Билет в Украину, репрессии, новый паспорт. Кабинет подвёл итоги за полгода
Светлана Тихановская / t.me/tsikhanouskaya
Белорусские демсилы в ударе. Не успел Зенон Позняк вернуться из Бахмута и объявить о создании "Рады бяспекі", как Переходный кабинет тоже решил напомнить о себе. И повод есть: до фронта, может, и не доехали, но всё же полгода проработали.
Был бы прямо-таки праздник прозрачности, если бы не “вопросы безопасности”, которыми многое объяснялось на обеих конференциях.
Например, сегодня Азаров в очередной раз не смог рассказать ничего про план “Перамога” — “из соображений безопасности”. Впрочем, и корреспондент Еврорадио из соображений безопасности вынуждена была во время пресс-конференции сохранять анонимность и передавать вопросы через модератора.
В прошлый раз спикеры приехали в Польшу и заседали в Музее Вольной Беларуси. На этот раз ограничились зумом. Вероятно, тоже из “соображений безопасности”? Как-никак, в Варшаве теперь Позняк.
Почему Позняк и Тихановская не поговорили летом 2020-го?
Зенон Позняк на пресс-конференции Кабинета физически может и не присутствовал, но у всех, конечно, перед глазами стояла картинка: вот Зенон — в Бахмуте. А представители Кабинета — в зуме. В чём дело?
Выяснилось, что Тихановская не может просто “купить билет до Киева”.
— Я не могу туда въехать. Для того, чтобы я могла въехать на территорию другого государства, мне нужно официальное приглашение от МИД. И пока украинская сторона не готова нам такое приглашение обеспечить.
Я думаю, что Зенону Позняку и его сторонникам такое приглашение не нужно. Мне оно нужно, потому что у меня статус официального гостя Литвы, и чтобы литовская сторона смогла организовать мой визит в любую страну — не только в Украину — нужна коммуникация на уровне МИД.
Тихановская подтвердила, что если получит такое приглашение, обязательно приедет в Киев, чтобы пообщаться там в том числе с представителями полка Калиновского. А с Позняком? На пресс-конференции по созданию Рады Безопасности он неохотно, но всё же намекнул, что мог бы попробовать наладить общение.
Почему не складывалось до этого? Как раз этим утром белорусский журналист и политик Сергей Наумчик попытался восстановить хронологию общения Светланы Тихановской и Зенона Позняка в 2020 году.
Из публикации Наумчика следует, что за лето-2020 Позняк трижды пытался выйти на связь с Тихановской. Просил дать ему номер Тихановской. Передавал с ответственным секретарём КХП-БНФ номер собственного нью-йоркского телефона — вместе с книгой “Нацыянальныя каштоўнасці”. А ещё группа представителей Позняка приезжала в штаб Тихановской и просила аудиенции — но не допросилась.
В общем, каждый раз кто-то вставал между лидером и лидеркой белорусских демсил. Тихановская пообещала выяснить, кто это был.
— Я не помню таких попыток в 2020-м году, я была очень недоступна. Мой телефонный номер, мой контакт был неизвестен почти никому.
Для меня это был сюрприз — что он хотел каких-то контактов. Я попробую поговорить с людьми, которые были рядом со мной в 20-м году. Я так понимаю, что по словам [Зенона Позняка], это было ещё до того, как я стала кандидаткой в президенты? Но к этому моменту я больше ничего не могу сказать по поводу этого заявления.
Десятый пакет
Переходим от вечных вопросов к насущным проблемам. Недавно Польша закрыла пункт пропуска “Берестовица” и не исключила закрытия и других пунктов. Тихановская сказала, что одобряет закрытие пунктов пропуска для грузов, но не для людей. И передала слово Павлу Латушко, который мог бы сформулировать тоже самое, но более бескомпромиссно.
События этой ночи как раз придали Латушко решимости. “Рабочий рух” и Белорусский расследовательский центр выяснили, что на территорию Литвы въезжает продукция предприятия “Гродно Азот” — то есть, санкции не так уж и работают.
— Поэтому Брюсселю необходимо принять десятый пакет санкций, в проекте которого заложена ликвидация максимального количества “изъятий” [дырок. — Еврорадио], создающих возможности для обхода санкций в отношении РФ через территорию Беларуси.
Усиливая давления на режим, мы ставим Лукашенко в очень жёсткие рамки и условия. Если это удастся реализовать, он будет стоять на двух коленях и будет готов выполнять требования, которые мы поставили перед собой — и прежде всего, освобождения политзаключённых.
Журналисты поинтересовались, стоит ли ждать закрытия других пунктов пропуска — на латвийской и литовской части белорусской границы. Латушко посоветовал обратиться с этим вопросом в Литву и Латвию. Но прежде загадочно намекнул:
— Мы призываем правительство Литвы, стран ЕС, США, все демократические правительства поддержать это решение Польши и усилить давление на режим Лукашенко.
“Не у нас ключи от тюрем”
Поможет ли это освободить политзаключённых? Появились ли новые идеи в этом направлении?
Представительница кабинета по социальным вопросам, правозащитница и бывшая политзаключённая Ольга Горбунова признала, что ей очень хотелось бы ответить на этот вопрос: да, я знаю, что делать. И этим же вопросом Ольга и её сокамерницы задавались в СИЗО.
— К сожалению, в переговорном процессе не представители демсил являются недоговороспособными. Постоянно публично различные представители демсил говорят: мы готовы к переговорам. Но для этого должны быть определённые условия и сигналы со стороны представителей режима. Всё чаще возникает этот запрос со стороны родных политзаключённых. Но нельзя перекладывать ответственность друг на друга, не у нас находятся ключи от тюрем.
Одним из шагов может стать освобождение ряда политзаключённых, которые сейчас по гуманитарным основаниям не должны находиться в колониях. Это люди с инвалидностью, люди пенсионного возраста, несовершеннолетние, многодетные родители. А создание такой комиссии [комиссия по рассмотрению обращений находящихся за рубежом граждан. — Еврорадио] — это точно не тот шаг, который белорусское общество считывает как шаг навстречу, — сказала Горбунова.
Павел Латушко, очевидно, забеспокоился, достаточно ли бескомпромиссно всё это звучит, и на всякий случай добавил:
— Вот наше вчерашнее заявление. Зачитаю. “Считаем возможным начало любых переговорных процессов с режимом Лукашенко только после полной остановки репрессий и освобождения политзаключённых из гуманитарного списка в качестве первого шага со стороны режима”.
“Получится что-то сделать или не получится? Это неизвестно. Но мы будем стараться”
Азаров сказал, что сейчас “Байпол” вместе с украинцами работает над тем, чтобы Лукашенко не вступил в сухопутную операцию. Но деталей не рассказал, потому что “эта информация секретная, не для Тертеля, а только для нас”.
— Мы работаем и будем работать. Получится что-то сделать или не получится? Это неизвестно. Но мы будем стараться, чтобы всё получилось, чтобы Беларусь не вступила в войну.
Журналистка Zerkalo в очередной раз попросила Азарова хоть что-нибудь рассказать о плане “Перамога”, назвать “хотя бы какие-то итоги работы в этом направлении, общими словами”.
— Ну, план изначально разрабатывался под другие условия, когда не было войны в Украине, и никто не предполагал, что она будет. Поэтому сейчас мы занимаемся переформатированием плана.
Многие говорят: почему вы не запустили его? План не запускается под определенные даты, он может быть запущен только под определенные события. Когда белорусы будут готовы в стране что-то делать. Не как сейчас — сидеть по домам и бояться.
Если сейчас запускать план, люди посмотрят в окно и подумают: пускай кто-то идет, я потом посмотрю. А мы должны воспользоваться ситуацией, когда люди захотят снова выходить на улицы, протестовать, и начнут просить план какой-то. Дайте нам приказы, указания, что мы должны сделать. Такого в августе не было: люди просто бесцельно ходили с одного конца улицы в другой. Поэтому мы должны быть готовы к этому моменту, мы ждём этого момента.
Но сейчас <...> запускать план — это самоубийство. Поэтому мы ждём определённого благоприятного момента.
Корреспондент Еврорадио предположила, что ощущения от момента у Азарова и белорусов внутри страны могут некоторым образом отличаться. И поинтересовалась, какой сценарий “Байпол” рассматривает как “желательный” или “благоприятный”.
— Не стоит называть сценарии “желательными” или “нежелательными”. Потому что они могут быть и кровавые — эти сценарии. Говорить, что они "желательные" будет нехорошо, — догадался Азаров. — Ну, например, теперь мы думаем, что если Лукашенко вступит в сухопутную военную операцию, отправит войска в Украину, то это может потрясти беларуское общество. Вот это ближайшее, что может произойти. Тогда посмотрим, встрепенётся белорусское общество или нет.
Корреспондент Еврорадио совсем запуталась: так ждёт Азаров, когда Лукашенко вступит в войну, или работает над тем, чтобы “не вступил”? Мы отправили уточняющий вопрос, но, к сожалению, ответа на него в рамках пресс-конференции получить не успели.
Паспорт “хорошего белоруса”
Представитель кабинета Валерий Ковалевский заверил, что проект такого документа поддерживает Еврокомиссия.
— Работа над паспортом началась давно, это был один из самых популярных вопросов к Офису Светланы Тихановской. Тема острая. Создана группа из специалистов по геральдике, историков, дизайнеров. Мы получили поддержку от частных белорусских доноров. Все средства на эту инициативу были сугубо белорусские.
Дизайн документа уже разработан. Он соответствует требованиям ИКАО — то есть, может быть подходящим не только для подтверждения белорусского гражданства, но и для использования в поездках.
Теоретически этот документ смогут принимать официальные органы определённых стран. У проекта есть перспектива, заверил Ковалевский. Но “все детали” он раскрывать пока не может. Не “из соображений безопасности”. Просто пока неясно, получит ли инициатива поддержку национальных государств Евросоюза. Судьба проекта будет зависеть именно от их позиции.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.