Атаки гнуса в Беларуси. Узнали, откуда все эти мошки и как себя защитить
Атака мошек / / National Geographic
Укусы некоторых насекомых могут принести дискомфорт, стать причиной серьёзных заболеваний или даже смерти. Об этом в интервью Еврорадио напоминает учёный-химик Сергей Бесараб, с которым мы поговорили об атаках гнуса в Беларуси.
Полчища мошкары не дают покоя ни людям, ни животным. И судя по ситуации на севере России, где подобные нашествия наблюдаются на протяжении десятилетий, перспективы того, что проблема разрешится сама собой, нет.
Откуда взялись все эти мошки? Какую угрозу собой представляют? Как с ними бороться?
Вот что рассказывает наш эксперт:
— Массовое нападение гнуса в Беларуси замечалось и в 2021-м, и 2022 году, но в основном эти атаки концентрировались на юге Гомельской области, может быть, затрагивали чуть-чуть Могилёвскую. Теперь они распространяются по территории всей страны.
То, что я называю гнусом или мошкой, — на самом деле не один какой-то определённый вид, а подмножество различных насекомых, и это важно понимать. То есть это и комары, и мошки, и слепни, и мокрецы, и мухи-жигалки. Из-за этого ситуацию тяжело контролировать, потому что нам приходится бороться с ними всеми. То есть надо учитывать каждое насекомое и его характерные особенности.
— О том, как с ними бороться, мы ещё поговорим. Расскажите, почему вообще происходит это нашествие насекомых?
— В целом их количество зависит от географического расположения местности, а в частности — от микроклиматических условий, которые там складываются. Свою толику в увеличение численности мошки вкладывает и изменение климата — потепление.
Плюс ещё половодье, которое в этом году особенно сильно наблюдается в южной части Беларуси. Здесь есть прямая связь, потому что многие из этих насекомых — земноводные: их личинки развиваются при обязательном наличии воды. Это касается, например, комаров, мошек, слепней и некоторых мокрецов. Ну и ещё часть мокрецов и мух-жигалок свои стадии развития проводят на земле, но их немного. То есть, как я уже сказал, для того, чтобы наблюдался такой взрывной рост популяции этих насекомых, обязательное условие — это половодье, наличие воды.
— Что делать, если гнус искусал человека или животного?
— Основная помощь — это следить за состоянием и стараться препятствовать возникновению острого анафилактического шока, острых аллергических реакций.
Проконсультируйтесь со своим врачом. Нужна консультация аллерголога, чтобы человек понял, насколько у него активный иммунный ответ, и исходя из этого применял антигистаминные препараты.
В случае с животными поможет опытный ветеринар. Возможно, во время активности насекомых не стоит отправлять домашний скот на открытый выпас. Лучше переждать.
Можно использовать и репелленты с сеткой Павловского, но если мы говорим о домашних животных, это будет легче сделать, чем если мы говорим о колхозном стаде. Мне кажется, достаточно сложно обработать всех животных репеллентами или сделать сетки. Это проблема, которую помогают решать зоотехники.
— Тучи гнуса летают повсюду. От него страдают не только люди и домашние животные, но и звери в лесу, которых особенно не обработаешь. Что будет с нашей природой, если атаки не прекратятся?
— Я не могу оценить экологические последствия для популяций лесных животных. Как я уже сказал, пока основной эффект от количества насекомых — именно изнуряющий. И люди, и животные ощущают дискомфорт от этих атак. Но тут же дело в том, что насекомые могут распространять различные достаточно серьёзные заболевания. Считается, что гнус переносит арбовирусы (могут вызывать энцефалит и некоторые виды лихорадок) и туляремию (острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции). В Беларуси туляремию может переносить так называемый заячий клещ. Пару лет назад был зафиксирован один случай.
Если ориентироваться на таёжный опыт, то слепни и мухи-жигалки могут переносить и сибирскую язву.
Если тенденция с атаками насекомых, которую мы наблюдаем, будет сохраняться, то, я думаю, мы перейдём на новый эпидемиологический уровень. К боррелиозу и энцефалиту, которые переносит клещ, может добавиться туляремия, потому что мошки нападают и на лесных животных, которых, в отличие от домашних, никто не прививает, а они являются переносчиками широкого спектра различных достаточно серьёзных заболеваний.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.