В Лиозно прогорело производство сыра камамбер, на которое выделили 4 млн евро
pixabay.com
Лиозненский производственный цех ОАО "Молоко" не сумел развернуть производство сыра камамбер с белой плесенью, на которое потратили 4 млн евро. При этом прежнее производство сыра "сулугуни" было существенно сокращено. В результате предприятие потеряло рентабельность.
Речь об этом шла на собрании коллектива с участием гендиректора головного предприятия Михаила Пинчука 12 марта, пишет газета "Сцяг перамогі".
Еще в 2017 году рентабельность цеха составляла около 9%. За год он выпустил более 400 000 килограммов сыра. Причем половину "сулугуни", производимого в Лиозно, продавали в Россию.
Однако в 2018 году там решили наладить изготовление сыра с белой плесенью. Выпуск "сулугуни" перенесли в Шумилино, куда отвезли и технологическую линию. На закупку технологической линии для камамбера потратили 4 млн евро, уточняют "Народныя навіны Віцебска". Позже "Народные новости Витебска" уточнили, что тендер на закупку линии по производству камамбера был объявлен, но не состоялся, поэтому деньги не были потрачены.
Как следует из слов директора филиала Сергея Красовского, производством сыра занимались наугад: "Нам же никто не дал точного рецепта, поэтому искали информацию в интернете, экспериментировали, пробовали то, что получилось, и не всегда радовались результату".
А когда производство сыра удалось наладить, лиозненцы не стали его покупать, жалуется директор. Мол, не привычны к сыру с плесенью.
В результате в Лиозно вернули производство "сулугуни", но прежние рынки сбыта были уже потеряны. Сейчас производство "сулугуни" будет считаться в Лиозно основным, а изготовление камамбера — дополнительным.