Возрастной ценз в... библиотеках! "Милого друга" Мопассана подростку не выдадим”
Фото: pexels.com
Михаил Сергеенко рассказал в "Фейсбуке" историю, которая произошла в одной из минских библиотек. Девушка-подросток пришла туда взять что-нибудь из Стивена Кинга. Библиотекарь ее отвела к нужному стеллажу и сказала: "Вот здесь все, что у нас есть. Вы выбирайте, смотрите. Если ограничений на книге указано не будет, то я вам ее выдам".
Давайте разберемся в ситуации. По статистике, белорусский подросток тратит на книги 12 минут в день. А в библиотеку его вообще не затянешь. И тут это чудо случилось, но ... что? Возрастной ценз?!
Михаил даже признается, что у него была мысль подойти к девочке и сказать, чтобы выбирала, что хочет. Мол, после скажешь мне, а я тебе эти книжки возьму на свой абонемент. Это как если подросток хочет приобрести в киоске сигареты и просит об этом взрослого дядю. Но здесь не сигареты, а книжки!
Стихи, которые детям читать вовсе не обязательно
Тем временем в соцсетях обсуждают новость о том, как школьница в России не смогла приобрести сборники стихов Есенина, Бродского и Маяковского. Продавщица аргументировала запрет законом о защите детей от вредной информации. Мол, у этих поэтов есть стихи, которые детям читать вовсе не обязательно.
В Беларуси с 1 июля 2017 года работают поправки к Закону "О правах ребенка". Согласно им, все медиа, начиная книгами и заканчивая теле- и радиопередачами, должны маркироваться знаком возрастной категории. От маркировки освобождаются издания, вышедшие до 1 июля 2017 года.
В отделе абонементов Центральной библиотеки имени Янки Купалы в Минске рассказали, что у них работают квалифицированные работники, которые в основном знают содержание книг, стоящих на полках. Выдавать или не выдавать книгу подростку, они будут руководствоваться, исходя из своих знаний:
"Мы смотрим на книгу. Даже если на ней не стоит ценз, мы можем не выдать ее. Ведь есть такая классика, которую нельзя читать подросткам в 16 лет. Но иногда к нам приходят с родителями, и тогда мы можем записать книгу на одного из них, или они говорят, что позволяют взять такую книгу своему ребенку.
Мы и раньше старались не выдавать "такие" книги, а сейчас особенно — это же закон. А закон есть закон".
Как библиотекарь будет решать, выдать книгу или нет?
"Критериев много. Например, может быть какая-то открытая постельная сцена. Сразу вам скажу, что "Милого друга" Мопассана мы не дадим подростку. Или вот у Золя есть какие-то "такие" вещи. Мы же библиотекари. Мы знаем литературу".
То есть подростку могут не выдать какую-то книгу, ссылаясь даже не на закон, а исключительно на понимание библиотекарем "постельных сцен" и того, о чем подросткам читать не стоит. Такое "революционное чувство" библиотекаря.
В одной из библиотек Молодечно рассказали, что у них никогда не произойдет ситуация, чтобы читателю дали книгу не по возрасту.
"Все новые книги, как белорусские, так и российские, сейчас приходят с возрастной маркировкой. А даже если на книге и нет ценза, ее выдача зависит от библиотекаря. У нас работают люди осведомленные".
Что говорит закон?
В действующей версии закона "О правах ребенка" список того, что считается опасным для детей, состоит из 8 пунктов. Опасной считается информация, которая вызывает желание употреблять алкоголь, наркотики, табачные изделия; которая побуждает к совершению преступления или иного общественно опасного действия; которая положительно оценивает преступления или идеализирует преступников; которая унижает кого-либо по этническому, национальному, расовому, социальному, религиозному, языковому и половому признаку; которая поддерживает или положительно оценивает физическое, психическое и сексуальное насилие и эксплуатацию, сексуальные отношения с участием детей; которая побуждает к нанесению телесных повреждений или самоубийству, описывает средства или обстоятельства самоубийства; которая поддерживает привычки, противоречащие формированию здорового образа жизни; которая дискредитирует институт семьи и брачно-семейные отношения; наконец, которая содержит нецензурные слова и выражения.
Не абсурдно ли выглядят эти запреты? Ведь, если руководствоваться ими, запрещенными для подростков должны быть:
— рассказы о Шерлоке Холмсе — за информацию, которая вызывает желание употреблять табачные изделия и наркотики;
— “Отверженные” Виктора Гюго, “Мать” Максима Горького — за поощрение к совершению преступления или иного общественно опасного действия;
— “Робин Гуд”, “Остров сокровищ”, “Капитанская дочка” — за положительную оценку преступления или идеализацию преступников;
— “Карлсон”, “Гаргантюа и Пантагрюэль” — за поддержание привычек, противоречащих формированию здорового образа жизни;
— “Анна Каренина” — за дискредитацию института семьи и брачно-семейных отношений;
— вершы Маяковского — за нецензурные слова и выражения.
Продолжайте список в комментариях!