После того, как Еврорадио сдало $50, в обменнике закончились рубли

13 октября в момент, когда закрывались торги на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи, Еврорадио купило в обменнике “Белорусбанка” $50 по 9150 рублей за доллар. Мы хотели узнать, может ли обычный человек заработать на колебаниях биржевого курса.

Кстати, сумму в $50 мы выбрали не случайно. В конце сентября многие белорусы получили по 500 тысяч материальной помощи. Как говорят в народе, “на овощи”. Но мы потратили эти деньги не на картошку и морковку, а на доллары.

13 октября доллар на бирже “толстел” не так стремительно, как мы ожидали. Банки готовы были покупать доллары по 9100 рублей. Поэтому заработать легкие деньги “день в день” у нас не получилось. Мы не стали сдавать доллары и решили подождать торгов 14 октября.

А 14 октября рубль остановил свое падение относительно доллара. Предварительное предложение на бирже практически соответствовало спросу (разницу интервенцией в $2,7 млн. “закрыл” Нацбанк). Это объясняется прежде всего тем, что биржевые игроки посчитали курс в 9010 рублей за доллар достаточным для того, чтобы начать продавать свои валютные запасы.

С не очень хорошими предчувствиями (и 50 долларами на кармане) Еврорадио отправилось в город. И первая же попытка принесла нам успех! В расчетно-кассовом центре “Приорбанка” мы сдали $50 долларов по 9200 рублей.

Нужно сказать, что в “Приорбанке” наших долларов не ожидали. “Дайте рублей, не с чем работать!” — кричит одна кассирша другой. “Мы же рублей заказали, как обычно. Откуда я их возьму?” — отзывается та.

Буквально через 15 минут под влиянием результатов торгов на бирже курс доллара в обменниках пополз вниз. На данный момент [13:45 14 октября. — Прим. Еврорадио] банки готовы покупать его по 8600 — 9150 рублей.

Таким образом, эксперимент Еврорадио закончился успехом. Мы на купле-продаже доллара выиграли 2,5 тысячи рублей. Но деньги — это не главное. Мы на собственном примере доказали, что на колебаниях курсов на бирже может заработать не только банк или крупное предприятие, но и обычный человек.

И не просто может! В условиях, когда экономика либерализуется, и более-менее рыночные отношения устанавливаются хотя бы на отдельных его сегментах (например, в валютном секторе), человек должен зарабатывать там, где ему открываются возможности для этого.

Фото: www.svobodanews.ru.

Последние новости

Главное

Выбор редакции