Видеоблогер-стотысячник MINSKI — про блогеров, связь с КГБ и самоцензуру

Видеоблогер-стотысячник MINSKI — про блогеров, связь с КГБ и самоцензуру

“Меня все называют политическим блогером, но я себя таким не считаю. Я всегда себя позиционировал как информационно-развлекательный блогер”, — рассказывает Еврорадио Марат Минский. Несколько дней назад количество подписчиков на его канале в YouTube достигло 100 тысяч человек. MINSKI — самый популярный блогер, который в своих видео обсуждает новости Беларуси и в том числе критикует власть. С одной оговоркой: самый популярный из тех, кто живёт в Беларуси.  

Первый хайп, политические амбиции и заработки видеоблогера в Беларуси — про это и не только в интервью с Маратом.  

Про создание канала

Всё началось с 2012 года. Я был руководителем молодёжного общественного объединения “Авангард”. Канал изначально создавался под его нужды: мы устраивали развлекательные флешмобы (мокрые войны, танцевальные флешмобы), пилили видосики и выкладывали их. Потом организация развалилась, канал забросился. К нему я вернулся году в 2016-м — где-то за полгода до уличных маршей “нетунеядцев”. 

Про первый хайп

Сам декрет о “тунеядстве” меня не затрагивал. Но тема цепляла мои внутренние чувства и вызывала ощущение несправедливости. Мне показалось, что это достаточно интересная тема, для широкого круга. На теме “тунеядства” мой канал и выстрелил. Я хорошо помню вечер, когда заливал на Ютубчик первый видос про “тунеядство”. Переживал, потому что было страшно. Ролик залил только через полтора дня после того, как сделал его. До последнего решал, публиковать его или нет. В итоге “надо” победило.

 

Видеоблогер-стотысячник MINSKI — про блогеров, связь с КГБ и самоцензуру

Про учёбу

Меня дважды отчисляли из университета. Я учился в Институте парламентаризма и предпринимательства на политолога-юриста. Была такая система, что перед началом лекции нам выдавали компакт-диски со всеми материалами, но при этом заставляли ходить на лекции. Я понял, что начал тупеть. И стал ходить только на семинары и какие-то зачёты. Первый раз меня отчислили, когда я, будучи студентом, баллотировался в местный Совет депутатов… Конечно, это всё было под предлогом пропусков. Во второй раз меня тоже отчислили за пропуски, но это никак не было связано с общественной деятельностью.  

Про армию

Я не служил. Может, это и неправильно, но я горд тем, что откосил. Я считаю, что служба в армии — это бессмысленное прожигание времени. Полтора года — это слишком много. Я бы готов был пройти какую-то физическую подготовку. Шесть месяцев, например. 

 

Про Светлова

Я не считаю Стёпу конкурентом. Хотя бы потому, что это не бизнес, мы не зарабатываем деньги. Мы, скорее, коллеги, которые друг друга дополняют. Мы делаем общее дело, несмотря на то, что наши мнения могут не совпадать. Я к Стёпе хорошо отношусь, хоть лично и не знаком. По нему видно, что он парень не глупый. Но признаюсь, я не смотрю Светлова на Youtube — просто потому, что мы поднимаем одни темы и я и так уже владею этой информацией. Но его телеграм читаю.

Про хейтеров и “куратора из КГБ”

Люди имеют право на своё мнение, и лично мне эта фишка [подозрение хейтеров, что Марата курирует КГБ. — Еврорадио] нравится. Вот когда приедет ко мне “серебряная кнопка”, то уже есть планы обыграть это всё с погонами и так далее. 

Прямого контакта со спецслужбами и какими-то госорганами у меня не было. Несколько месяцев назад позвонил незнакомый номер, голос по ту сторону трубки представился “уголовным розыском” и назвал меня по имени и отчеству. Спросили, когда я видел в последний раз “Васю Пупкина”? А я не знаю никакого “Васю Пупкина”. Сказали, что человек пропал и последний, кому он звонил, это я. Начали меня по телефону, так скажем, прессовать. И после мне говорят: “Держим вас на контроле”. Это — всё.     

Про самоцензуру 

А что от меня ждут? Чтобы я переходил на личности? Да, я могу обвинить в чём-то 10 конкретных человек, и завтра со мной может что-то произойти. Моя задача — это не кого-то в чём-то обличить, а просто поднять вопрос, чтобы прояснить ситуацию. Как ни крути, у любой ситуации есть две стороны. Вот, например, Европейские игры, которые я захейтил. А ведь задумка вполне прикольная! Кто мог предположить, что приедет так мало туристов? Да, это — бизнес-план, который провалился.       

 

Про участие в политической жизни 

Политических амбиций у меня нет. Многие мне пишут: “Давай-давай”. Некоторые даже пытаются набиться на встречу: мол, давай что-нибудь вместе сделаем, мол, я планирую баллотироваться — окажи поддержку. Не буду говорить, кто этот человек, но  он периодически появляется в студии Еврорадио.   

Про монетизацию

У меня небольшой бизнес —  видеопродакшн. Один из наших продуктов — видеоканалы “под ключ”. Я и моя команда ведём некоторые каналы в Беларуси и продвигаем их. Мой канал — это своеобразное портфолио.  

Разочарую многих: сам Youtube-канал почти ничего не приносит. За миллион просмотров мне приходит 180 долларов. Миллион просмотров я в лучшем случае набираю за 8 роликов, а для меня это полтора-два месяца работы. Мы очень долгое время работали в минус, но сейчас начали понемногу выползать в ноль.   

Про ответственность перед подписчиками 

Я не считаю себя медиа. На самом деле с увеличением количества подписчиков ничего не изменилось. Наверное, это такой человеческий фактор: хочется всё больше и больше. Если бы у меня был миллион подписчиков, вот тогда была бы какая-нибудь ответственность. 

 

Последние новости

Главное

Выбор редакции