Виталий Воронко: Важно выступать так, как будто делаешь это в последний раз

Виталий Воронко — молодой белорусский певец, воспитанник Владимира Кубышкина. Студент-баянист 5-го курса Белорусской академии музыки. Победитель многочисленных конкурсов классической музыки и участник популярных телешоу. Любит белорусский язык и собирается в скором времени перейти на него в повседневной жизни. Недавно победил в конкурсе "Заспявай.by".

Еврорадио: Виталий, ты стал победителем конкурса "Заспявай.by", твоя песня "Возвращайся" на стихотворение Виталя Рыжкова пришлась по вкусу топовому украинскому саунд-мэйкеру Владу Яруну. И вот, песня записана. Ты доволен результатом? Или всё же что-то в ней изменил бы?

Виталий Воронко: Получилась песня, которую мы и планировали сделать. Мы встретились с Владом на студии в Минске, и у нас пошли идеи по поводу этой песни. Естественно, я был поражён талантом Влада — у него огромная база как музыканта и как звукорежиссёра. Приятно работать с профессионалами! Чувствуется, что это сделано на европейском уровне.

Еврорадио: Чем тебя, музыканта в некотором смысле из телевизора, с перспективами в русле популярной музыки, привлёк альтернативный конкурс "Заспявай.by"?

Виталий Воронко: Так сложилось, что на конкурсы я попадаю случайно (смеётся). В этом случае было то же самое. Я как раз приехал с польского "Голоса", где пел по-белорусски. И мне так это понравилось! До сих пор я тут пытался переводить свои песни на белорусский язык, и одна из них — "Лета-камета" стала "Песней года-2012" на ОНТ. И вот после приезда я увидел объявление о конкурсе, правда, до завершения принятия заявок оставались считанные дни. Я полез на litradio.by, перечитал все стихи. Меня поразило богатство белорусской поэзии и большое количество талантливых поэтов. Один из них — Виталь Рыжков. Мне понравились все его стихи. Но этот, "Вяртайся", больше подходил к песне. Душа легла на этот стих, и всё. Я пережил половину дня, думал, пытался понять, то ли я делаю, послушал, как читает Виталь. Я сначала думал, что он меня не поймёт, что он совсем с другой стороны видит своёе стихотворение. А я увидел его более позитивно.

Еврорадио: Но вы поняли? Ему понравилась твоя версия?

Виталий Воронко: Да, понравилась. Причём, он мне помогал с произношением. Мы подружились с ним, и в будущем планируем совместно сделать ещё одну песню.

Еврорадио: Ты готовишь дебютный альбом...

Виталий Воронко: Да. Он будет трёхъязычный: на польском, белорусском и русском языках. Я очень люблю белорусский язык. Сейчас говорю по-русски, но тренируюсь с родственниками и знакомыми разговаривать на родном языке. Читаю белорусскоязычные книги. Как только я достигну определённого уровня владения языком и когда смогу свободно разговаривать, то перейду на белорусский язык.

Еврорадио: Те, кто не смотрит телевизор, узнали о тебе через "ютуб" — твоё выступление на телешоу "Voice of Poland" собрало большое количество просмотров. Как тебя туда занесло?

Виталий Воронко: Как всегда случайно. Я поехал в Варшаву рекламировать новый инструмент Молодечненской музыкальной фабрики Zonta — давал мастер-класс на баяне. Я всегда с ним выступаю, это единственный в своём роде инструмент на всём постсоветском пространстве. Этот баян может звучать как целый оркестр. Жюри показалось, что я не смогу спеть что-то такое в формате шоу. Им показалось, что я такой "народный". Но я им исполнил песню Адель "Roll in the deep", причём, чисто под баян. Никто не верит, когда я выступаю (смеётся).

Еврорадио: Этот баян создавался специально для тебя? Ты его заказывал? Как он к тебе попал?

Виталий Воронко: Это был эксперимент со стороны фабрики. А я являюсь рекламным лицом компании, которая мне его и подарила. Так что я — первый исполнитель на этом инструменте (смеётся).

Еврорадио: Но вернёмся к шоу.

Виталий Воронко: На самом деле, было трудно. Я поехал абсолютно в другую страну и не знал, что меня ждёт. Прошёл кастинг. Потом приехал на "слепое прослушивание". Могу отметить, что у поляков совсем другой менталитет. Но в то же время, мы похожи на них. Беларусь близка к Европе, а белорусы такие же интеллигентные европейцы... На самом шоу всё сделано сверхпрофессионально, отрепетировано на все 150 процентов, на моей памяти не было ни разу ни одной заминки. Но мне показалось, что поляки какие-то печальные.

Еврорадио: Почему?

Виталий Воронко: Ну, не хватало в этом шоу некой позитивной нотки. Поэтому я и выделялся на фоне остальных участников, потому что раздавал улыбки и играл на баяне.

Еврорадио: Но ты волновался?

Виталий Воронко: Да. Знаменитый французский аккордеонист Ришар Гальяно как-то сказал: "Если вы перестали волноваться, завязывайте с музыкой". Я считаю, что всё хорошо: волновался, значит всё в порядке (смеётся).

Еврорадио: Ты очень переживал, что не прошёл дальше в проекте?

Виталий Воронко: Я свовсем не переживал. Я только хотел, чтобы они показали на видео то, что было. На самом деле, в этом шоу самое главное — показать себя, на что ты способен, а не пройти дальше.

Еврорадио: Ты выложился на 100 процентов?

Виталий Воронко: Я думаю, что да. У меня есть позиция, что нужно выступать повсюду. Не важно, сколько людей пришло на твоё выступление. Важно выступать так, как будто делаешь это в последний раз. Я не пожалею сил. Не знаю, насколько меня хватит (смеётся).

Еврорадио: Ты создал образ весёлого парня с баяном. Оставляешь ли ты этот образ в жизни?

Виталий Воронко: Самое интересное, что у меня всегда хорошее настроение. Правда, в жизни я более спокоен, чем на сцене. Там я стараюсь максимально выкладываться, а дома восстанавливаюсь.

Еврорадио: Не мешает активная концертная и публичная деятельность твоей учёбе в Академии музыки?

Виталий Воронко: Естественно, что были проблемы, приходилось часто пропускать занятия. Но когда я учился в музыкальном училище (Минский музыкальный колледж имени М. Глинки, — прим. Еврорадио), я фанател от музыки, занимался по 12 часов в день и наработал большую базу репертуара. Благодаря этому, я сдал последнюю сессию без задолженностей и даже на стипендию (смеётся). Я продолжаю учиться. Я сейчас на пятом курсе.

Еврорадио: А ты выступаешь на концертах классической музыки?

Виталий Воронко: Да, я выступал в филармонии... (вспоминает) Ой, довольно давно я выступал в филармонии. Год назад. Я в основном в академии выступаю. В апреле проводился концерт класса моего преподавателя Александра Шувалова. Я считаю, что он лучший белорусский джазовый баянист, у которого есть чему поучиться. Я очень счастлив, что буду заканчивать академию у него.

Еврорадио: Среди консерваторской профессуры и студентов есть мнение о том, что если ты всё же учишься в консерватории, ты являешься музыкальной элитой и заниматься лёгкими искусствами вроде популярной музыки — это не серьёзно. Ты сталкиваешься с подобным мнением?

Виталий Воронко: Я постоянно сталкиваюсь с этим. Но спасает то, что я беру баян и играю классику не хуже, чем делал это раньше.

Еврорадио: Перед тобой, как перед молодым музыкантом, который продвигает популярную музыку, стоит задача, сделать белорусскую так называемую попсу более качественной, интересной, соответствующей мировым стандартам. Ты знаешь пути выхода из белорусского "эстрадного" кризиса?

Виталий Воронко: Меня очень вдохновляет ансамбль "Песняры", который действительно сумел познакомить мир с белорусской музыкой, языком и культурой. Они делали в своё время модную и фирменную музыку. Я понимаю, что копировать их нет смысла, потому что нужно придумывать что-то новое, своё. Сейчас мы делаем музыкальный материал, который идёт в ногу с молодёжью. Потому что всё же нужно создавать песни, которые будут слушать не только люди после 30-40, а именно молодёжь. Я работаю с продюсером Владимиром Кубышкиным. У нас сложилась команда профессионалов, где каждый занимается своим делом. Например, мы сотрудничаем с моим коллегой-баянистом, с которым мы пересекались на различных конкурсах и постоянно побеждали друг друга — то он, то я. Он очень сильный баянист, но теперь занимается именно аранжировками, изучает это искусство в Чехии. И я убеждён, что в том числе, и благодаря ему, мы можем создать интересную музыку, которая будет заметна не только в Беларуси и на постсоветском пространстве, но также и во всём мире. Нужно делать мировой продукт и ориентироваться на мировой рынок.

Еврорадио: Ты когда пишешь песни, на кого из мировых звёзд ориентируешься?

Виталий Воронко: Я ни на кого не ориентируюсь, я просто пишу песни.

Еврорадио: Но ты же при этом в курсе мировых трендов? Знаешь, что сейчас выпускает какой-нибудь Джастин Тимберлейк, Кэти Перри или Джей Зи?

Виталий Воронко: На самом деле, когда я создаю музыку, я абстрагируюсь от реальности и пытаюсь сделать что-то такое, чего ещё нет. Я стремлюсь именно к этому. Я даже стараюсь меньше слушать популярной музыки. Сосредотачиваюсь на классике и музыкальных легендах. Когда рождается песня, я стараюсь уехать из города или даже из страны и обдумывать её на берегу какого-нибудь озера. А потом отдаю профессионалам на аранжировку.

Виталий и группа Piersi. Варшава.

Еврорадио: Ты можешь представить, что однажды заиграешь рок и станешь рокером?

Виталий Воронко: Рокером? Мне абсолютно не важно, в каком направлении создавать музыку. Самое главное в песне — это душа. Если есть в рок-песне душа, буду играть рок. Если есть душа в попсовой песне, буду играть попсу. Буду петь просто под баян какой-нибудь фолк и радовать слушателя. Главное, чтобы это шло от сердца и не было никакой коммерции — я не люблю этого.

Еврорадио: Ну как же без коммерции? Если у исполнителя есть продюсер, коммерция неизбежна.

Виталий Воронко: Да, но пусть об этом думают менеджеры и продюсеры. Моё дело — создавать музыку.

Еврорадио: Ты прошёл кастинг в третий сезон российского телешоу "Голос".

Виталий Воронко: Да, я подал заявку — отправлял видео именно с польского "Голоса" и совсем не надеялся, что меня выдвинут. Но они пригласили. Из 13 тысяч заявок они выбрали всего человек триста

Еврорадио: Есть ли всё же смысл белорусскому певцу становиться "голосом России"?

Виталий Воронко: (смеётся) В любом случае, я патриот Беларуси, и я никогда не откажусь от того, что я родился здесь. И всё, что я делаю, это всё для Беларуси. Просто я хочу сделать так, чтобы о Беларуси услышали. Например, в России "Голос" — самая рейтинговая передача на "Останкино". И я в первую очередь туда иду, чтобы показать себя и показать, что у нас в Беларуси есть классные музыканты. Причём, надеюсь, что на этот раз у меня всё получится.

Виталий во время кастинга на российский "Голос"