Хватит ли белорусам своих яблок?
Корреспондент Еврорадио прошлась по минским магазинам и узнала, откуда взялись белорусские яблоки и где они были в прошлом году.
В этом году на прилавках минских магазинов появилось больше белорусских яблок! В отличие от прошлого года, когда фрукты закончились еще зимой и даже на предприятии, которое посетил Лукашенко, их не было, теперь отечественные яблоки сумели "дожить" до весны.
"В этом году — урожайный год", — кратко констатируют в "БелСлавПроде". Именно они завозят яблоки в магазин "Гиппо". В супермаркете на Жуковского яблоки из Нидерландов — на любой вкус, шесть сортов. Цена от 15 до 27 тысяч за килограмм. Отдельно лежат и белорусские яблоки. Они менее привлекательны, но зато и дешевле. По 12710 рублей за кило.
Есть и одинокий ценник, который остался от польских яблок. Они еще дешевле — всего 11 680. Но самих фруктов рядом с ценником уже нет!
"Белорусские яблоки у нас берут охотно. Естественно: посмотрите, насколько они дешевле", — отмечает продавщица.
По сведениям Белстата, в феврале средняя цена на яблоки в Беларуси составила немногим более 11 тысяч рублей. Это почти на 7 тысяч дороже, чем в том же месяце прошлого года!
Белстат: "В феврале 2012 года средняя цена яблок составила 11293 рубля. Для сравнения: в феврале 2011 года — 4537 белорусских рублей по стране. И 5272 — такой была средняя цена яблок в феврале прошлого года в Минске".
В Министерстве сельского хозяйства говорят, что основной поставщик яблок сегодня — население.
Хозяйство фермера Ивана Гриба в этом году кормило яблоками всю Гомельскую область... "Еще и на Минск осталось", — говорит фермер.
Иван Гриб: "Урожай порой такое большой, что едва яблонька держит! В прошлом году уже 1600 тонн было яблок. Вся Гомельская область к нам ехала. Неделю назад закончились яблоки. Мы все еще держали для детских садов немного... Но большинство выбрали еще до Нового года. В Минск тоже отдавали. 300 тонн отдали "Белкоопсоюзу", 200 — УП "Партизанское", еще 300 — предпринимателям..."
Иван Васильевич отмечает, что действительно теперь у нас появляется все больше садов. Хотя еще не достаточно, чтобы прокормит всех белорусов.
Иван Гриб: "Были проблемы с яблоками, потому что меньше было садов по Беларуси. А теперь больше появляется. Но все равно не хватит! Если сравнить с Польшей, у нас ничего еще нет. Вот мы сейчас голубику из Польши возим. 200 фур в одном районе в один день отгружается на Россию яблок! А у нас, по сравнению с Польшей, ничего нет. Мы еще отстаем..."
Интересно, что яблоки действительно могут пролежать до весны. "И никакие химикаты в них не колют", — уверяет Иван Гриб. Главное — хранить в холодильниках и... аккуратно снимать!
Иван Гриб: "Все надо хранить в холодильниках. Яблоко не может лежать просто так — с картошкой или с чем еще. Надо, чтобы обязательно был холодильник. А еще надо рвать очень осторожно. Не как картошку — раз-раз и набросал. Надо очень осторожно, чтобы нигде не было вмятинок".
Хозяйство Ивана Гриба уже заключило договоры на следующий год. А пока о яблоках забыло... "У нас уже теплицы, все пошло, огурцы... нам уже не до яблок", — говорит фермер.