Юзеров из Евросоюза предупредят о сайтах, которые контролируют власти США

По всему миру не утихают страсти, связанные со сбором сведений о гражданах, организованным в интернете американскими спецслужбами с помощью специальной программы PRISM. Информацию опубликовал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноудэн.

 

Когда руководство национальной разведки США призналось, что наблюдение происходит только за иностранцами, обеспокоенность в Европе только усилилась.

 

"Я не могу быть счастлив от того, что граждане США могут быть защищены соответствующим образом — в чём я тоже не уверен — но мы не можем, — заявил немецкий Федеральный комиссар по защите данных Петер Шаар, которому поручено защищать частную жизнь граждан Германии как от компаний, так и от правительств. В интернете мы не можем отличать, находимся мы внутри страны или за её пределами. Это международная сеть, и данные идут по всему миру".

 

По последней информации, за Германией США следят даже с особым вниманием по сравнению с другими странами ЕС. Кстати, 19 июня канцлер Германии Ангела Меркель встречается в Берлине с президентом США Бараком Обамой. И с ним она планирует обсудить вопрос сбора сведений о гражданах ЕС через американские спецслужбы.

 

Тем временем, по данным Deutche Welle, европейские власти ещё в середине 2011 года знали, что США могут собирать сведения о европейцах.

 

"Может кто-то объяснить, каким может быть интерес к моей персоне со стороны США? Но не стоит забывать, что европейские системы уголовного правосудия такой интерес имеют. И поэтому для них могло бы быть интересно работать в такой коалиции", — задаётся вопросом блогер и участник сообщества по защите прав интернет-пользователей Digitale Gesellschaft Бенжамин Бергеман.

 

Жюльен Жандэбоз из Центра по изучению конфликтов говорит, что в деле киберпреступности ЕС, в основном, обсуждаются хакеры, кражи персональных данных и деятельность интернет-компаний. А по политическим мотивам ЕС закрывает глаза на шпионаж со стороны США, которые для большинства правительств являются важным союзником и торговым партнером.

 

Возможно, как-то поспособствует Директива по защите данных, которую Европарламент должен принять в 2014 году. В связи с последними событиями предлагается предупреждать европейских интернет-пользователей специальным значком, если интернет-страница находится под контролем властей США.

 

Но, в принципе, эксперты отмечают печальные тренды и считают, что в рамках ЕС должно быть обсуждено, можно защиту данных принести в жертву борьбе с терроризмом. Тем более, что превентивная безопасность становится всё более заметной в Европейском союзе.

 

Бенжамин Бергеман: "Провайдеры были вынуждены создать электронный интерфейс для властей, позволяющий определить IP-адреса".

 

Стоит добавить, что на данный момент местонахождение бывшего цээрушника Эдварда Сноудэна, который 10 июня покинул гостиницу в Гонконге, не известно. Тем временем на сайте Белого дома разместили петицию с просьбой помиловать Сноудэна, которая за сутки собрала более 35 тысяч подписей.

Фото: dw.de

Последние новости

Главное

Выбор редакции