“Все условия созданы”, но медали — две: что мешает белорусским олимпийцам?
Две медали с Олимпиады — это плохо или хорошо? Серебро фристайлистки Анны Гуськовой и биатлониста Антона Смольского помогли не упасть белорусской команде ниже двадцать четвёртого места в олимпийском зачёте. Был ли такой результат предсказуемым?
— Я думаю, что результат в какой-то степени предсказуемый. Чуда не произошло. Мне кажется, что сейчас две-четыре медали для нашей страны — это максимальный результат, который может быть. Сложности были у всех. Это и ковидные ограничения, и погодные условия, — рассказывает Еврорадио многократный чемпион Беларуси лыжник Сергей Долидович. — По результату сезона мы могли претендовать на медали в биатлоне, а тут ещё и фристайл получился.
Анна дала максимум, что она могла дать. Медаль не возникает ниоткуда. Если Смольский и биатлонистки по сезону хорошо выступали, то, в принципе, они так и проехали. Если у лыжников не было никаких предпосылок по сезону, в тридцать никто не попал, то было бы наивно предполагать, что они поедут на Олимпийские игры и попадут в топ-15. Если кто-то писал и считал, что будет шесть-семь медалей, то это чушь. Аналитика для того и существует, чтобы посмотреть и спрогнозировать те медали, которые в принципе могут быть.
Если прибегнуть к аналитике, то какие перспективы ждут белорусский спорт?
— Всё будет зависеть от того, в каком направлении будет развиваться спорт, какое будет финансирование, — считает Сергей Долидович. — Хотелось бы, чтобы мы сначала стали лучше жить, а не наоборот — спорт, а потом уже лучше жить. Сейчас может быть так, что людям нечего будет кушать, и я не думаю, что при этом развитие спорта будет ещё лучше.
Репрессии в Беларуси + непрофессионалы = 24 место
Политическая ситуация в Беларуси отразилась и на белорусских олимпийцах, считает основатель гандбольного “Витязя”, исполнительный директор Фонда спортивной солидарности Александр Опейкин.
— Спортсмены прежде всего — это граждане. Это не просто люди, которые как-то дистанционно существуют в вакууме, — рассказывает Еврорадио Александр. — Они живут в Беларуси, видят, что происходит. Знают о политической и экономической ситуации, о политзаключённых. Я на сто процентов уверен, что почти все белорусские спортсмены прекрасно понимают происходящее в Беларуси.
И конечно, это сказывается на их морально-психологическом состоянии. Они прекрасно понимают, что большая часть людей в Беларуси не поддерживает тех, кто поехал на Олимпиаду под красно-зелёным флагом. Мы видим это по комментариям, по реакции людей, по спортивному сообществу. Трудно готовиться, трудно показывать какой-то результат в такой ситуации.
По мнению Александра Опейкина, ещё одной причиной не очень успешного выступления белорусских спортсменов является ухудшение состояния белорусского спорта в целом.
— Не важно, было бы две или пять медалей. Смысл в тенденции, которую мы наблюдаем. А тенденция сейчас очень отрицательная. Речь идёт о том, что дальше будет только хуже. Уезжают специалисты. Сама система нацелена на то, чтобы на руководящих местах работали не профессионалы, а люди, которые лояльны к режиму. Когда такая концентрация непрофессионалов в спорте, то это сказывается на качестве подготовки спортсменов.
Ролики, на которых белорусские спортсмены, не взявшие медали, оправдываются на камеру, в соцсетях окрестили “покаяльными видео” по аналогии с тем, что снимает на фоне дверей ГУБОПиК. Можно ли это так назвать?
— В спорте работает много непрофессионалов, включая тех, кто занимается пиаром, медиа и так далее. Это коммуникационный провал. Вообще разговор спортсмена на камеру — это хороший поступок, они должны разговаривать с аудиторией. Но это надо делать не в таких обстоятельствах. Не на фоне красно-зелёного флага в каком-то помещении.
Понятно, что это происходило немножко по принуждению, они не хотели разговаривать. У белорусов это вызвало определённые ассоциации. Но не думаю, что это было настоящее покаяльное видео. Это больше просто неудачный PR-шаг, попытка показать, что спортсмены разговаривают с болельщиками, — предполагает Александр Опейкин.
“Есть медаль — значит, выступление хорошее”
Результаты сезона не давали большой надежды на золотые медали. Была ли интрига в выступлениях белорусских спортсменов?
— Интрига всегда была и всегда есть в любых соревнованиях. На Олимпийских играх она на высшем уровне. Здесь делать какие-то прогнозы было сложно. Ситуация могла сложиться лучше, а могла и хуже, — рассказывает Еврорадио экс-главный тренер национальной команды Беларуси по фристайлу Николай Козеко. — Я ещё глубокого анализа не делал. Я не работал с командой, как вы знаете, наблюдал со стороны. Выглядеть диванным специалистом не хотелось бы.
Навскидку скажу, что ребята [фристайлисты. — Еврорадио] уступали в технических показателях, особенно в амплитуде исполнения прыжка. Раньше отличительной чертой нашей белорусской школы была классика, чистота линий, большая амплитуда. Это подкупало и выводило на большие оценки. А сейчас даже лучший наш спортсмен был поставлен в диапазоне 115-117 баллов и соревноваться было невозможно. Хотел бы отметить, что наша золотая серия из трёх Олимпиад как-то прервалась. Это показатель.
Два серебра с Олимпиады — плохо или хорошо?
— Есть медаль — значит, выступление хорошее. Значит, мы в обойме. То, что у нас созданы лучшие условия для подготовки фристайлистов, — это сто процентов.
Я верю, что то дело, которое я начинал, оно продолжается. Есть ошибки, есть недоработки, они подлежат корректировке. Надо копаться, надо искать и провести серьёзную аналитику, тогда будет движение вперёд. Если будет так, что “есть медаль — и почивать на лаврах”, то так, конечно, далеко не пойдёт, — подытоживает Николай Козеко.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.