Социолог: Только 26% белорусов не осознают себя советскими людьми

111208 Jafimava s.mp3

Еврорадио: Насколько СССР остался в головах белорусов?

Надежда Ефимова: Вопрос достаточно сложный и сходу ответить на него трудно. Но вспоминая наши последние исследования, когда мы задаем респондентам вопрос "Кем вы себя осознаете?", мы предлагаем много вариантов ответов: гражданин Беларуси, европеец, советский человек. Сейчас 26% опрошенных белорусов совсем не осознают себя советскими людьми. Но 2/3 в той или иной степени все еще осознают некоторую приобщенность к Советскому Союзу. Конечно, среди этих 26 процентов, которые советскими себя не считают, больше всего молодежи. Они больше всего осознают себя гражданами Беларуси, европейцами. 13 процентов опрошенных прежде всего считают себя европейцами, а потом уже белорусами или славянами или кем-то еще. Что это означает — быть советским человеком? Скорее всего, люди, которые по-прежнему осознают, что они живут в этой большой стране, как Советский Союз, и все еще являются носителями соответствующих ценностей.

Еврорадио: Какие основные достоинства, приоритеты советского человека?

Надежда Ефимова: Можно сказать, что это люди, активные как часть целого, они не осознают себя лично активными и лично ответственными. В острой ситуации они промолчали бы, но если по какому-то вопросу выступает большинство — они присоединились бы. Они считают, что государство прежде всего ответственно за то, чтобы человек был успешным, чтобы он имел хорошую работу, имел благополучие. Они предпочитают работать на государственных предприятиях. Человек, который в меньшей степени осознает себя советским, проявляет больше личной инициативы, он меньше надеется на государство и больше — на себя самого. Он и свое благополучие, и свою общественную активность считает своими личными делами.

Еврорадио: А на каком месте в приоритетах находится свобода?

Надежда Ефимова: Свобода — это очень широкое понятие и каждый понимает ее по-своему. Ценит свободу каждый человек, независимо от того, считает ли он себя советским или нет. Но это разная свобода. Для советского человека — это свобода от иностранного влияния, мол, мы сами по себе, мы влияем, а не на нас. А свобода несоветского человека — это именно свобода личности, индивидуальная свобода — поехать, куда хочу, зарабатывать, сколько хочу, и работать в любой форме собственности. А что касается общих ценностей, кроме свободы, это семья, здоровье — они общие для всех.

Еврорадио: СССР был ясным набором ценностей. После развала СССР не осталось альтернативы?

Надежда Ефимова: Безусловно, советскому человеку было проще жить, ему предлагался этот пакет и он, безусловно, его принимал без всякой критической оценки. Странно, что теперь остается ориентация на те советские идеологические ценности, при том, что в реальной жизни человек давно уже в них разочаровался. Тем не менее, на идеологическом уровне он считает, что это как раз то, что нужно. Я думаю, что в процессе самостоятельного освоения реальности человек должен осознать, что для него действительно важно. Не думаю, что эти ценности останутся на приземленным уровне, тем более что цивилизация предлагает совершенно достойные ценности, я имею сейчас в виду европейские ценности. Я не думаю, что они более мелкие, чем то, во что верил советский человек. В любом случае, должна быть определенная работа души, чтобы новые ценности воспринять, усвоить и сделать своими. Я думаю, что проблема в этом, а не в том, что они хуже старых.

Еврорадио: Сколько времени нужно, чтобы в нашем обществе произошла перестройка на новые ценности?

Надежда Ефимова: Все зависит от обстоятельств, от того, каким путем пойдет Беларусь далее. Если она будет двигаться в сторону Европы, то не думаю, что это займет очень много времени, будут восприняты европейские, общечеловеческие ценности. Они ничем не противоречат нашим людям, особенно молодым, которые уже на эти ценности ориентированы. Но есть и другие варианты, когда наш путь будет более долгим и сложным.

Последние новости

Главное

Выбор редакции