Получит ли Беларусь деньги от МВФ без согласия Евросоюза?

5 марта Беларусь покинула очередная миссия Международного валютного фонда. Самое интересное, чем запомнится ее работа, — это едва заметная смена риторики относительно дальнейших кредитов.

Вот как позиция МВФ выглядит 10 февраля:

"МВФ не является политической организацией. Это организация экономическая. И мы не имеем никаких политических критериев. Мы даже не можем их контролировать. Поэтому это не наш вопрос", — рассказывает теперь уже бывший постоянный представитель МВФ в нашей стране Наталья Колядина.

5 марта у главы миссии МВФ в Беларуси Криса Джарвиса спрашивают о том, как на возможный кредит повлияет дипломатическая война между Беларусью и Европой. Дежурный ответ о том, что "МВФ не является политической организацией", вдруг сменяется на другой.

Крис Джарвис: "Мы не можем как-то предсказать, что будет влиять на решение и поведение стран — участников МВФ. Мы со своей стороны хотели бы оказать правительству и Нацбанку поддержку в разработке надежной политики, которая могла бы быть поддержана членами МВФ. И только когда мы увидим хорошие перспективы того, что все государственные структуры готовы оказать поддержку в реализации этой программы, мы будем консультироваться со странами — участницами МВФ".


Независимый аналитик Сергей Чалый полагает, что под кратким высказыванием Джарвиса находится большая "подводная" часть.

Сергей Чалый: "Политический аспект наверняка присутствует. Но дело в том, что МВФ не может об этом говорить открыто. Поскольку это ведь действительно неполитическая организация, в уставе которой нет пунктов "демократизация" и "борьба за освобождение политзаключенных".

Даже не предъявляя политических требований, входящие в директорат МВФ страны могут выражать через него свою политическую волю. Как узнало Еврорадио, фонд принимает решение простым большинством голосов. При этом США и страны Евросоюза на двоих имеют почти 50% голосов, а Россия — всего лишь 2,5%. Поэтому США и ЕС могут провести любое совместное решение.

Wikileaks сообщает, что летом 2009 года США помогают Беларуси расширить кредит МВФ с 2,5 до 3,5 миллиарда долларов, воздержавшись (!) при голосовании. Но много политзаключенных появилось с той поры. В августе 2011 года шестеро американских сенаторов призывают МВФ отказаться от финансовой поддержки Беларуси.

"Я не могу ответить ни "да", ни "нет", поскольку этот вопрос не входит непосредственно в сферу моей компетенции", — не хочет раскрывать итоговую позицию Соединенных Штатов глава американской дипмиссии в Беларуси Майкл Скэнлон.

Наталья Колядина, которая на протяжении последних лет представляла МВФ в Беларуси, возвращается в Вашингтон в апреле. Ее заменяет Марк Ален — постоянный представитель фонда в странах Центральной и Восточной Европы. Ален имеет большой опыт работы с переходными экономиками: с 1990 по 1993 год он работал в Польше, а с 1996 по 1998 — в Венгрии. В те времена обе страны болезненно переживали экономическую трансформацию.

Интересно, что еще в 2002 году новый представитель МВФ в Беларуси замечает, что изменить экономику нашей страны невозможно без политических преобразований.

Марк Ален: "В России, Беларуси и соседних странах установить демократическую политическую среду намного сложнее. Но просто невозможно не подчеркнуть важность политической системы для должного функционирования рыночной экономики".

Последние новости

Главное

Выбор редакции