“Всё хорошо, но всё надо менять”: как белорусы относятся к реформам

Белорусы хотят реформ, но ещё очень хотят спокойствия / коллаж Влада Рубанова, Еврорадио
Белорусы хотят реформ, но ещё очень хотят спокойствия / коллаж Влада Рубанова, Еврорадио

У белорусов много поводов для неудовлетворённости жизнью. Однако часто люди думают, что у кого-то положение хуже, поэтому и так сойдёт. В одном человеке могут уживаться два противоположных мнения: “всё нормально” и “надо бы всё изменить”.

Почему так происходит и какие проблемы волнуют белорусов, узнал социолог Геннадий Коршунов в результате серии глубинных интервью. Это качественное исследование, поэтому респондентов немного. Серию составили 12 кейсов, которые охватили Минск и регионы. В исследовании приняли участие 5 мужчин и 7 женщин в возрасте от 21 до 69 лет с уровнем образования от среднего общего до высшего.

Если говорить о количественном запросе на реформы, то 59% городских белорусов считают, что реформы должны быть во всех сферах, но постепенно.
 

“Спасибо, что не стало хуже”

Геннадий Коршунов отмечает, что при опросе были получены очень “белорусские” ответы.

Люди говорят: “У нас всё нормально, в принципе”. Ну так, в среднем.

Однако если разбираться, то это “нормально” — с оговорками.

Когда мы за это средненькое пробиваемся, уже становится очень интересно. В массовом сознании, в голове отдельно взятого человека, который не очень сильно разбирается, очень просто сосуществуют два взаимоисключающих тезиса. У нас всё хорошо, с одной стороны. С другой, конечно, всё надо менять.

Когда мы переходим на ситуацию в стране, люди начинают больше говорить. Здесь два чётких тезиса: “средненько” и “спасибо, что не стало хуже”. Это то, на что упирает пропаганда: “Вы что, хотите как в Украине? Вообще неизвестно, как было бы, если бы другого кого-то выбрали”.

“Всё хорошо, но всё надо менять”: как белорусы относятся к реформам
Дом правительства / Еврорадио

Людям сложно оценивать госуправление из-за того, что это масштабная сфера. Социолог заметил, что к тому же срабатывает механизм самоцензуры.

Сложно по вполне понятным причинам оценивать президента и так далее. Но чётко выделяются основные проблемы. Например, чрезмерная централизация власти. Это означает не только подавление, про что также очень часто говорят, но и то, что остальные уровни власти фактически бессмысленны, они не играют никакой роли. Бюрократический аппарат оценивается как консервативный и безынициативный. Плюс некомпетентный, — отмечает Коршунов.

При этом далеко не все считают, что граждане должны как-то влиять на власть и даже критиковать её.

Ой, я там не смыслю. Что я там могу такого сказать по этому вопросу? Тонкостей я тех не понимаю... Ну, решают и решают, — говорит женщина старше 50 лет со средним специальным образованием, на пенсии.

— ...мне кажется, большинство людей, которые находятся в таких структурах, не понимают, что они там делают, не понимают суть своей работы, не понимают, зачем они… — говорит молодой мужчина с высшим образованием, работающий в государственной организации.

Это не мне судить, как бы я стараюсь не... критиковать, не оценивать существующее руководство и правительство, это не совсем верно, — отвечает на вопрос о госуправлении мужчина среднего возраста с высшим образованием, работающий в частной организации.

 

“Не совсем понятно, как жить, как работать”

“Всё хорошо, но всё надо менять”: как белорусы относятся к реформам
Экономика слишком связана с политикой, считают респонденты / Еврорадио

В экономике людей не устраивает то, что она слишком “завязана” на политику, зарегулирована и не решает проблемы неэффективных предприятий.

У людей достаточно богатый опыт контактов с частным сектором, причем опыта много — как своего, так и опыта родственников, друзей и знакомых. И одна из важнейших проблем, по мнению людей, — это нерациональная система налогообложения, которая не позволяет бизнесу развиваться. Плюс дисбаланс в системе оплаты труда. Пример из интервью: “Почему медсестра получает меньше, чем женщина в декретном отпуске? Смысл ей работать?”

Внешнеполитическая проблематика — это геополитическая непредсказуемость, причем не только санкции Запада. Говорят про неопределенность наших векторов. Кто наши друзья, с кем мы работаем, на кого мы направлены? Не совсем понятно, как жить, как работать.

Вечная проблема — это неэффективные госпредприятия.

Об этом говорят не только люди, которые в частном секторе, но и те, кто работает в госструктурах. Разгосударствление, развитие частного сектора видится большинству решением.

Некоторые респонденты хотели бы не реформирования госпредприятий, а наращивания компетенций уже работающих там специалистов.

В целом опрошенные хорошо относятся к частному бизнесу. Главное, чтобы он был честным и платил налоги.

 

“32 человека в классе. Как может педагог полноценно обучить?”

Систему образования тоже оценивают по-разному. Часть людей уверена, что образование хорошее — как в “советской школе”. У других есть свежий опыт контакта с системой образования и список претензий.

“Всё хорошо, но всё надо менять”: как белорусы относятся к реформам
Медработники просто выгорают на работе / TUT.by

Здравоохранение больше всех других сфер, по мнению людей, страдает от недостатка кадров. Из-за этого появляются другие проблемы, которые отмечают респонденты. Среди них — отсутствие узких специалистов, огромные очереди в поликлиниках и больницах, чрезмерная нагрузка персонала, выгорание работников и проблемы в общении с клиентами. Нужно “убрать хамство, особенно в регистратуре”, отмечает один из участников опроса.

— Есть ощущение, что неудовлетворённость, которая уже нарастает, в скором времени может сломать стереотип о том, что у нас хорошая система здравоохранения, — говорит Коршунов.

 

До пенсии дожить не рассчитывают

О пенсии люди думают мало, даже учитывая то, что в прошлом году появились изменения в пенсионной системе. Теперь на неё можно копить дополнительно.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.

Последние новости

Главное

Выбор редакции