Сейсмолог Аронов: "У нас вся земля усыпана этими разломами"

"Это неправильный подход    вот у вас есть разлом, а у нас нет... У литовцев есть разлом под площадкой, но он не выходит на поверхность и не генерирует землетрясения выше 8 баллов    тоже ничего страшного нет. Им также можно строить, просто нужно четко понимать, что у них степень сейсмической опасности немного выше",   говорит директор Центра геофизического мониторинга Аркадий Аронов.

Аркадий Аронов  
один из авторов, на чьи исследования сегодня ссылается Литва, когда говорит о трещинах на месте строительства белорусской АЭС. Ученый-сейсмолог говорит, что разломы на территории Беларуси   повсюду. Но место, которое выбрали для строительства АЭС,   самое безопасное.

Аркадий Аронов: "Вообще у нас вся земля усыпана этими разломами. Что у нас, что в районе Игналины, на всей западной части восточно-европейской платформы в той или иной степени есть эти разломы".



Тем не менее, как отмечает ученый, по всем нормативам наличие такого разлома к запрещающему фактору не относится.

Аркадий Аронов: "К запрещающему фактору относится наличие активного разлома, который выходит на поверхность непосредственно на самой площадке. Ошмянский разлом реальной, конкретной опасности не представляет. Это одно из самых спокойных мест в мире с точки зрения сейсмических воздействий".
 
Тем временем геологические исследования Островецкой площадки даже еще ​​не завершены.

 
"Идет уточнение характеристик под конкретные блоки. Поэтому необходимый набор инженерно-изыскательских работ проводится. Теперь будет следующий этап проектирования   разработка архитектурного проекта. Так вот под котлован проводятся дополнительные геолого-изыскательские поисковые работы, непосредственно уже на земельном участке, который определен под будущую площадку АЭС", говорит главный инженер дирекции строительства АЭС Анатолий Бондарь.

Как узнало Еврорадио, возле Островецкой площадки имитировали взрыв, чтобы посмотреть, как будет на него реагировать разлом.

"У нас не может быть катастрофических землетрясений из-за наших сейсмо-тектонических и геодинамических условий. Например, землетрясение в Японии в 32 миллионов раз больше, чем самое сильное землетрясение, которое может у нас произойти",
говорит Аркадий Аронов.

Остается добавить, что опыты со взрывом на месте будущей АЭС прошли нормально.

Последние новости

Главное

Выбор редакции