"Важно не то, попадет ли оппозиционер в парламент, а то, как он туда попадет"
Чем нынешние выборы отличаются от предыдущих избирательных кампаний, что планирует делать, сойдя с избирательного марафона, сумеет ли хоть кто-то из демократических кандидатов пройти в парламент — ответить на эти и другие вопросы в студию Еврорадио заглянул заместитель лидера Движения "За свободу" Алесь Логвинец.
Полностью беседу с Алесем Логвинцом можно послушать:
Лучшие цитаты из беседы
Все, что делается в ходе избирательной кампании сейчас, — в основном пыль в глаза: так же более-менее свободно можно было собирать подписи и во время прошлых кампаний. Но чем ближе к дню голосования — тем меньше свободы, тем меньше возможностей работать с людьми. Раньше кандидат из Сухарево мог ставить пикеты, к примеру, в Малиновке — сейчас это запрещено. После моих пикетов на мосту запретили ставить пикеты на мостах. После того как мы провезли по дорогам прицеп с флагами — запретили "вести агитацию на проезжей части". Есть конкретные ухудшения в ведении кампании.
Нет понимания, которое должно быть в любом правовом государстве: что не запрещено — разрешено. Но очень естественный рефлекс государственной машины и номенклатуры: запретить, запугать, не допустить и так далее.
Власть не хочет полностью отпускать вожжи. Ведь если она вожжи отпустит, станет очевидно: люди способны сами принимать решения, отвечать за себя. А потом люди зададут себе вопрос: "А зачем нам такая власть, которая все время нас ограничивает?"
Активность альтернативных кандидатов заставляет активничать и кандидатов провластных. Тем не менее основную работу за них, как раньше, так и сейчас, делает государственная машина: собирают подписи и агитируют учителя, врачи, воспитатели детских садов.
Ответственность за то, как проходят выборы, несет не столько Ермошина, сколько вся власть, вертикаль. Ермошина — тоже часть этой вертикали, но она скорее цирковой импресарио, который показывает публике цирк с лучшей стороны.
Пропустят или нет кого-то из демократов в парламент — будет зависеть от воли власти. Комиссии будут делать так, как им прикажут. Не думаю, что власти рискнут создать прецедент и скажут комиссиям: "Считайте так, как оно есть".
Каждый кандидат должен понимать: нет автоматизма, нет такого, что вышел и сказал: "Я такой красивый и хороший!" — и все за тебя проголосуют. Пахать надо каждый раз как с нуля. Потому что нет у нас политики, и люди забывают о публичных лицах.
Если на округе, где баллотируются альтернативные кандидаты, снимаются кандидаты провластные, то это может означать, что альтернативные пройдут в парламент. Но может быть другое: в одном-двух округах власти могут себе позволить действительно честно посчитать голоса и посмотреть, какое же на самом деле настроение у общества. Но в итоге именно власть решает, кому они дадут выиграть, а кому — нет. И это ужасно, это трагедия. Ведь решать должен народ.
Важно не то, попадет ли кто-то из оппозиции в парламент, а то, как он туда попадет. Здесь вопрос принципиальный: или человека проводят в парламент, или он сам выигрывает. Самое главное — и это на будущее, для наших детей — чтобы были возможности выигрывать. Или проигрывать.
Списки депутатов будущего парламента составлены давно. Но до 11 сентября может что-то измениться, и возможность попасть в этот список окончательно не закрыта — если наверху решат: "Тот и тот пусть там будут".
Буду информировать избирателей в своем округе, что среди тех кандидатов, кто остался в нашем округе, выбирать не из кого. Слово "бойкот" актуально в определенных округах страны...
В стране нет революционной ситуации, и нынешняя кампания не станет кампанией, которая приведет к власти другую команду. Но активная кампания кандидатов позволяет расшевелить людей, показать, что такое альтернатива.
В выборах принимает участие много молодых людей. Для них эта кампания — хорошая практика. А практика ведения политической коммуникации, общения с людьми нам очень нужна.
Фото Алеся Пилецкого