Белорусы создали интернет-телевидение

Что это за телевидение и какие люди стоят за проектом?

Еврорадио позвонило Павлу Морозову, одному из руководителей проекта "АРУ.ТВ". Он и рассказал, что основные рубрики — авторские передачи, мультфильмы, интервью, репортажи, документальные фильмы и арт. Кое-что уже появилось на сайте. Контент создает команда из профессиональных медийщиов из разных стран.

Павел Морозов: "У нас есть серия интервью с экспертами из Беларуси, России, Украины, ЕС и США, чтобы иметь палитру мнений со всех точек мира, есть рубрика "Дорожная карта" — это о том, что с нами произойдет в будущем, также есть анимация и рубрика "Арт", где представлены художественные документальные кино и клипы. Будет в скором времени рубрика "Психополис", посвященная проблемам маленького человека в больших городах.



Это действительно новый проект для Беларуси, считает Павел. Были вещи, которые люди пытались делать в рамках традиционных СМИ. Но интернет-телевидение дает возможность совмещать профессиональный подход и свободу действий. Проект предназначен для высокообразованных молодых людей не только Беларуси, но и всего СНГ.



Сайт нового онлайн-телевидения предлагает несколько языковых версий, в том числе для белорусов — "Беларусь по-белорусски" и "Беларусь по-русски", есть и англоязычная версия. Самая наполненная пока — русскоязычная, но активно развиваются и остальные. Все видео можно вставить в свой блог и даже скачать, материалы очень хорошего качества.

В планах проекта — выход в кабельные телевизионные сети, о спутнике говорить рано. Павел Морозов не считает, что "АРУ. ТВ" является конкурентом "Белсату".

Павел Морозов: "Я думаю, у нас прежде всего различные цели, мы скорее не конкуренты, а дополнение, поскольку "Белсат" обслуживает определенную аудиторию — тех, у кого есть спутниковые тарелки, белорусскоязычных белорусов, у нас же немного более широкая аудитория, и если они и пересекаются, то не во вред "Белсату".

 


Сейчас проект изо всех сил раскручивается через интернет-рекламу, социальные сети и традиционные СМИ. Об эффективности пока говорить рано:

Павел Морозов: "Канал развивается, уже ближе к Новому году можно будет делать какие-то промежуточные выводы, а сейчас мы пока работаем на то, чтобы люди к нам привыкли. Наше большое преимущество — что мы все происходим из общественного журналистского сектора, соответственно у нас первоначально очень хорошие контакты с интересными людьми, и поэтому можно всегда ожидать довольно интересных личностей,  мы будем стараться".



По мнениям медиа-экспертов по всему миру, именно за интернет-телевидением — будущее. А самое главное отличие "АРУ.ТВ", видимо, все же в том, что во главе канала стоят влиятельные молодые белорусы.

Справка Еврорадио:

Павел Морозов, 31 год

Окончил БГЭУ по специальности "банковское дело" (2000), аспирантуру БГЭУ по специальности "финансы и кредит" (2004), магистратуру ЕГУ по специальности "политология" (2004). Основатель сообщества "Третий путь", один из создателей "Мультклуба", в связи со своей деятельностью был вынужден эмигрировать в Эстонию после неудавшейся попытки белорусских властей арестовать его в Минске.

Основатель общественной организации "Новый путь для Беларуси", инициатор создания Конгресса новой белорусской диаспоры Европы и США, член Рады БНР, участник проекта "Либеральный клуб", выступает с лекциями на тему ситуации в Беларуси.

Последние новости

Главное

Выбор редакции