Валентин Стефанович: То, что через площадь можно сменить власть — миф
Правозащитник Валентин Стефанович и политолог Евгений Прейгерман анализируют, чему научилась оппозиция за последние 2 года и чего ожидать в 2015 году.
У каждого из организаторов Площади, была своя картинка того, что должно происходить, но они о ней не говорят.
Еврорадио: Накануне и в день второй годовщины Площади в социальных сетях одни припоминали и переосмысливали события 19 декабря 2010 года, а другие писали: “Хватит размазывать сопли по мониторам!” На ваш взгляд, стоит ли помнить и в размышлениях возвращаться к тому, что в тот день и в течение еще долгих месяцев происходило с людьми?
Валентин Стефанович: Стоит и вспоминать по разным причин, и делать выводы из того, что произошло. А для правозащитных организаций особенно важна оценка тех событий. И насколько обоснованы были те уголовные дела, которые были были возбуждены после 19 декабря. Потому что до этого времени участники тех событий находятся в неволе.
Евгений Прейгерман: Аналитически разбирать те события, безусловно, надо. Во-первых, это – большая трагедия. И ради того, чтобы избежать таких трагедий в будущем, надо об этом говорить. Мы можем говорить, что некоторые актеры, участники, группы людей, больше выиграли, а кто-то – тотально проиграл, но это другое дело. Главное, что для Беларуси это была трагедия. Ко всему, с политологической точки зрения, Площадь в концентрированном виде показывает всю нашу политическую систему, разных актеров, интересы и ограничения в действиях. А также, показывает значимость внешних актеров. И последнее: Площадь – это большая тайна. Обратите внимание: даже Лукашенко выдвинул свою версию того, что происходило на Площади, а вот из оппозиции мало кто говорит об этом. И есть большие вопросы.
Еврорадио: Что имеется ввиду? Кажется, о Площади всеми было сказано довольно много…
Евгений Прейгерман: У каждого из тех людей, так называемых организаторов Площади, была своя картинка того, что происходило, что должно происходить. И вот, почему они не говорят, какая эта была картинка, какие были договоренности, кто там за что отвечал?.. У нас есть очень поверхностные свидетельства. Но ведь это очень важно! Обратите внимание: люди шли на Площадь и говорили: “Мы ничего не знаем, у нас есть один кандидат, и его штаб отвечает за эту Площадь!” Но зачем же они, лидеры и активисты, туда шли, какие были цели – это очень важно. Знание этого может помочь понять, какие есть подводные камни в оппозиционной политике, как в такие важные, и даже – исторические, моменты пересекаются политические интересы с правительственными. И так далее.
Еврорадио: Вы не исключаете того, что на самом деле никакого плана не было? Не было договоренностей – ничего не было?
Евгений Прейгерман: Чтобы это понять, нам и надо разобраться. Когда начинаешь разговаривать с отдельными кандидатами или представителями их штабов, то слышишь: “Был штаб Некляева, и они отвечали за то, чтобы организовать Площадь. Они всем нам сказали, что они будут отвечать. И если понадобится наша помощь – тогда будем как-то помогать”. Я не знаю, так ли все на самом деле было, но слышал именно это от разных людей из разных штабов. Но если это так, то что это за организация такая оппозиционного мероприятия, когда один штаб за все отвечает, а остальные даже не понимают, что происходит? Представители Некляева говорят, что действительно был проработан план на несколько месяцев. Но почему он так был проработан, что никто другой ничего из его не знал, и почему он вообще не сработал? Неужели невозможно было предусмотреть и такое развитие событий? Короче, мы на эту тему можем много спекулировать, но чтобы было меньше спекулирования и больше понимания – необходимо этот вопрос ставить и добиваться ответа на этот вопрос.
Миф, что мы через Площадь можем добиться смены власти, был окончательно развенчан
Еврорадио: То ли из-за отсутствия плана, то ли из-за каких-то других обстоятельств, но сложилось впечатление, что людей, призывав на Площадь, фактически подставили. Не было у тебя, как в правозащитника прежде всего, желания, грубо говоря, дать в морду организаторам за такую акцию?
Валентин Стефанович: Мы свои оценки этой ситуации никогда не давали, но у меня очень двойственное чувство после тех событий осталось. И в принципе – от избирательного процесса в целом. Потому что у меня такое впечатление, что план был только у властей. У оппозиции, как мне кажется, плана никакого не было. Мы видели растерянных кандидатов на Площади, которые неизвестно что там делали. До 19 декабря я тоже много с кем встречался, и все говорили о Площади: “Мы будем призывать на Площадь”. По телевидению они призывали на Площадь. Причем, это подавалось, как какой-то вариант смены власти, что завтра мы проснемся в другой стране. Но тут мы снова возвращаемся к вопросу, был ли какой-то план или его не было? Я понимаю, если бы шел разговор об акции протеста против несправедливых выборов, против того, что у нас не меняется власть уже столько лет, против Лукашенко, который много кому надоел. И те 30 тысяч человек, которые вышли на Площадь, на фоне повышения заработка до 500 долларов, повышения пенсий, свидетельство того, что они действительно жаждали свободы. И это, с одной стороны, величественный момент. С другой – а что вы хотели организовать? Вариант смены власти – эта одна ситуация. Акция протеста – другая.
Еврорадио: А вариант - смена власти через акцию протеста?
Валентин Стефанович: Мне кажется, что этот миф - что мы через Площадь можем добиться смены власти. Он был окончательно развенчан. Хорошо, вы призываете людей на Площадь, а что вы там будете делать? Я задавал этот вопрос до 19 декабря некоторым людям, и мне толком никто не мог ответить на него. Вы вывели людей на Площадь, а дальше что, как вы их будете там удерживать день, два, три, четыре? А дальше должно было что произойти: Лукашенко скажет: "Я устал, я ухожу!" Что ли?
А события на Площади! Если это один штаб и сильная оппозиционная коалиция, тогда понятно, кто ответственен, какие мероприятия, какие меры принимаются. Когда это 7 человек, 7 штабов и в итоге - никто ни за что не отвечает и власть это использует, а потом использует для разгона и волны небывалых репрессий, то тут возникает и остается много вопросов у меня.
Честно, максимум четыре кандидата собрали необходимое количество подписей на выборах. Отсюда следует, что оппозиция втянулась в предложенную властями игру и играла в нее. Это очень грустно.
Первый урок Площади - ничего не бывает "на шару"
Еврорадио: Какие вы уроки и выводы вынесли из Площади-2010?
Евгений Прейгерман: Первый урок следует из того, о чем мы только что говорили: оппозиция выводит десятки тысяч граждан на Площадь и не знает, что с этим делать. На самом деле, это отражение не отдельно взятой компании или отдельно взятой Площади - это отражение всей оппозиционной политики. И даже - всей политики в Беларуси. Поэтому, первый урок - ничего не бывает "на шару". Надо "включать" голову и начинать разрабатывать оппозиционную политику.
Второе: никогда слабые люди, которые садятся за стол переговоров, не сделают сильную коалицию. Если мы всегда будем ориентироваться на деньги, на то, кто их и сколько получил накануне кампании, то мы всегда будем иметь такие и провалы, и трагедии. Надо начинать нормальную работу с людьми. Только тот будет сильным кандидатом, его структуры, да и вся оппозиция, когда она будет действительно авторитетным среди простого народа. А авторитетной она может быть, если будут конкретные, продуманные программы, конкретное донесение этих программ до людей и заработанное на каких-то малых делах хорошее имя. И чтобы это была последовательная политика.
Отсюда - третий урок. Нельзя всю политическую деятельность привязывать к каким-то кампаниям. А когда политическая деятельность будет в виде постепенного процесса, даже учитывая то, что мы живем в консолидированном авторитарном государстве, где в принципе невозможно иметь нормальный политический процесс в европейском понимании, то и политика родится, и авторитет с доверием наработаются.
Валентин Стефанович: Правозащитники никогда не сталкивались с такой ситуацией, когда за участие в акции только под административный арест попало более 700 человек. И впервые в Беларуси были возбуждены уголовные дела по статье о массовых беспорядках. Эта ситуация требовала от нас конкретных и быстрых действий. Поэтому для нас это прежде всего был урок - как действовать в таких экстремальных условиях. Особенно с учетом того, что эта волна репрессий захватила не только политические структуры, но и независимые СМИ, и правозащитные организации. Это основной урок: как действовать в таких ситуациях и делать это более-менее эффективно.
Еврорадио: Это ваш, так сказать, профессиональный урок. А каким, на твой взгляд, может быть урок Площади для простых людей? Для тех, кто спонтанно решит присоединиться к какой-то акции протеста, к примеру, завтра?
Валентин Стефанович: Я не имел в виду то, что 19 декабря не надо было выходить на улицу. Моя критика касалась исключительно кандидатов и оппозиционных лидеров. А то, что мы имеем право на протест, что мы имеем право протестовать против этого правительства и этой власти - это наше право конституционное. Но каждый человек должен сам решать, что он будет делать, хочет ли он протестовать.
Евгений Прейгерман: Политики любят громкие призывы и лозунги: "Только Площадь!", или - "Я вам обещаю заработок в 1000 долларов!", или - "Я сделаю так, что Беларусь будет в Евросоюзе!". Надо остановиться, не хлопать сразу в ладоши, а начать спрашивать: "А как вы это сделаете?", "Покажите нам планы и расчеты". Ничего этого не было. А если таких вопросов от нас нет, то нет и проработанной деятельности на Площади. Надо больше интеллектуальности в нашей ежедневной общественно-политической жизни.
Реализма у политиков после событий 2010 года и того, что было в 2011, больше не стало
Еврорадио: Заметили ли вы, что политики, тактика их поведения и деятельности как-то изменились после Площади, что они сделали для себя какие-то выводы?
Евгений Прэйгерман: Сейчас в поведении и политиков, и тех, кто имеет какое-то отношение к политической жизни, уже нет легкого рассуждения о будущем. Люди находятся под прессингом страха и недоверия. Молодежь, которая просто мечтает уехать из Беларуси - от 60 до 80% самых лучших наших людей! А политики… Они по-прежнему выстраивают свои стратегии и тактики, исходя из рассуждений о том, как в 2015 году сменить власть. Вместо того, чтобы более стратегически работать с людьми. И нарабатывать свою социальную базу - базу поддержки на будущее. На какую, в каком году? Мы не волшебники и не знаем, когда удастся что-то сделать. Но надо же реалистично смотреть на это дело. Пока же, мне кажется, реализма у политиков после событий 2010 года и того, что было в 2011-м, больше не стало.
Еврорадио: Как изменила общество Площадь и ее итог - закалила его дух или сломала?
Валентин Стефанович: На данный момент наблюдается апатия и запуганность в обществе. И даже проявлений солидарности в широких кругах общества мы тоже не видим. Я имею ввиду солидарности с политзаключенными. Можно, разумеется, возразить "молчаливыми акциями", но они проходили в других условиях - экономического кризиса, и, очевидно, ощутимой растерянности правительства. Люди это почувствовали, и спонтанно родились эти акции, которые достаточно быстро были подавлены властями. И теперь мы имеем апатию и запуганность, страх.
Еврорадио: 2015 год, новые президентские выборы - возможна ли очередная Площадь?
Евгений Прейгерман: Абсолютно очевидно, что и тогда определенная часть оппозиционных лидеров будет призывать на Площадь. Абсолютно очевидно, что определенное количество людей придет. Но вряд или это будет такое количество, которое было в 2010 году. Уже кредит доверия к оппозиционным лидерам, которые, как мы видим, особо и не меняются, исчерпан, и придут только самые стойкие "бойцы". Если не будет каких-то интересных изменений в стране, в обществе, в людях. Хотелось бы только, чтобы та компания была более интеллектуальной со всех сторон.
Валентин Стефанович: Я предполагаю, что Площадь будет. Ведь в любом случае протестовать надо - для этого есть повод. Рождение в Беларуси второго Брежнева и построение какого-то извращенного социализма - этот хороший повод, чтобы протестовать. Только надо трезво понимать, что мы в результате этих процессов хотим приобрести и увидеть.
Фото: Еврорадио