Слуцкий мясокомбинат: "Наше мясо не гнилое, оно хорошее по качеству"
Лукашенко во время посещения предприятия почувствовал неприятный запах испорченного мяса, но сотрудники это отрицают.
— Тут же дышать нечем. Ты что, народ будешь кормить этим?!
— Александр Григорьевич...
— Иди понюхай!
— За 4 года здесь практически возможно было все сделать, как вы хотите.
— Я ничего не хочу. Можно было ничего не делать, но в нормальных условиях хранить продукцию.
Так руководитель страны снова случайно зашел на Слуцкий мясокомбинат, где нашел испорченную продукцию. Главный технолог предприятия комментировать ситуацию для Еврорадио не стал.
"Комментарии я давать не буду, но о том, что оно гнилое, — оно не гнилое, оно хорошее по качеству мясо".
Сам мясокомбинат теперь работает, но занимается ремонтом зданий. Продукцию будут изготавливать еще неделю. Потом кто-то будет заниматься ремонтом, кто-то пойдет в отпуск. Говорят, что по возможности за счет предприятия. Но уверяют Еврорадио, что приобретать продукцию можно: "Покупайте без сомнения все и ешьте".
Наводить порядок на предприятии поручают руководителю Миноблисполкома Семену Шапиро. Если не справится за месяц, поедет работать сюда директором, грозится Лукашенко:
"Всех виновных в камеру, пусть компенсируют ущерб. Все должно быть переработано. Все, что испорчено, пусть едят. Оставишь их здесь, никого не выпускай, пусть едят".
В сырьевом отделе предприятия уверяют, что испорченного мяса у них нет.
"Гнилого мяса не было. Можете у первого заместителя Шапиро спросить. Это лежало просто вымерзшее мясо, но не гнилое. Сегодня мы эту ситуацию разбирали с первым заместителем Шапиро, и он говорит, что даже не слышал запаха гнилья".
Мясо длительного хранения, которое лежало на складе, может использоваться для производства, но почему оно лежало, ответить не берутся.
А вот в местной слуцкой санстанции говорят, что по договору продукцию мясокомбината проверяет "Слуцкий центр стандартизации". Но и санстанция как контролирующий орган делала проверки.
"По нашим проверкам, вся продукция, отобранная в период проведения проверки, была удовлетворительная, хорошая".
А вот в Центре стандартизации о качестве продукции не говорят, потому что не имеют права озвучивать такую информацию.
"Мы даем подписку о неразглашении конфиденциальной информации".
Поэтому информацию о результатах проверки качества продукции в центре нам не говорят. В эфире ОНТ заместитель начальника отдела Комитета государственного контроля Дмитрий Хвойницкий сказал, что комитет проверил с начала года 9 мясокомбинатов. Грубые нарушения хранения продукции нашли только в Слуцке.
Правда, на сайте КГК большинство проверок запланированы на май. Видно, что после ситуации в Слуцке комитет начал активно проверять все мясокомбинаты, потому что и сейчас Дмитрия Хвойницкого в кабинете нет.
"Он и сегодня на мясокомбинате на таких же проверках", — ответили в КГК.
После визита Лукашенко задержали руководителей Слуцкого мясокомбината