Вице-министр МИД Чехии: К Беларуси у нас отношение "доверяй, но проверяй"

Замминистра МИД Чехии Петр Друлак посетил Минск 27 и 28 апреля. Он провел официальные консультации с Министерством иностранных дел Беларуси, а также встретился с представителями гражданского общества. Главная цель визита — информировать представителей Беларуси и Чехии о состоянии взаимоотношений между нашими странами.

Еврорадио: Как вы охарактеризуете состояние отношений между Беларусью и Чехией? Изменились ли они за последний год?

Петр Друлак: Уже много лет мы успешно развиваем отношения с Беларусью, участвуем в модернизации белорусской экономики, имеем тесные культурные взаимоотношения. В общем, наши экономические отношения развиваются очень успешно. Чешские фирмы успешно работают в области нефтехимической промышленности, транспортной инфраструктуры, производства продуктов питания, модернизации сельского хозяйства. А вот развитие политических отношений было долгое время блокировано из-за разницы во взглядах на то, как должно выглядеть общество, как должна происходить его демократизация.

Чехия как страна Евросоюза имеет отличные от Беларуси взгляды. Но в последний год мы с радостью наблюдаем, как ваша страна играет позитивную роль в регионе. Это касается и посредничества в мирных переговорах по Украине, и того, как она защищает свой суверенитет. Полагаем, что сейчас мы находимся в ситуации, когда постепенно открываются двери для построения долгосрочных отношений, которые базируются на доверии. Правда, здесь не стоит ожидать каких-то радикальных, быстрых изменений, так как для настоящей нормализации отношений белорусская сторона должна выполнить ряд условий.

Еврорадио: А как конкретно изменилось отношение в Чехии к Беларуси и Лукашенко в результате "минских переговоров"?

Петр Друлак: Здесь есть, так сказать, два уровня формирования отношения к Беларуси. Первый уровень — белорусская внешняя политика, второй — ее политика внутренняя. На уровне внешней политики мы в последний год отмечаем позитивные изменения в дипломатических отношениях между Беларусью и Западом. И здесь не последнюю роль сыграл и сам президент Беларуси. А вот в случае с внутренней политикой мы задаем вопрос: "В какой степени эти изменения во внешней политике будут сопровождаться изменениями в политике внутренней?" В какой степени внутренняя политика будет приближаться к европейским стандартам, это, конечно, внутреннее решение Беларуси, но мы ждем, в каком направлении будет развиваться ситуация в этой сфере.

Еврорадио: О том, что "для настоящей нормализации отношений белорусская сторона должна выполнить ряд условий", говорят давно, но ситуация в мире меняется, и, может, сегодня Евросоюз готов отказаться от части своих требований?

Петр Друлак: Евросоюз — это общество, построенное на определенных правилах и на соблюдении этих правил. Кто-то считает, что это идет нам на пользу, кто-то — наоборот. Тем не менее, работает это так: если европейские страны договорятся о каких-то условиях, то они в дальнейшем их придерживаются. Поэтому я считаю, что ЕС вряд ли захочет забыть какие-то принципы, правила, которые он установил. Евросоюз делает всем своим партнерам, не только Беларуси, конкретные предложения, но и выставляет конкретные условия, на которых эти предложения могут быть реализованы. И это уже дело стран-партнеров, будут они выполнять эти условия или нет.

Возможный приезд Лукашенко на саммит в Ригу: ничто не исключено, ничто не запрещено и все можно обсуждать


Еврорадио: В конце мая в Риге пройдет саммит "Восточного партнерства", который в Москве уже успели назвать антироссийским. Как к таким заявлениям отнеслись в Праге?

Петр Друлак: Нам очень жаль, что Москва воспринимает "Восточное партнерство" как что-то антироссийское. Эта инициатива такой не задумывалась и никогда не реализовывалась таким образом. Главная цель инициативы — помощь другим странам, которые в такой помощи заинтересованы и которые ее достойны. Помощь в модернизации этих стран, в приближении их к европейским стандартам развития общества. Никогда мы не исключали из списка стран, с которыми возможно такое сотрудничество, и Россию. Москве был предложен похожий на "Восточное партнерство" проект, который получил название "Стратегическое партнерство".

Еврорадио: Вы считаете "Восточное партнерство" успешным проектом? В последнее время много говорят о необходимости модернизации самой этой инициативы. Правда, в проекте резолюции "рижского саммита" ничего об этой модернизации нет...

Петр Друлак: Главным посланием "рижского саммита" является то, что "Восточное партнерство" будет продолжаться, будет развиваться. Ведь известно, что все 6 стран-партнеров заинтересованы в этой инициативе. А если так, то проект будет существовать и дальше. Что касается успешности самой инициативы... Понимаете, "Восточное партнерство" — это скорее катализатор для процессов, которые должны развиваться внутри стран-партнеров. Но главный двигатель этих процессов находится в самих этих странах — мы не можем снаружи изменять то, что происходит внутри вашего дома. Мы можем быть только катализатором для положительных изменений, которые будете делать вы сами. И, к примеру, Грузия в течение последнего года сделала очень большой шаг на пути к Евросоюзу. То же можно сказать и о Молдове с Украиной. Беларусь, Армения и Азербайджан также проявляют интерес к "Восточному партнерству", но здесь нам нужно искать модели сотрудничества с этими странами. Ведь развитие более интенсивных отношений с Беларусью всегда встречало политические препятствия. Вопросы демократии, свободы слова и политических заключенных — это важные вопросы, на которых базируется "Восточное партнерство". У нас в определенный момент вообще сложилось впечатление, что Беларусь не имеет интереса к углублению экономических отношений с ЕС. Но в последний год видно, что Беларусь меняет свою позицию, и наше сотрудничество может быть углублено.

У каждой из 6 стран-партнеров разные ожидания от "Восточного партнерства", и поэтому, полагаю, в дальнейшем будет происходить определенная дифференциация отношений между Евросоюзом и каждой из стран партнерства. Но несмотря на все различия, нам удастся сохранить и общие для всех стран проекты: в области энергетики, модернизации экономики или помощи в области государственного управления. В этих проектах и ​​Беларусь всегда принимала участие. Поэтому я не вижу причин для сворачивания "Восточного партнерства".

Еврорадио: В "материальной" стороне сотрудничества Беларусь действительно заинтересована, а вот в демократических реформах — не факт...

Петр Друлак: Один из принципов "Восточного партнерства" — большее за большее. Есть проекты, которые ЕС готов реализовать независимо от политической ситуации в стране. Но это не касается большинства проектов. Относительно них ЕС выдвигает ряд условий, на основании которых эти проекты могут осуществиться. Понимаете, для европейских политиков достаточно сложно находить оправдание сотрудничества с режимами, которые считаются репрессивными. И поэтому мы хотим, чтобы страна, с которой мы планируем углубленное сотрудничество, придерживалась главных правил развития демократического общества. Страна-партнер должна решить: как далеко она хочет идти в таком сотрудничестве.

Еврорадио: А о чем свидетельствуют частые в последнее время визиты еврочиновников в Беларусь?

Петр Друлак: Они едут, чтобы поддерживать развитие европейских перспектив в вашей стране, приветствовать их. Но ни в коем случае их визиты не означают, что ЕС готов закрыть глаза на существующие проблемы или что он готов отказаться от каких-то своих принципов.

Еврорадио: Вы в искренность официального Минска верите? Было уже потепление накануне выборов 2010 года, а тут снова президентские выборы приближаются...

Петр Друлак: Лично я считаю, что необходимо серьезно воспринимать то, что происходит в Беларуси в течение последнего года. С другой стороны, есть старая поговорка: "Доверяй, но проверяй". Вы вспомнили события пятилетней давности, и здесь я должен подчеркнуть: ухудшение отношений между ЕС и Беларусью было вызвано тем, что существовали определенные ожидания, но они не оправдались. Поэтому мы стали более осторожными в отношении Беларуси и будем очень внимательно следить за развитием ситуации как до выборов, так и после них.

Еврорадио: Много споров по поводу того, поедет ли Лукашенко на саммит в Ригу. Как вы считаете, нужно ли его туда приглашать? И может ли он туда поехать, если он находится в списке лиц, которым запрещен въезд в ЕС?

Петр Друлак: Беларусь будет приглашена к участию в саммите так же, как и все остальные страны. И сейчас это вопрос дипломатии страны-председателя Латвии. Ее задача — обеспечить присутствие на саммите стран-участниц соответствующим образом. Что касается технической возможности поездки руководителя Беларуси, это вопрос дипломатических переговоров — ничто не исключено, ничто не запрещено и все можно обсуждать.



Для стран NATO военной угрозы нет, а вот у других стран ситуация сложнее



Еврорадио: Вопрос немного провокационный: скажите — чей Крым?

Петр Друлак: И с точки зрения Чехии, и с точки зрения европейской, Крым украинский. Теперь он оккупирован, но с юридической точки зрения это часть Украины. Также для нас несомненно то, что Россия участвует в военных операциях на востоке Украины. Есть доказательства того, что там воюют как местные жители, так и россияне, принадлежащие к российским регулярным формированиям. При том, что Россия этого официально не признает. Но Россия не признавала и когда оккупировала Крым — этот факт Владимир Путин признал только несколько месяцев назад. Так и с Донбассом: воюют там и местные жители, которые не приняли власти Киева, но определенную помощь они получают из России точно. И скажу честно: подавляющее большинство чешского общества осуждает действия России как относительно Крыма, так и относительно востока Украины. Хотя правда и то, что в Чехии, как и в других европейских странах, звучит много пропаганды и дезинформации со стороны Кремля. И это приводит к тому, что незначительная часть чешского общества неправильно понимает ситуацию в Украине. Не думайте, я не хочу сказать, что в Киеве все в порядке. У власти много проблем, она допускает много ошибок. Но это не отменяет того, что в Киеве легитимная власть, которая противостоит агрессии. А под таким давлением легко допустить ошибки.

Еврорадио: Видит ли Евросоюз угрозу для себя в украинском конфликте?

Петр Друлак: Если говорить об угрозе военного нападения одной страны на другую, то ее на сегодня для европейских стран, по моему мнению, не существует. Но существуют угрозы другие. Они не прямые, но это делает их долгоиграющими и еще более опасными. Я говорю о главных правилах мироустройства. И самое главное из этих правил — уважение к территориальной целостности и независимости каждой страны. 20 лет назад Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на международные гарантии. И то, что сейчас Россия осуществляет против Украины, разрушает международные гарантии. Ситуация затрагивает не только Украину, но и международные отношения в целом. Ведь если есть международные отношения, где нет правил, то вспыхивает война всех против всех. И это самое опасное последствие украинского кризиса.

Еврорадио: Вы сказали, что военное нападение европейским странам не угрожает. А Беларуси? Ведь то же сближение нашей страны с Западом очень не нравится Востоку.

Петр Друлак: Такую угрозу я могу исключить для всех стран NATO, так как уверен, что Россия не будет так рисковать. А вот у других стран ситуация намного сложнее. Безусловно, Россия обращает внимание на то, что ей приносит вовлечение в конфликт в Украине. А тут затраты намного превышают прибыль. И поэтому я считаю, что сейчас Россия будет более внимательна как к своему вовлечению в конфликт в Украине, так и в своих отношениях с другими странами.

Еврорадио: Но как остановить конфликт на Донбассе: поставками оружия или переговорами?

Петр Друлак: Разрешение конфликта можно быть только дипломатическое и политическое — поставки оружия в Украину не помогут, а только усугубят ситуацию. И роль Беларуси в дипломатическом разрешении конфликта очень важна.

Фото: Змитера Лукашука

Последние новости

Главное

Выбор редакции