На "Вольным паветры" бросались кизяками и искали новое этно (+фото)

110829 Zybliuk 6abli_0.mp3

На хуторе Шабли прошел долгожданный международный фестиваль новой этно-музыки “Вольнае паветра”. Фестиваль, который начинался как большой оупэн-эйр и прошел этап полузакрытого вип-мероприятия, вернулся к своим истокам. Шабли на этот раз представляли собой большую фестивальную площадку с двумя сценами, ресторанами, кинозалом, клубом, галереей, магазинами, палаточным городком, парковкой, охраной и тысячей с половиной красивых людей. Замеченная среди разноцветной публики этно-дива Вероника Круглова сравнила “Вольнае паветра” с заграничными фестивалями.

Вероника Круглова: “Такого ощущения счастья я не видела нигде за границей только потому, что там это обычная вещь. Там оно разбросано без причины. А тут счастье по причине – люди просто счастливы. Такой сгусток энергии и счастья – я балдею от этого! Люди все чудесные и красивые. Такой невероятный позитив! Клубок какого-то солнца и чуда!”

Света и Вероника Кругловы

Люди ехали в Шабли по нескольким причинам. Многие – просто приятно провести время и оказаться в эпицентре грандиозного события, которые не так часто случаются в нашей стране. Кто-то – за новой музыкой. Другие – покидаться коровьими лепёшками. Кстати, чемпионат по метанию кизяков вызвал большое любопытство у публики. Победил в нем Денис Ложкин, который в момент стал знаменитым на всю Беларусь. Оказывается, есть у нас специальный клуб по метанию продуктов жизнедеятельности.

Денис Ложкин: “Да, у нас есть клуб – minskonsight.com. Все приходите! Будем бросать! Мы все профессионально бросаем говно. Мы в этом мастера”.

Подготовленные для участия в чемпионате коровьи кизяки

Номер 27 — Катя Пытлева

Победитель чемпионата Денис Ложкин получил ящик шампанского

Досмотр при входе на фестиваль

Детские забавы

Гимнастика для души и тела

Кормильцы

Главная сцена

В отличие от кизяков, с музыкой было все сложнее. Фестиваль должен представить “новое этно” Беларуси и зарубежья. Однако иногда казалось, что этно тут вовсе не пахнет. Звучало что угодно: джаз от Apple Tea, диджейские сеты DJ Wojcio и Бадьян Сауна Систем, интересный и не совсем понятный рок от россиян Комба Бакх. Однако что такое новое этно, меломаны так и не поняли. Правда, отцы-идеологи нынешнего “паветра” Александр Богданов и Евгений Колмыков выкрутились из ситуации и придумали новое определение фестивалю.

Евгений Колмыков: “Мы определились! Нам подсказал Дима Безкоровайный. Говорит: “Вообще, это world-music. Всем будет более понятно”. Так вот. Оказывается, это world-music-фестиваль”.

“На самом деле, это одно и то же”, - добавляет Богданов.

Александр Богданов (Папа Бо) и Евгений Колмыков

Да и музыканты не чувствовали себя лишними на празднике жизни и любыми путями доказывали свою принадлежность к этно-музыки. Группа Gurzuf, сет которой поразил фестивальным размахом, по словам баяниста Егора Забелова, может подстроиться под любую стилистику.

Егор Забелов: “Я могу легко отнести творчество нашей группы к любому стилю, к любому фестивалю. Хотите, мы завтра сыграем на металл-фестивале и будем втему абсолютно? То есть, порвем зал. Я считаю, что на сегодняшнем концерте в нашей музыке этно было предостаточно – масса, масса минимал-этно”.

Тем не менее, многие остались недовольны музыкальной частью фестиваля. Кого-то напрягала накладка звука с обеих сцен. Музыканты группы Apple Tea пожаловались в Фейсбуке на дискомфорт во время своего сета, мол, из-за громкой музыки, которая валила со второй сцены, участники группы иногда совсем себя не слышали. Вот, что написал Александр Сапега:

“Организаторы хотели все сделать по западным образцам, но размах не тот и возможности. Не стоит грубо копировать то, что видишь на огромных фестивалях – там они строят специальные звукоизоляционные экраны, а чаще пользуются просто особенностями ландшафта. В Шаблях же все сделали для того, чтобы музыка с Главной сцены своей мощью заглушала музыкантов малой сцены, которая стояла на холме. Вначале мы вообще не слышали, что играли сами. Удивительный опыт!”

Apple Tea

НагУаль

Бадьян Сауна Систем (Украина)

DJ Wojcio set (Польша)

Владелица "Шерстяного шкафа" Анака Шапошникова

Нельзя говорить в данном случае о “первом блине комом”, однако технические оплошности были возможны – такого масштаба фестиваль Шабли принимали впервые. Это подчеркнул организатор и хозяин хутора Владимир Шаблинский.

Владимир Шаблинский: “Для меня это просто новый опыт. Мы поставили сцену внизу, мы развиваем новую территорию. Для меня это новое ощущение. Я просто наслаждаюсь тем, что он просто прошел, и это вселяет оптимизм. Больше вольнага паветра в нашей стране!”

Комба Бакх (Россия)

Павел Юрцевич, руководитель студии звукозаписи "ОСМОС"

Вадим Косолапов, вокалист У нескладовага

Гурзуф

Shazalakazoo (Сербия)

Евгений Колмыков пообещал в следующем году много звезд и белорусскоязычных команд на фестивале и выглядел при этом достаточно оптимистично.

Евгений Колмыков: “Сегодняшний фестиваль в нас на самом деле вселяет оптимизм. Очевидно, что территория может вместить больше людей, и я думаю, что этому фестивалю быть!”

Последние новости

Главное

Выбор редакции