Белорус открыл кафе, где можно наговориться как в баре

“На орешки со сгущенкой подсадили даже китайцев” / Euroradio
“На орешки со сгущенкой подсадили даже китайцев” / Euroradio

Белорус Евгений Скрабутан мечтал открыть бар. Он представлял, что будет сидеть с сигарой на диване и обсуждать жизнь с друзьями. Но вместо бара Евгений открыл в Варшаве кафе "Kakao". Дивана и сигары нет, но в остальном — всё как он мечтал. Можно часами обсуждать жизнь в Беларуси и жизнь без Беларуси.

Корреспонденты Еврорадио пришли в белорусское кафе и послушали, о чем здесь говорят.

Если захотите с кем-нибудь пообщаться в Варшаве — вам сюда

“Если есть выбор между зефиром и кебабом, они купят кебаб”

— Здравствуйте! — здоровается Евгений с клиентами. — А нас тут сегодня радио записывает.

Какое? Экстремистское? — спрашивают клиенты. — Ну и хорошо, если экстремистское!

Большинство клиентов кафе соглашается поговорить с нами о Беларуси и о себе, но просит не называть их настоящие имена и не снимать на камеру. У одних дома остались родственники, и они не хотят рисковать их благополучием из-за интервью “экстремистам”, другие время от времени ездят в Беларусь.

Живу здесь недалеко, а уехал третьего марта прошлого года. Война началась, и пошли слухи о мобилизации. Ну и решил — хватит, я поехал, — рассказывает Макар.

— Домой в ближайшее время едете?

Ой нет.

А я в Беларуси не была с ноября. Почему скучаю? Ну, по еде не скучаю, по друзьям скучаю. Хотя и здесь, в Варшаве, я только с нашими белорусами общаюсь, поляков почти не знаю, — говорит нам одна из посетительниц.

Беларус адкрыў кавярню, дзе можна нагаварыцца, як у бары
Хит кофейни — орешки со сгущенкой

Хотя посетительница утверждает, что по белорусским сладостям не скучает, хит кафе — белорусские орешки со сгущенкой. Евгений говорит, что на них подсадили даже китайцев из соседнего общежития. Правда, делаются белорусские орешки из польской муки и украинской сгущенки.

— Многие наши люди, называющие себя "специалистами по сгущенке", говорят, что от белорусской украинская почти не отличается, — говорит Евгений.

Все, что продается в кафе, сделано руками белорусов. Сначала этими белорусами были жена и сестра самого Евгения, но со временем оказалось, что они не успевают заполнять прилавок.

Беларус адкрыў кавярню, дзе можна нагаварыцца, як у бары
Евгений Скрабутан, директор кофейни "Какао" / Euroradio

— Поэтому я обратился к знакомым, которые в разных концах Варшавы занимались выпечкой. И мы создали команду. Теперь у нас здесь есть и макаруны, и даже сырники.

Орешки орешками, но по всей сети писали, что здесь и сметанниками угощают.

Евгений, а где сметанники?

Оказалось, что сметанники — самый невыгодный продукт, на котором невозможно заработать. Людям они нравятся, и они покупают дешевые сметанники вместо куска более дорогого пирога. Поэтому пока этот "ностальгический" продукт из ассортимента убрали.

А зефир?

— Домашний зефир мы тоже умеем делать и продавали его. Но поляки его не понимают, а белорусы не так скучают по зефиру, чтобы платить за него большие деньги. Если есть выбор между зефиром и кебабом, они купят кебаб.

 

“Дело ведь не в булках — люди приходят поговорить”

К лету клиенты начали съедать меньше булок. Одна теория — приводят себя в форму к лету, другая — уже привели себя в форму и улетели на отдых. А те, кто остался, приходят не за булками, а за кофе — и поговорить.

Беларус адкрыў кавярню, дзе можна нагаварыцца, як у бары
На стенах кафе — особые портреты. Евгений может рассказать посетителям о каждой персоне на них / Euroradio

Именно такое уникальное торговое предложение — "поговорить" — привело к тому, что баристу в кафе искали два месяца.

— Нам был нужен коммуникабельный белорусскоязычный человек со знанием польского языка. Дело ведь не в продаже булочек, люди приходят поговорить, каждый может рассказать какую-то историю.

А иногда люди приходили наниматься на работу, и я видел, что человек продал булку — и отворачивается, в телефоне сидит. Клиент тогда может и не вернуться, потому что ничем такое кафе не отличается от других. Здесь люди могут часами сидеть, потому что им нравится слушать и рассказывать истории.

Евгений говорит, что белорусы за рубежом делают много бизнесов, но почему-то не всегда хотят подчеркивать, что они белорусы.

— Многие белорусы быстро ассимилируются в Польше. Не знаю, что на это влияет, но они начинают даже менять фамилии. Но стоит оставаться собой даже в чужой стране, тем более в чужой стране. Я себя в Польше белорусом чувствую абсолютно нормально.

Беларус адкрыў кавярню, дзе можна нагаварыцца, як у бары
Традиционный белорусский "паук" из соломки / Euroradio

Назваться "белорусским кафе" не было каким-то маркетинговым ходом. Но сработало. Я стал даже заложником этой ситуации, потому что теперь не могу на работу взять украинок с опытом и умением делать суперкофе, потому что клиенты к нам приходят, чтобы услышать белорусский язык и поговорить о Беларуси.

 

“Но надо жить, хватит уже горевать”

Евгений говорит, что "Kakao" открылась спонтанно. Родилась идея, он взял велосипед — и поехал по окрестностям искать помещение в аренду. Через неделю уже зарегистрировал юридическое лицо.

Бывает, сижу и думаю: блин, поехать бы поскорее в это кафе. А не едешь, там же человек работает, которому ты за это платишь деньги. Получается, я создал себе такое место, куда реально хочется приходить.

Но чтобы этот бизнес приносил прибыль, пора заниматься уже вторым кафе. Со столиками, с официантами, с мероприятиями, с поварами. Я уже понял, как работает эта сфера, поэтому, может, будем расширяться.

А по возвращении в Беларусь кафе там у вас появится?

— Кафе — это хорошо, но есть вещи поважнее. Хотелось бы хотя бы для своих детей подготовить страну. Я надеюсь, что появится возможность поучаствовать в этих процессах.

Можно верить и надеяться, но в это время нужно продолжать делать свое дело. Мы делаем белорусское кафе. Работаем, набираемся опыта. Надо жить, хватит уже горевать.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.

Последние новости

Главное

Выбор редакции