Березовый сок не такой уж и полезный? Объясняет химик
Так ли полезен берёзовый сок?
В южных регионах Беларуси уже начали собирать березовый сок. Чаще всего о нем говорят, что это полезный напиток, богатый на эфирные масла, фитонциды, а также различные макро- и микроэлементы. Но оказывается, он может быть не полезным, а наоборот — принести немало вреда.
Химик Сергей Бесараб в своём телеграм-канале объясняет, чем опасен березовый сок и какую угрозу он несет для здоровья человека.
Остерегайтесь омелы
Главным образом опасна омела — род полупаразитных кустарников, живущих на тополях, клёнах, соснах, ивах, берёзах. Постепенно разрастаясь и захватывая дерево, омела сводит функцию ствола к снабжению себя водой и минералами. В обмен дерево получает продукты метаболизма. В таком режиме у дерева замедляется рост, засыхают ветви, и в конечном итоге оно гибнет. Потребителям березового сока стоит опасаться веществ, которые вместе с соком попадают в организм человека. Наиболее вредными метаболитами омелы, которые могут попасть в сок, являются вискотоксины, тирамин и вискумин.
Вискотоксины
Это характерные для омелы белки небольшого размера, избирательно токсичные по отношению к определенным типам клеток. Они состоят из 45-48 аминокислотных остатков и атакуют фосфолипиды клеточной мембраны животных, делая ее полупроницаемой.
Тирамин
Этот широко распространенный в продуктах питания амин может вызывать стойкие головные боли. Тирамин содержится в красном вине, нефильтрованном пиве, в некоторых сырах (чеддер, пармезан, камамбер и т.д.). Последние исследования связывают частоту возникновения мигреней именно с повышенным уровнем тирамина. К когорте биогенных аминов можно добавить и алкалоид лупинин (близок к пахикарпину), который может присутствовать в омеле. Но его там мало.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.