Белорус из Нацбанка Украины: Пришлось отказаться от гражданства Беларуси

Полностью беседу с Дмитрием Сологубом можно послушать:

Справка Еврорадио: Дмитрий Сологуб — белорус, экономист, в 2000 году окончил Белорусский государственный университет, до 2007 года — экономист-исследователь в представительстве МВФ в Украине, 17 марта 2015 года назначен исполняющим обязанности заместителя председателя Национального банка Украины.

Еврорадио: Закончив БГУ, вы продолжили обучение в магистратуре украинского Национального университета "Киево-Могилянская академия" — уже тогда планировали строить карьеру в другой стране или планы на возвращение в Беларусь были?

Дмитрий Сологуб: Сильно об этом не задумывался: была задача получить качественное образование, а потом уже смотреть, где это образование применить. Магистерская программа в Киево-Могилянской академии была рассчитана и на граждан Беларуси. Белорусы там учились и до меня, и после. И по-разному люди после этого выбирали себе карьеру: несколько человек, как и я, остались в Украине, несколько вернулось в Беларусь, кто-то работает в России, США и других странах. Я рассматривал разные предложения... Сделал выбор в пользу Института экономических исследований и политических консультаций Украины, затем перешел в МВФ. Во многом это дело случая и непредсказуемости, но так получилось.

Еврорадио: Неужели в такой ситуации мыслей, что "там же остаются родители, родственники, родина", не возникало?

Дмитрий Сологуб: Если честно, я на самом деле больше думал о карьере. Действительно, мои родители живут в Беларуси, но учитывая, что Киев от Минска недалеко, это тоже было фактором в пользу именно такого принятия решения, так как здесь мне ничто не мешало достаточно часто бывать в Минске.

Еврорадио: Работали себе в зарубежном коммерческом банке "Райффайзен Банк Аваль" и вдруг — Нацбанк. Предложение было неожиданным?

Дмитрий Сологуб: Нельзя сказать, что это такая уж резкая и неожиданная смена деятельности. Во время работы в МВФ я довольно часто пересекался с Нацбанком Украины, сидя на другой стороне стола. Что касается работы в коммерческом банке, то я там занимался не обычной деятельностью коммерческого банкира по выдаче кредитов, сбором депозитов и анализа риска, а макроэкономическом анализом, стратегией развития банка. Во многом и там сотрудничал с тем же Нацбанком, с международными организациями по вопросам, связанным с экономической политикой, так что...

Еврорадио: Но зарплата госчиновника очень отличается в худшую сторону от сотрудника коммерческого банка — почему пошли на этот шаг?

Дмитрий Сологуб: Многие из коммерческих структур, юридических контор, иностранцев, живущих в Украине, и украинцев, которые ради этого возвращаются из-за границы, пришли в последнее время на работу не только в Нацбанк, но и в другие министерства. Мотивация у людей не денежная. Частично мотивация карьерная: я, к примеру, работал в неправительственном аналитическом центре, потом — в международной организации, а затем — в частном секторе. Для полного резюме не хватало государственной организации. Тем более с такой амбициозной задачей, которая сейчас стоит перед Нацбанком в сфере монетарной политики. Понятно, что если приходится выбирать между карьерным вопросом и денежным, это зависит от того, на каком этапе карьеры вы находитесь. Моя карьера высшей точки еще не достигла, и мне есть смысл вкладываться в будущую прибыль за счет определенных финансовых потерь сегодня. Ко всему прочему, я здесь живу уже много лет, наблюдал, как развивается ситуация в экономике Украины, в банковском секторе, в монетарной политике. И много лет писал о том, как правильно нужно делать. Теперь у меня есть уникальный шанс это сделать. Стоит же попробовать!

Еврорадио: При условии, что позволят реализовать свои наработки...

Дмитрий Сологуб: Да, это тоже вопрос. Но под лежачий камень вода не течет!

Еврорадио: А что будет с вашим белорусским гражданством? Иностранцем себя не чувствуете?

Дмитрий Сологуб: По упрощенной процедуре я получил украинское гражданство, а от белорусского пришлось отказаться — двойное гражданство не разрешено в соответствии с соглашением между нашими странами. Что касается иностранца: я здесь живу уже более 10 лет! Жена у меня киевлянка, дети родились здесь, и в моем случае процесс смены гражданства не выглядел чем-то уж совсем необычным.

Еврорадио: Не чувствуете себя камикадзе? Пойдет все не так, как хотелось, и работа в Нацбанке станет "черной меткой" в вашем резюме...

Дмитрий Сологуб: Это из той серии, что нельзя все знать наперед. Действительно, далеко не все из тех, кому предлагали идти в госорганизации, на это согласились. Часть сделала по принципу "я не готов, я боюсь, может, действительно немного переждать". Каждый делает свой выбор, и риск здесь действительно есть. Но карьера — это всегда риск, когда приходится принимать какие-то решения. Но я живу по принципу "если бояться что-то делать, то оно в итоге и не получится".

Еврорадио: Какая самая болезненная проблема перед вами предстает в новой должности?

Дмитрий Сологуб: Сейчас у нас достаточно серьезный кризис, связанный с девальвацией национальной валюты и так далее. Поэтому прежде всего перед нами стоит задача стабилизировать ситуацию. Правда, задача нашего подразделения монетарной политики и анализа более стратегическая, направленная на то, чтобы выстроить правильную систему монетарной политики и экономического анализа. Ведь, к сожалению, и для нас, и для Беларуси, и для России всегда была проблемой "фетишизация обменного курса". Когда самое главное, что может быть в жизни, — это доллар. Но если мы посмотрим на наших соседей — Польшу, Румынию, то там от этого давно отошли. Согласно макроэкономической науке, два главных показателя — инфляция и безработица или инфляция и темпы экономического роста. Обменный курс — это скорее переменная от этих показателей. И наша стратегическая задача — в выстраивании такой системы, при которой показатель инфляции будет определяющим якорем монетарной политики. Потому что фиксированный курс дает фальшивую стабильность. И Украина, и Беларусь на этом уже несколько раз обожглись. Выстраивали системы, основанные на фиксированном курсе, — вроде бы все довольны, курс не меняется, но в экономике накапливаются дисбалансы, и когда происходят кризисы, то обменный курс "перескакивает". Как это было в Беларуси в 2011 году. А если курс "плавающий", то он позволяет эти шоки более-менее сглаживать.

Что интересно, вопрос монетарной политики — это вопрос не только Нацбанка, и он требует кардинальной перестройки всей экономической политики в стране. Если у вас рынок монополизирован и есть 10-15 компаний, которые устанавливают цены на тот или иной товар, то инфляция будет зависеть от этого, а не от монетарной политики. То же касается и бизнес-климата в стране, и фискальной политики: если правительство активно увеличивает расходы бюджета, то Нацбанк не сможет держать инфляцию в нужном диапазоне. Поэтому перед нами стоит амбициозная задача достаточно серьезно перестроить все экономические процессы.

Еврорадио: Вы, как и белорусские чиновники, говорите о необходимости "дедолларизации", о повышении доверия к национальной валюте. Но как этого добиться при постоянной инфляции и девальвации?

Дмитрий Сологуб: Процесс этот, конечно, долгий: делать дедолларизацию, отвязку от обменного курса в то время, когда все думают об инфляции, нельзя. Ситуация в России — хороший тому пример. Они эту политику по отвязке от обменного курса начали проводить еще с 2004 года, и даже когда Россия прошла в 2008 году через серьезный кризис с падением ВВП на 8%, мы не видели большого давления на обменный курс. Потому что "система ожиданий" была достаточно стабилизированной. Но когда в прошлом году ситуация в России резко ухудшилась на основании структурных факторов, не буду даже политические факторы брать, то это сразу повлияло на ожидания населения. Еще очень важный вопрос доверия к органам государственной власти, которые принимают решения, и здесь большая разница между Беларусью и Украиной.

Еврорадио: В чью пользу?

Дмитрий Сологуб: С учетом процессов, которые в последнее время происходят в Украине, особого доверия к власти нет. В Беларуси система власти центрическая, построенная вокруг одного центра. Там, конечно, мы тоже можем вспомнить различные эпизоды, связанные с доверием, но все равно у белорусского руководства гораздо больше возможностей ситуацию изменить и потому больший уровень доверия. Правда, если вспомнить тот же 2011 год, то видно, что даже при такой центричной системе уровень доверия может быть высоким.

Еврорадио: Особенно еще и в условиях такой зависимости от экономической ситуации в России...

Дмитрий Сологуб: Безусловно. Тем не менее реакция белорусского руководства на ухудшение ситуации в середине февраля оказалась достаточно адекватной. Но использовать ее в Украине достаточно сложно: драконовские меры по замораживанию цен сложно принять при такой экономике, как в Украине.

Еврорадио: Тем не менее у вас инфляция и девальвация в первую очередь из-за войны, а у нас войны нет, но в этих вопросах Беларусь не сильно от Украины отстала.

Дмитрий Сологуб: Ответ очевиден — ваша экономика слишком зависима от экономики России. А что там происходит и почему, вы и без меня знаете.

Еврорадио: Можете сказать, каким до конца года будет курс доллара относительно украинской гривны и относительно белорусского рубля?

Дмитрий Сологуб: Много лет занимаясь макроэкономическом анализом, я понял, что лучше не прогнозировать курс. И особенно валюты. Если еще с темпами инфляции и с темпами экономического роста можно пытаться, то курс национальной валюты — слишком переменчивая величина.

Еврорадио: Кто-нибудь из ваших бывших однокурсников работает сейчас в Нацбанке Беларуси?

Дмитрий Сологуб: Насколько я знаю, несколько человек, с которыми я учился, там сейчас работают. Но я с ними связей и контактов не имею.

Еврорадио: Что ответите, если вдруг предложат перейти на работу в Нацбанк Беларуси?

Дмитрий Сологуб: Ну, у меня же есть работа! И достаточно амбициозная, должен сказать. Как сложится в будущем, сказать сложно, но пока все мои мысли и силы направлены на работу в украинском Нацбанке.