Прогулки вслепую: в Беларуси хотят обучать собак-поводырей для незрячих
“С ранних лет в той или иной мере я имею проблемы со зрением, и с конца 90-х застолбил себе звание во всех офтальмологиях, куда бы ни обращался, “того самого мальчика с тяжеленными глазами” — так некоторые врачи резюмировали толстеющие из года в год истории моей болезни”, — рассказывает о себе Еврорадио 27-летний студент ЕГУ Евгений Балинский.
Вместе со своей девушкой — аспиранткой и преподавательницей БГЭУ Ксенией Окрут — парень занимается разработкой важного проекта, реализация которого поможет незрячим и слабовидящим белорусам чувствовать себя более уверенно во время прогулок.
Ребята мечтают создать первый в беларуси Центр подготовки собак-поводырей “Друг человека” для людей с нарушениями зрения. Идея была представлена на конкурсе социальных инициатив Social Weekend. Проект попал в финал, но не завоевал наград. Несмотря на это, его авторы продолжают искать партнёров и единомышленников, которые помогут воплотить мечту в реальность.
Евгений Балинский: Идея родилась осенью 2020 года во время университетского семестра. Студентам предложили придумать какой-то мало-мальски жизнеспособный проект и попытаться описать его. Незадолго до того мы с Ксенией смотрели в сети запись финала конкурса Social Weekend и очень вдохновились им. Ну а желание помогать людям с нарушением зрения появилось у меня давно.
Начальную школу я провёл в Гродненском интернате для детей с нарушениями зрения, затем перешёл на домашнее обучение. Параллельно катался по детским и потом уже взрослым глазным больницам и консультативным центрам в Беларуси, России и Израиле.
У меня было много возможностей знакомиться с проблемами других людей с нарушениями зрения. Видимо, всё это и повлияло на рождение идеи о Центре подготовки собак-поводырей. К тому же по ходу жизни и моё зрение подсаживается ещё больше. Меня интересуют все возможные решения ситуации на академическом и бытовом уровнях.
Еврорадио: Собак-поводырей мы видим чаще в кино или выезжая за границу. Почему незрячие в Беларуси не ходят с такими собаками?
Евгений Балинский: Действительно, в Беларуси никогда не было организации, где постоянно и профессионально готовили бы собак-поводырей. Насколько известно мне, и сегодня в нашей стране нет ни одной специально обученной собаки. Единственный шанс у белорусских незрячих получить такого питомца — заказать его обучение за границей, например в Москве. Стоимость подготовки начинается от 10 тысяч долларов. Поэтому, в общем-то, в Беларуси их и нет.
Для сравнения приведу иностранный опыт. Работая над проектом, мы общались с представителями центров Великобритании, Германии, Эстонии и России. Во многих случаях организации там находятся на попечении крупных коммерческих и некоммерческих структур, фондов, частных жертвователей и предоставляют собак нуждающимся бесплатно.
При этом интересно: пока мы делаем первые шаги к осуществлению нашего плана, за рубежом уже решают проблемы, связанные непосредственно с перемещением незрячего и его собаки в городском пространстве.
Например, окружающие люди не знают, как себя вести на улице при встрече с поводырём. Многие в порыве умиления мешают собаке работать: гладят и сбивают с толку. Поэтому, к слову, там всё чаще обучают нетипичных для поводырства немецких овчарок из-за “полицейскости” образа и строгого выражения лица. [Смеётся.]
Есть и другой момент: даже в Европе, особенно там, где в силу религиозных и этнических трансформаций повышается количество учреждений с исламским ценностным капиталом, для некоторых людей собака является “нечистым” животным. Впрочем, некоторые владельцы частных магазинов и других заведений относятся к поводырям так же.
Опираясь на этот опыт, параллельно с обучением мы планируем проводить “разъяснительную работу”: в первую очередь на маршрутах первых счастливых обладателей, на рабочих местах, в магазинах, вузах. К слову, в Магнитогорском университете в России существует специальная комната, где незрячий студент может временно разместить поводыря, а после учёбы взять собаку и спокойно отправиться домой.
Еврорадио: Как обучают собак-поводырей и что планируете делать вы?
Евгений Балинский: Процесс подготовки одной собаки длится не менее полутора лет. Вначале приобретаются щенки (желательно две-три штуки, во избежание ситуации, когда потенциальный поводырь окажется несостоятельным), “золотым стандартом” здесь считаются лабрадоры.
В ходе взросления, примерно до года, будущий поводырь проживает в волонтёрской семье, где за счёт организации должно быть обеспечено питание, медицинское обслуживание, а также базовый курс подготовки щенка, чем мы и хотим заниматься. Существуют трудности: в Беларуси нет кинологов, которые имели бы навыки специального обучения собак поводырскому делу. Пока кинолог не пройдёт обучение за рубежом, трек по подготовке первых белорусских собак-поводырей не может быть запущен.
Стоимость шестимесячного обучения одного такого кинолога в России с минимальным проживанием — около 20 тысяч рублей. Пользуясь случаем, хочется обратиться к социально ответственным компаниям с просьбой о встрече и возможности представить наш проект, чтобы вместе подумать, что мы можем сделать для запуска Центра и тем самым внести общий вклад в обустройство инклюзивной и социально устойчивой пресловутой новой Беларуси.
Еврорадио: Как меняется жизнь незрячего, у которого появляется собака-поводырь?
Евгений Балинский: Вы знаете, ещё во время учёбы в Гродно нам, потенциальным незрячим, по-настоящему реальными карьерными возможностями виделись, в общем-то, две: быть массажистом или учителем музыки. С тех пор в Беларуси многое изменилось: на базе минских колледжей незрячие могут обучиться даже программированию.
Собака-поводырь не всесильна, она не может заменить зрение или человека-ассистента, но способна подарить радость самостоятельности, индивидуальных прогулок, посещения этой самой учёбы, работы со спокойным и лёгким сердцем, без страха заблудиться или врезаться в столб.
Собака-поводырь помогает сломать хотя бы некоторые преграды и счастлива быть в этом полезной.
К слову, мы провели несколько опросов среди непосредственно незрячих взрослых и/или родителей незрячих детей в Беларуси.
В результате выяснили: 100 процентов опрошенных нуждаются в посторонней помощи при перемещениях вне дома, а 50 процентов считают, что собака-поводырь может помочь им в решении этих проблем.
При этом лишь единицы опрошенных незрячих готовы самостоятельно финансировать процесс подготовки собаки-поводыря, но многие готовы обеспечить её последующее проживание у себя дома.
Мы посчитали, что подготовка одной собаки в Беларуси (по крайней мере, на первоначальном этапе жизни организации) будет стоить не менее 10 тысяч рублей. Это, конечно, на 10 тысяч долларов, как в России, но всё равно дорого. Поэтому повторюсь, что поддержка нам очень нужна.
Еврорадио: Есть ли у вас какая-то сверхзадача?
Евгений Балинский: Хочется создать такую организацию, которая была бы не просто на искусственном жизнеобеспечении, но, говоря современно, — дышала самостоятельно, хотя бы частично зарабатывала.
Для этого, конечно, вряд ли можно говорить сегодня о продаже поводырей белорусам или за рубеж, но открытие через некоторое время дополнительного направления канистерапии (метода лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак) внутри Центра вполне реально.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.