Студенты и военные не спасут: система финансирования 50/50 уничтожит театры

Чиновников не столько интересует культура, сколько пополнение бюджета / коллаж Влада Рубанова, Еврорадио
Чиновников не столько интересует культура, сколько пополнение бюджета / коллаж Влада Рубанова, Еврорадио

Премьер Роман Головченко анонсировал новую схему финансирования белорусских театров. Он назвал её равнодолевой. Что именно вкладывается в это слово — чиновник не пояснил, но ранее Лукашенко говорил, что работать новая схема будет следующим образом: "Заработали два миллиона долларов — два миллиона долларов добавили бюджетных".

Выглядит логично. Но не в случае театров. Они при таких порядках просто не выживут. Да и не только они: даже самые успешные театры во всём мире обычно не зарабатывают 50% от своих нужд. Что говорить о Беларуси, где главный театр страны второй год подряд не может собрать труппу после репрессий, а вообще посещаемость театральных заведений рухнула за "ковидное" время вдвое.

 

Не помогут даже студенты и военные

Власти Беларуси работают над тем, чтобы сокращать финансирование культуры. Идея о переводе театров на схему 50/50 как раз об этом, рассказывает Еврорадио бывшая сотрудница Минкультуры Наталья Задерковская, которая сегодня отвечает за социально-культурные вопросы в НАУ.

Студэнты і вайскоўцы не выратуюць: сістэма фінансавання 50/50 знішчыць тэатры
Национальный академический театр имени Янки Купалы / Еврорадио

— В 2017–2019 годах удельный вес внебюджета достигал 34%, если говорить о крупных республиканских театрах. До 37% доля внебюджета была в областных театрах. Это был потолок, которого театры смогли достичь, когда количество зрителей и спектаклей росло.

Даже в лучшие годы театры могли заработать лишь около трети от средств, необходимых на существование. По схеме 50/50 власти "докинут" ещё одну треть. А ещё на 30% придётся "затянуть пояса".

По сведениям Белстата, в 2019 году на тысячу белорусов приходилось 186 посещений театров. Но коронавирус (которого в Беларуси якобы не было) сыграл против культуры. В 2020 году количество посещений упало до 74. в 2021 году немного поднялось — до 91.

Студэнты і вайскоўцы не выратуюць: сістэма фінансавання 50/50 знішчыць тэатры
Бывает, Венская опера транслирует свои постановки. Люди собираются на улице, чтобы посмотреть и послушать / kidpassage.com

Театральный критик Денис Мартинович также считает, что план властей не реализуется ни при каких обстоятельствах.

— Во всём мире с определёнными корректировками существует одна модель финансирования театров. Доходы состоят из трёх составляющих: примерно треть даёт государство, треть — спонсоры, и треть театр зарабатывает сам. И это хорошая модель, к которой нужно стремиться.

Например, Венская опера — это всемирно известный бренд, туда ходят экскурсии десятилетиями, опера очень популярна в Австрии. И она зарабатывает треть. Причём, помню, уже в конце нулевых годов там был магазин с майками, дисками, книгами. А у нас инфраструктуры для этого нет. И я не понимаю, каким чудом мы должны заработать половину, если там зарабатывают треть. Какая-то фантастика.

Получается, белорусские театры к 2020 году вышли на принятый в мире уровень самообеспечения. Можно было бы строить систему финансирования, принятую в мире. Но фальсификации выборов и насильственный разгон протестов всё перечеркнули.

— Сегодня мировая модель просто не применима к Беларуси. Спонсоров никогда столько не наберётся. Были попытки создать какие-то попечительские советы и при Оперном театре, и при Купаловском ещё во времена Латушко. Они ничем не кончались. Спонсорами обычно были определённые банки, которым, могу высказать мнение, рекомендовали помогать театрам. Добровольно помогал разве что Белгазпромбанк Бабарико, — продолжает Мартинович.

 

"Они думают, что культура — как сельское хозяйство"

Студэнты і вайскоўцы не выратуюць: сістэма фінансавання 50/50 знішчыць тэатры
Лукашенко в Купаловском театре / пресс-служба Лукашенко

Предложения перейти на самоокупаемость Купаловского театра делались ещё в 2013 году. В 2015-м государство закрывало примерно 80% от его бюджета. Последние годы, возможно, меньше, ведь Купаловский театр постепенно превращался в притягательный бренд, находил своего зрителя. Но это всё равно были не 50%.

— Я понимаю, почему Головченко говорит об этом сейчас. Ситуация в экономике, мягко говоря, не самая лучшая. Чиновники думают, что культура — такое же дело, как промышленность, как сельское хозяйство. Выделил деньги — получил какое-то увеличение доходов, — добавляет Денис Мартинович. — Головченко рассчитывает абсолютно логично с точки зрения экономики, но культура не работает по этим законам.

Для того чтобы что-то менять, нужна как минимум ситуация десятых годов при невмешательстве государства. Был открыт коридор для спонсоров. Был фестиваль "ТЕАРТ" Сейчас фестиваля нет, деньги спонсорами вроде Белгазпромбанка не выделяются. Ликвидирована "АРТ Корпорейшн", которая проводила "ТЕАРТ" с программой, на которую не влияло государство.

Театр и заработки — это диаметрально противоположное. И чиновникам надо понять это. Точнее, придётся понять, когда белорусская театральная отрасль окажется на грани выживания.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.

Последние новости

Главное

Выбор редакции