Белорусов призывают заплатить за Беляцкого 757 миллионов рублей

Кампания по сбору средств, которые, по решению суда, правозащитник Алесь Беляцкий должен выплатить в качестве "ущерба, нанесенного преступлением", стартовала сегодня по инициативе правозащитных и общественных организаций. От руководителя правозащитного центра "Весна" суд потребовал вернуть государству 737 миллионов 526 тысяч 717 рублей. Инициаторы кампании призывают людей откликнуться и собрать эти деньги в течение нескольких недель. Именно столько, объясняет Валентин Стефанович, осталось до рассмотрения кассационной жалобы Беляцкого в Минском городском суде.


Валентин Стефанович: "Пока что дата суда не назначена и мы не знаем, когда он будет. Но я полагаю, что у нас есть пара недель. Ну, может, три недели до начала этого процесса. И внесение этих средств имеет смысл до начала рассмотрения кассационной жалобы в суде. Коллегия по уголовным делам Минского городского суда может учесть то, что так называемый ущерб от преступления компенсирован, и каким-то образом изменить приговор".




В то же время, уверяет руководитель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, и сам Алесь Беляцкий, и те, кто организовал эту кампанию по сбору средств, по-прежнему считают правозащитника невиновным, а приговор — незаконным.
 

Олег Гулак: "Это обращение к людям и эта кампания никоим образом не является признанием вины, никоим образом не является согласием с тем приговором, который вынесен в отношении Беляцкого (4,5 года колонии строгого режима с конфискацией имущества. — Еврорадио). Но это попытка помочь человеку в этой очень непростой ситуации".




Кстати, согласно законодательству, смягчить наказание суд может только тому осужденному, который полностью признал свою вину и компенсировал нанесенный ущерб. Причем выплата компенсации считается признанием своей вины. Беляцкий же своей вины не признает. Но как заверили корреспондента Еврорадио участники пресс-конференции, Беляцкий дал согласие на этот сбор средств. Одновременно попросив сообщить всем, что от своего непризнания вины он ни в коем случае не отказывается.



И довести эту мысль, считает председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, очень важно. Поскольку в государственных СМИ уже началась кампания по дискредитации осужденного руководителя "Весны".

Жанна Литвина: "Громкие политические процессы сопровождаются кампаниями дискредитации и шельмованию людей, которые становятся участниками этих политических процессов. От достоверной информации зависит доброе имя Алеся Беляцкого. И понимание в обществе того, что происходит в нашей стране".



Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич считает важным то, чтобы помогали Беляцкому именно его соотечественники, а не какие-то заграничные доброжелатели.

И особым образом было отмечено, что перечислять деньги могут исключительно граждане нашей страны. Средства от иностранных граждан считаются гуманитарной помощью, и чтобы ее использовать, необходимо получить разрешения от многих инстанций.

Фото: Змитер Лукашук

Последние новости

Главное

Выбор редакции