, принятой в 1999 году, принятой при активном участии Беларуси, говорится, что: "Мы подтверждаем значение независимых средств массовой информации и свободных потоков информации, а также доступа общественности к информации. Мы берем на себя обязанности по созданию условий функционирования независимых средств массовой информации и беспрепятственного трансграничного и внутригосударственного потоков информации".



На его взгляд, принятый в Беларуси закон и ряд постановлений правительства направлены на ограничение свободы слова. В качестве примера профессор привел необходимость идентификации пользователей интернет-услуг в кафе и клубах, законность анонимного получения и распространения информации, регистрации доменов в зоне .BY, предоставления услуг удаленного доступа в рамках оперативно-розыскных мероприятий и многое другое. А есть еще и норма, согласно которой государственные учреждения будут отключаться от сайтов с "вредной и незаконной информацией".

Андрей Рихтер:
“Проблема этой нормы в том, что определение вредной и незаконной информации предстает в законодательстве таким образом, что допускает правовую неопределенность категорий. Они не сформулированы с достаточной точностью и не позволяют гражданину регулировать свое поведение, предвидеть возможные последствия той или иной ситуации".

По мнению российского специалиста, белорусские законы в сфере Интернета имеют очень много недостатков и ограничивают свободу мнений и свободу СМИ.

Такой анализ обидел представителя Оперативно-аналитического центра при президенте Сергея Кравцова, и он ответил российскому специалисту в стиле "посмотрите, как у вас".

Сергей Кравцов: "Дискуссии относительно кибер-безопасности и ограничения прав частной жизни идут до этого времени с момента создания Интернета, фактически. Однако хочу отметить, что в Беларуси не убивают журналистов, как это бывает у наших соседей. Поэтому считаю, что те меры, которые предпринимаются в Беларуси для того, чтобы Интернет был открытым, определенно правильные!"



А затем признал, что регулировать всемирную паутину государство стремится. Но не весь Интернет, а лишь свой сегмент — Байнет. И все, говорит, что для этого делается с помощью указов и постановлений, только на пользу этому сегменту и свободе слова в целом. А кто против такого позитивного развития Байнета — ответит по закону. Кравцов признал, что разработан законопроект об административной ответственности за нарушение статей указа №60. К примеру, за сети, системы и ресурсы, размещенные за границей, когда услуги оказываются белорусским гражданам.

А заместитель начальника Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Игорь Пармон упрекнул провайдеров, общественность и журналистов в том, что они прячутся и не принимают участие в разработке законодательства в сфере Интернета.

Игорь Пармон:
"Понадобились усилия Совета Европы, чтобы собрать нас за одним столом, чтобы каждый высказался. Сидят представители прессы, конспектируют в блокнот. А на мой взгляд, они должны были раньше всех собрать нас или вместе, или по отдельности опросить. Слабый интерес прессы к этой тематике".




Такое заявление вынудило довольно жестко высказаться директора "Надежных программ" Юрия Зиссера с критикой того, как у нас принимаются законы.

Юрий Зиссер: "Многие вещи даже не разъясняются. Сначала принимают какой-то документ, он сваливается откуда-то сверху, неизвестно откуда. А потом думаешь о том, что там за каждым пунктом стоит, и только через несколько месяцев приходят какие-то объяснения. У нас все эти нововведения вводятся декретами, указами, постановлениями, а не законопроектами".



Дискутировали долго и много. К примеру, чиновников Минсвязи спрашивали, зачем было пугать людей угрозой составить "черный список" сайтов, если в итоге он вывешен пустым. Оказалось, для того, чтобы каждый заполнил его самостоятельно. И так далее.

По мнению заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца, то, что такая встреча состоялась, хорошо, но результата она не принесет.

Андрей Бастунец: "Говорить, что после этого круглого стола начнутся консультации государства с представителями гражданского общества или бизнес-сообщества в этой области, что-то я в это не верю".




По его словам, чиновники много говорили о борьбе с кибер-преступностью, но оставляли в своих выступлениях без внимания вопросы свободы слова, свободы СМИ, права граждан на получение информации.

Фото: Змитра Лукашука

Последние новости

Главное

Выбор редакции