Проработала месяц и не допросилась зарплаты: как беженцы ищут работу в Беларуси
Юрист помогает украинским беженцам разобраться с тем, какие права у них есть — и как их отстоять / коллаж Влада Рубанова, Еврорадио
Беженцы из Украины в группах взаимопомощи жалуются на проблемы с трудоустройством, с которыми столкнулись в Беларуси.
Мы проанализировали эти жалобы и попросили юриста посоветовать, как не стать жертвой трудовой дискриминации.
Да, на политических делах белорусские суды сломались.
— Но если речь не идёт о политических делах — а мы рассматриваем проблемы украинских беженцев в контексте трудового законодательства— то суд, скорее всего, встанет на сторону обиженного работника, — говорит юрист Мария Жариловская, магистр права, практикующий юрист, в том числе специализирующийся на защите трудовых прав в сотрудничестве с инициативой “Рабочы Рух” и Ассоциацией “Солидарность”, лектор и координатор Академического департамента социальных наук ЕГУ.
Наниматель не может отказать в собеседовании “из-за паспорта”
Беларусь не была первой страной, которую выбрала для жизни Ольга [имя изменено]. Из Украины она и ребёнок выехали ещё в марте и попытались устроиться в одной из европейских стран. Но язык новой страны давался непросто и Ольге, и ребёнку. В итоге приехали в Беларусь.
— Поначалу были проблемы с трудоустройством, никто не хотел заниматься оформлением спецразрешения на работу для иностранца.
И только когда я подала документы на оформление допзащиты, работодатели перестали отвечать мне отказом. Как только у меня на руках появилось ходатайство о том, что я подалась на этот статус, тут же всё пошло на лад.
Совет юриста: “Никто не может отказать в праве хотя бы пройти собеседование”
Процедура трудоустройства для украинских беженцев и граждан Беларуси одинаковая в трёх случаях:
— если у украинца есть разрешение на постоянное проживание в Беларуси;
— если беженцу уже предоставлена дополнительная защита, и у него есть свидетельство о предоставленииэ той защиты;
— если он ещё только подал ходатайство о предоставлении дополнительной защиты, и у него есть справка об обращении с ходатайством.
— Во всех этих случаях приём на работу проходит в общем порядке.
Но если человек ещё не обратился за дополнительной защитой, то наниматель должен получать для него специальное разрешение на право заниматься трудовой деятельностью. Такое разрешение будет действовать в течение года с возможностью его однократного продления (после этого нужно будет получать новое разрешение).
Тем не менее, человек может ходить на собеседования и до получения этого специального разрешения, отказать в прохождении собеседования ему не могут.
Да, в таком случае на нанимателя налагаются дополнительные обязанности — он сам должен получить разрешение на работу иностранца. Но если по этому принципу наниматель “отсеивает” потенциальных сотрудников, не допускает кандидатов с иностранным паспортом до собеседования — это дискриминация, которую можно обжаловать в суде.
Обещали официальное трудоустройство, но не заплатили даже зарплату “в конверте”
Наталья [имя изменено] пишет в группе, что недавно приехала в Беларусь из восточного региона Украины. Беларусь выбирала осознанно, не как “перевалочный пункт”. Планировала найти здесь работу, которая обеспечивала бы и её, и её ребёнка.
Сперва хотела устроиться в госсектор — на завод. Но зарплату, на которую можно было бы в одиночку содержать семью, там не предложили. Тогда Наталья начала рассылать резюме по частным компаниям. Одна из них откликнулась и пообещала официальное трудоустройство.
Пока Наталья дождалась только задержки зарплаты. Работодатель день за днём обещал расплатиться по долгам.
— Изначально озвучили хорошие условия. Обещали золотые горы. Я заранее оговорила, что мне нужно официальное оформление: я только приехала, я — не гражданин Беларуси. Мне нужно показать, что я нормальный благонадёжный человек, плачу налоги.
Начала работать. Никакого официального оформления так и не дождалась. И такая проблема не только у меня, но и у многих белорусов, которые уже давно работают в этой компании.
И вот первый месяц подошёл к концу, и пришло время зарплаты. Работодатель несколько раз переносил дату выплаты.
— Я вспылила. Начала угрожать, что пожалуюсь во все инстанции. В конце концов, у меня ребёнок, мне нужно его кормить.
Если честно, это первый негативный опыт в Беларуси. До этого я только и делала, что восхищалась вашими людьми. К нам очень хорошо отнеслись. И психологическая поддержка была, и просто люди на улице у вас доброжелательные. Я была в восхищении от белорусов.
Но мне все говорили: подожди, здесь есть разные люди, ещё столкнёшься с другими. Но “разные” есть везде. Это моя первая ложка “дёгтя” в Беларуси. Надеюсь, и последняя.
Совет юриста: поговорите с нанимателем, а если не поможет — обращайтесь в Минтруда и суд, это бесплатно
Заключение трудового договора в письменной форме, оформление приказа либо распоряжения и объявление его работнику под роспись — обязанность нанимателя. И неважно, частная это компания или государственная, неважно, является ли работник гражданином Беларуси или иностранцем.
— Трудовой договор должен заключаться в письменной форме, представляться в двух экземплярах и подписываться сторонами. Один из этих экземпляров передается работнику.
Но Трудовой кодекс Республики Беларусь прямо говорит: фактическое допущение работника к работе является началом действия его договора. Неважно, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.
Выходит, даже если у нас нет трудового договора как такового, но человек был допущен к работе, то считается, что трудовой договор уже действует. Если наниматель не оформляет трудовой договор, он нарушает Трудовой кодекс. И в этом случае возможны несколько вариантов поведения работника.
— Начать можно с разговора с нанимателем — напугать его ответственностью. Если наниматель не оформил договор приёма на работу как следует — это несоблюдение порядка приёма на работу. И за это грозит административная ответственность. Впрочем, она небольшая — штраф от 2 до 20 базовых величин.
Теперь переходим к зарплатам в конвертах. Дело в том, что зарплатой в конверте наниматель “обижает” не только работника, но и государство. Не доплачивает подоходный налог, взносы в “Белгосстрах” и в ФСЗН. Наниматель уклоняется от обязанностей налогового агента и от уплаты страховых взносов. А за это может грозить уже не только административная, но и уголовная ответственность. Всё будет зависеть, на какую денежную сумму наниматель “обидел” работника.
Если суд подтвердит, что работнику платили зарплату в конверте, то подоходный налог в такой ситуации будет выплачивать не работник, а наниматель. То есть, работнику в этой ситуации нечего бояться. Да, может возникнуть вопрос, не было ли в этом соучастия работника — но это исключительно маловероятно.
Самое неприятное в этом для нанимателя — если суд признает его виновным, возрастёт риск, что этот же наниматель попадёт в список проверок Департамента инспекции труда, Налоговой инспекции и ФСЗН. И тогда может вскрыться многое.
Если наниматель вас не слышит, можно обратиться с жалобой в Департамент государственной инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты. Ещё один вариант — пойти в суд. В обоих случаях работник не платит никакой госпошлины.
— Когда-то у работника был и третий способ отстоять свои права — пойти в профсоюз. Но все независимые профсоюзы в Беларуси сейчас ликвидированы. Ещё можно обратиться в Aссоциацию “Солидарность”, созданную активистами и лидерами профсоюзов, входивших в Белорусский конгресс демократических профсоюзов, которая помогает юридической поддержкой.
Можно обратиться и в юридический чат-бот “Рабочага Руху”. Там помогут консультацией, помогут подготовить документы для суда — но рассказывать о том, где именно вам помогли, в этом случае нельзя. В Беларуси “Рабочы Pух” признан “экстремистским формированием”.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.