Анатолий Лебедько: Я не председатель, я — лидер партии!

— Это уже не первое ваше переизбрание на должность председателя Объединенной гражданской партии. Напомните, сколько лет вы уже председательствуете?

— Председателем партии я был в 2000 году. А после 2000 года я — лидер Объединенной гражданской партии. Есть разница между председателем и лидером. Председатель — это человек, который просто занимает пост. А лидер — это тот, за которым готово идти преимущественное большинство и выполнять ту программу, которую он предлагает.

— Шли некоторое время назад разговоры, что вы, возможно, не будете выдвигать свою кандидатуру на должность председателя на новый срок. Но "вынужденно" снова пошли на это. Услышав результаты голосования, не было мысли: "Как же я от этого устал, но вот придется снова управлять"?

— Нет. У меня хороший тонус жизни, я позиционирую себя как лидер политических оптимистов, я верю в то, что делаю. У меня есть хорошая энергетическая подпитка: практически каждый день, который я проживаю, находятся люди — на заправке, на улице, в кафе — которых я не знаю и с которым никогда не встречался, но они говорят мне слова поддержки. Это та энергетика, которую я ощущаю. К тому же поддержка соратников по партии. Мы ведь не определяем, кого выберут делегатом, кто приедет на этот съезд. Я понимаю, что я не американский доллар, чтобы меня любили все! Но большинство верит мне — значит, я должен оправдывать это. Нет, у меня как раз — зараженность работой, действиями.

Лукашенко у власти уже 16 лет. А если посмотреть на лидеров нашей оппозиции: Лебедько — председатель с 2000 года, Калякин тоже уже давний руководитель своей партии...

— Каждый человек имеет право на свою какую-то позицию. Но надо после такого сравнения поставить запятую и сказать: "Разница в том, что Александр Лукашенко назначает себя президентом, а мы избираемся, мы проходим через демократическую процедуру". Такая же карьера была у Маргарет Тетчер, но ведь никто не говорит, почему она столько лет. Или Гельмуту Колю. Люди решили, что они эффективны, что от их правления есть толк, значит их и поддерживают. С другой стороны — совершенно не пересекается то, что делает власть, и то, что делаем мы.

— И подготовка к съезду и сам съезд не обошлись без скандалов. Сначала были недомолвки с лидером "Молодых демократов" Корбаном, пикировки с ним. Сейчас — один человек вышел из партии из-за того, что его не пустили на съезд, другой — сам не пришел. Это нормально?

— Полностью нормально. Мы — как семья. А в семье что — бывают только поцелуи, объятия, букеты и черно-белый шоколад? Мы нормальная организация, со своими проблемами. Хотели на съезд все. Но есть устав и есть процедура. Тебя избрали делегатом — все! Независимо от того, любит тебя председатель или нет, я не выдаю лицензию. Это компетенция региональных структур. И с Корбаном я не считаю, что у нас были какие-то недомолвки. У меня только один негатив: нам не удалось в очередной раз организовать полноценный праймериз. Я хотел бы, чтобы кандидатов было три или четыре. Чтобы мы приезжали в регионы каждый со своей программой, стратегией и таким образом боролись. Для меня бы это было важно. Поскольку есть люди, которые озвучивают позиции, не совпадающие с моими позициями. И если бы это прошло через праймериз, то я бы реально представлял, какова ситуация в партии, сколько процентов поддерживает эту позицию, а сколько — другую. Поэтому я — за праймериз, за конкуренцию, за альтернативу. Единственное — это должно вестись достойно.

— Получается, что вы даже обижены на других претендентов на пост председателя ОГП за то, что они вам не создали достойной конкуренции?

— Получается, что так. Я ожидал другого и даже предпринимал некоторые меры, чтобы такой праймериз прошел.

— Все бывает в жизни: Лебедько посадили в тюрьму или он попал под машину. И что будет с партией, когда один лидер — вы, и даже настоящей конкуренции не было кому вам создать?

— Мы уже пережили такой период — я почти четыре месяца провел в тюрьме. Партия не пропала, партия выстояла. Было сложно, было тяжело, потому что многое "заточено" на лидера, когда он есть. Но вместе с тем мы очень жестко придерживаемся процедур принятия коллегиального решения. Я буду добиваться своего, но не будет ни одного решения, которое бы я придумал сам себе и его реализовал. Оно всегда пройдет через Политический совет, через Национальный комитет. И это стало "фишкой" нашей. Есть Лев Марголин, который прошел огромную школу. Он спокойнее по характеру, но это не означает, что он не может выполнять функцию лидера. Есть Станислав Богданкевич. И если есть критическая ситуация — этот человек всегда готов стать на капитанский мостик и взять ответственность на себя. Есть Михаил Чигирь, Анатолий Павлов. У меня сейчас три совершенно новых заместителя. Я думаю, что у каждого из них есть потенциал, который за два года проявится. Это также люди с лидерским потенциалом.

— Чего вы ожидаете от предстоящей парламентской кампании?

— К сожалению, мои ожидания уже на 50% пухом разлетелись. Поскольку самая главная "фишка" была в том, чтобы кампания "За честные выборы" была поддержана всей коалицией. Это было бы сильно, это был бы резонанс! Вынужден сказать, что мы не так сильны, чтобы уговорить других это поддержать. От этого и качество кампании уменьшается. Но вместе с тем мы не можем пустить все на самотек и сказать людям: "Хочешь — иди, не хочешь — не иди на выборы". Мы попытаемся доказать, прежде всего, что наши стратегия и тактика были правильными. К тому же, через эту кампанию мы выявим новых людей и в своих структурах и, как минимум, будем отличаться в лучшую сторону от некоторых других политических структур.

— Неприятно, что сейчас не будет возможности выехать за границу. Где ваши оба паспорта, неизвестно?

— Нет. За свою политическую карьеру встречался с политиками такого уровня, с которыми Александру Лукашенко никогда не встретиться, не вести ни переговоров, ни бесед. Поэтому таких амбиций — посмотреть на кого-то или пожать руку — у меня нет уже. Я это прошел, пережил. Этой составляющей у меня нет, хотя для многих именно это является мотивацией. Мне, когда я был начинающим политиком, тоже интересно было встретиться с президентом страны или премьер-министром. Теперь это — вчерашний день.

— А как же донести позицию партии, рассказать о ситуации?

— Это важно. Но на сегодняшний день в партии достаточно тех, кто может это сделать. Конечно, бывают ситуации, когда я бы хотел сам это сделать, но это не та ситуация, когда есть отчаяние, безнадежность и невыполнимость функций по передаче некого послания. Поэтому — будут доносить люди. К тому же, на любое бестолковое действие есть разумное противодействие. Так что — с паспортами борьба наша не закончена.

— Забрали у вас два паспорта, но, может, у вас где-то и третий припрятан?

— Жизнь ответит на этот вопрос!