Сергей Жбанов: Мне нравится "кампания "Говори правду" Мясниковича!
Экономический обозреватель "БелГазеты" Сергей Жбанов комментирует обвинения премьера Мясниковича в адрес независимых экспертов.
Аудиоверсия беседы здесь:120215 Zbanau_site.mp3
Еврорадио: Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил Минфину более активно участвовать в повышении финансовой грамотности населения, так как "экономические обозреватели через средства массовой информации вводят население в заблуждение, будто в стране непрозрачный бюджет, существуют антисоциальные расходы и нет источников для роста зарплат". Что бы вы ответили Михаилу Мясниковичу?
Сергей Жбанов: Мне очень импонирует этот почин премьер-министра доводить до людей правду, поднимать финансовую грамотность, в частности о фондовом, страховом рынке. Нам действительно очень не хватало прежде всего этой самой правды в прошлом году, когда разразился валютный кризис, я не знаю, как они это квалифицировали. Ведь в прошлом году мы постоянно слышали только новые даты, сроки, когда все это закончится, хотя обозреватели писали о том, как проблемы можно просто и легко решить с помощью элементарных методов рыночного регулирования. Кстати, Нацбанк потом подтвердил, что никаких дополнительных ресурсов стране и не понадобилось, наоборот, Нацбанк только скупал валюту. Видимо, какие-то другие, непонятные тогда причины привели к тому, что правительство полгода не могло урегулировать валютный рынок.
Кроме того, меня очень устраивает эта "кампания "Говори правду!" в отношении фондового рынка, потому что сам премьер сразу показал пример, как надо это делать — сегодня же он сказал, что этот важный институт до сих пор не имеет лица и находится в зачаточном состоянии. А на прошлой неделе он нам рассказывал о том, что экономика сельского хозяйства не выдерживает никакой критики, и о том, что 381 тысяча голов крупного рогатого скота выпала из стада. Я обеими руками голосую за такую правду.
Есть единственный момент в отношении финансовой грамотности: если бы население в большинстве своем было очень образованным финансово, то в прошлом году 90 процентов не держало бы до последней минуты свои средства в рублях. И тогда убытки нашей банковской системы от этой образованности были бы многократно большими, и легким перепугом все не закончилось бы.
Еврорадио: Как вы считаете, каким способом может быть организовано такое информирование, если журналисты и обозреватели премьер-министру не нужны? Будут специальные агенты ходить по предприятиям и информировать о том, что происходит в стране?
Сергей Жбанов: Я действительно сторонник того, чтобы нас информировали, а не пропагандировали. Любое повышение уровня знаний всегда хорошо. И я верю, что есть достаточное количество квалифицированных специалистов. А начать можно с простого — все данные доводить до населения. Например, раньше публиковали в экспресс-виде динамику между темпами производительности труда и средней зарплатой. А теперь, несмотря на очень острую важность этого соотношения, мы почему-то перестали видеть данные Белстата. Мы видим только темп роста ВВП и рост номинальной зарплаты. И можем сидеть и догадываться о том, а каково же соотношение производительности и средней зарплаты, потому что, скажем, в декабре ВВП вырос в лучшем случае на 5,3 процента, а средняя зарплата в номинале — на 18 процентов. Меня это даже беспокоит, хотелось бы, чтобы объяснили и довели правду.
Фото: http://www.svaboda.org