Убыточный 2024 год: как белорусский госсектор провалился в России

Продажи белорусских госкомпаний в России падают: прибыль обеспечили лишь два гиганта / myfin.by
Более трети государственных белорусских предприятий в России сократили объёмы продаж, а две трети — потеряли в прибыли в 2024 году. Об этом пишет издание Plan B, которое изучило финансовую отчётность предприятий.
Всего в товаропроводящую сеть белорусского госсектора на российском рынке входит 38 компаний. Их суммарная выручка в 2024 году составила около 400 млрд российских рублей, что в реальном исчислении лишь повторяет уровень 2023 года. Но в долларовом эквиваленте цифры ухудшились.
Особенно заметен провал у крупных игроков: выручка дочерней структуры “H-холдинга” упала более чем на 20%, а у представительства “Белнефтехима” — на 10%.
Сократили продажи также БелАЗ, БМЗ, МАЗ, БНК, “Белшина”, “Агрокомбинат Дзержинский” и другие ключевые предприятия.
15 компаний из 38 закончили год с убытками, а 13 из 15 убыточных компаний одновременно просели и по выручке, и по прибыли.
Хуже всего дела у торговых домов Белорусской металлургической компании. Существенные потери понесли также структуры “Белоруснефть-Сибирь” и МАЗа.
Некоторые компании показали рост по выручке, но одновременно ушли в минус по прибыли. Среди них “Гомсельмаш”, “Автокомпоненты”, “Пинскдрев, Белорусская цементная компания” и другие. В этой группе шесть предприятий завершили год с чистыми убытками.
Только 16 компаний из 38 улучшили свои финансовые показатели по прибыли. Однако почти 70% совокупной прибыли (около 85 млн долларов из 125 млн) обеспечили только два предприятия — Торговый дом “БелАЗ” и Нефтяная компания “Янгпур”, дочерняя структура “Белоруснефти”, занимающаяся добычей в Ямало-Ненецком автономном округе.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.