Преподавателей несуществующей дисциплины направят в сельские клубы?

Как ни странно, протест студентов направлен даже не против самого факта распределения.

Студентка Юля:
"Распределение существовало всегда! Но все было бы не так плохо, если бы мы хоть приблизительно знали, кем мы будем работать. Нас распределяли не по специальности! Общеизвестный факт, что 2 года назад в школах закрыли изучение предмета "Мировая и отечественная художественная культура", но нас продолжают  обучать. Хотя смысла в этом обучении, естественно, нет. Получается, что мы — преподаватели несуществующей дисциплины".


Чтобы хоть как-то исправить ситуацию и дать студентам возможность устроиться на работу, на четвертом курсе обучения их решили попросту... переквалифицировать! Например, в сотрудников клубов, организаторов культурной деятельности и досуга.

"Но ведь это абсолютно полярное понимание направления нашей специальности! — продолжают студенты. — На факультете есть группа, получающая такую специальность. Но они на нее и поступали! Это никак не то, с чем мы хотели связать свою судьбу. Все те места, которые нам предлагают, не соответствуют ни нашим потребностям, ни уровню нашего образования".




Поиск своего места под солнцем заканчивается тем, что выпускники кафедры идут работать в лучшем случае методистами, в худшем — танцорами стриптиза.

Студентка Юля:
"Этот спектакль репетиция того, чем мы на самом деле будем заниматься после окончания университета. Кто не пел запоет, кто не танцевал будет танцевать. А что еще должен делать сотрудник, к примеру, сельского Дома культуры? О каком искусствоведении мы можем мечтать? Зачем мы учимся?"



Все студенты специальностей "Преподаватель мировой и отечественной художественной культуры" и "Культуролог-исследователь" за плечами имеют учебу в музыкальном училище или колледже искусств. Это — одно из требований вступительных экзаменов.

"Смотря по всему
по этим специальностям мы и будем работать. Так а зачем мы 5 лет здесь? А тем более — за свои собственные деньги, — говорит одна из студенток платной формы обучения. — Я четвертый год плачу за диплом, который мне не даст возможности работать в выбранном направлении! А за это время теряется квалификация по моему первому образованию".



Пока же у студентов 410-й группы есть еще год до выпуска. Год, за который, хочется верить, как и обещал министр культуры Павел Латушко, предмет "Мировая и отечественная художественная культура" вернется в школы, а выпускники кафедры займут свои рабочие места.

Последние новости

Главное

Выбор редакции