Дунаев: В образовании мы отстали от соседей на 10 лет и повторяем их ошибки
Эксперт общественного Болонского комитета Владимир Дунаев рассказал, почему белорусских студентов меняют на китайских и сколько стоит образование.
Владимир Дунаев — профессор философии и один из создателей Европейского гуманитарного университета — подсчитывет, сколько государство должно тратить на образование, и объясняет, почему белорусские студенты учатся за границей.
Еврорадио: Опять высшее образование подорожало на 20%, это обоснованно?
Владимир Дунаев: Высшее образование у нас очень плохо финансируется. В уже отмененном “Законе об образовании” устанавливалась планка финансирования образования: 10% от ВВП. В Кодексе это уже исчезло. Государство не выполняло эти обязательства. Есть норма, которая бытует в европейских странах: не меньше 2% от ВВП на высшее образование. У нас за пять лет финансирование высшего образования сократилось в два раза: с 1,5% до 0,7%. Финансирование одного студента в год — 1,9 тысячи долларов. Сегодня у нас высшее образование участвует в распределении статусов, выдает корочку. И никто не задумывается, что за этим стоит. За качественное образование нужно платить! Другое дело, что может заплатить белорусский потребитель. Ведь у нас две трети учатся на платном.
Еврорадио: Сегодня много говорят про общедоступность высшего образования. Некоторые чиновники беспокоятся, мол, не будет кому пахать и сеять. Оправдана ли такая обеспокоенность?
Владимир Дунаев: Это проблема лукавая. Почему люди идут в университеты? Нормальное экономическое поведение — ждать большую отдачу. Человек не будет выбирать сферу, где отдача ниже. Есть страны, где высшее образование стало всеобщим, его получают все. Но это образование первого цикла. И это не значит, что он выпадает из сферы производства. Сегодня мы имеем дело с массовым образованием. В развитых странах приблизительно 60% скоро будут получать высшее образование. В Беларуси сейчас людей с высшим образованием меньше 25%. Нам как раз надо ориентироваться, что высшее образование должно получать больше и больше людей. Другое дело — качество образования. У нас сегодня ситуация выглядит анекдотично, когда на первом курсе больше мест, чем выпускников. Первый цикл образования не элитарный, он как раз массовый. А вот магистерский уровень уже требует селекции.
"Высшее образование должны получать все больше и больше людей"
Еврорадио: Болонский процесс — это больше самостоятельности для университетов, больше самоуправления. А готовы ли к этому университеты и студенты?
Владимир Дунаев: Действительно, вопрос о свободе — вопрос об ответственности. Сегодня удобно сослаться, что решение принимал кто-то другой. В позднесоветский период проходила ягодинская реформа, которая дала и университетскую автономию и свободу. Беларусь все это имела, но не смогла воспользоваться теми возможностями. Но нельзя быть самостоятельным, не имея прав. Это как учиться плавать на берегу. Те органы коллективного управления, которые есть в вузах, ничего не решают. Важный вопрос — выбор ректора. Он должен быть ответственным перед академическим сообществом. Преподаватели и студенты должны принимать решение: кто будет у них ректором. Сегодня, изучая правовую базу, можно прийти к выводу, что ректором университета можно назначить и кошку.
Еврорадио: По некоторым специальностям у нас хронический недобор. Это, в основном, педагоги физики и математики. Может, отменить набор на эти специальности на пару лет?
Владимир Дунаев: Это трудно представить, как можно отказаться от педагогов. Беда в другом: учительский корпус, который у нас уже есть, очень убогий. Это видно по результатам ЦТ. Видно, что между баллами тестирования и аттестата есть контраст. Нам надо думать, как улучшить учительский корпус. А его невозможно улучшить, пока не будет престижа профессии, пока будет низкой зарплата. Учитель у нас отвечает за что угодно, но не за качество образования. Они работают на выборах, собирают недоимки по коммунальным услугам, они обеспечивают подписку газет. Ну какой может быть престиж этой профессии, если это фактически чернорабочий власти? Важно, чтобы в учителя не шли социальные аутсайдеры.
Еврорадио: За последние два года у нас сокращался набор на гуманитарные специальности и расширялся на нанотехнологические специальности. Это оправданно?
Владимир Дунаев: Во всех странах идет борьба за абитуриентов на этих специальностях. Есть разные приемы, но у нас пользуются административными методами: затруднить поступление на гуманитарные специальности, чтобы направить людей на инженерные. Но это неэффективно. Например, в Эстонии делают бесплатным образование на инженерных специальностях для всех. Мы никогда не решим проблему роста доли инженерных кадров, если эта сфера не будет феминизирована, если женщины не пойдут на эти специальности.
Еврорадио: Много говорят о том, чтобы увеличивать экспорт нашего высшего образования. Это нужно?
Владимир Дунаев: Фактически, речь идет о том, что мы возим иностранных студентов на те места, которые не могут быть заняты беларусами из-за демографической ситуации. Но есть показатель качества образования: чем лучше образование, тем больше студентов въезжает, по сравнению с тем, сколько выезжает. Наши же студенты бегут из Беларуси. По последним данным ЮНЕСКО, у нас было 10 тысяч иностранных студентов и 30 тысяч белорусов, которые учатся за границей.
"Качество образования у нас зависит от студента"
Еврорадио: А есть ли у нас университеты или факультеты, которыми можно было бы гордиться?
Владимир Дунаев: У нас до сих пор эксплуатируют миф о высоком качестве образования в естественных науках. Может, в СССР так и было, но сейчас это — миф. Но я думаю, что специалисты в области высоких технологий из БГУИРа могут найти неплохую работу. Из БГУ специалисты такого профиля, думаю, тоже. Но у нас часто качество образования зависит от самого студента. Зачастую он может вопреки системе добиться хороших результатов и получить хорошую работу. А хорошая работа у нас — это работа за границей. Нельзя сказать, что у нас все очень плохо, но в массовом порядке наши вузы производят не очень качественных специалистов. Мы одна из тех стран, которые не хотят вводит критерии международной оценки. И пока не очень хотят этого, потому что бояться разочарования.
Еврорадио: Если сравнивать качество образования у нас и в соседних странах, кто кого обгоняет и в чем?
Владимир Дунаев: Отстать настолько далеко, как мы — так еще ни одна европейская страна не отставала. Наши соседи как раз очень энергично реформируются. В Беларуси часто говорят о самобытности белорусского образования. Никакой самобытности нет — это отсталость. Мы повторяем чужие ошибки. Мы делаем то, что делала Украина 10 лет назад. И Украина, и Россия — наши ближайшие соседи — очень сильно озабочены реформой образования. Конечно, российская система образования имеет много пороков, в том числе ужасная коррупция. Но если видеть там только коррупцию и не замечать прогресса, то мы никогда не сделаем шагов в нужном направлении.
"Если магистратура будет такой, как сейчас — это катастрофа"
Еврорадио: У нас во многих вузах сократили срок обучения до 4 лет. Это не навредит?
Владимир Дунаев: Если первая ступень сокращается, а вторая не развивается, то это деградация системы образования. Четыре года — это неплохо. Но мы имеем очень редкую систему среднего образования. Такую систему имеет не более десятка стран. Остальные — 12- или 13-летнюю. К тому же школа демонстрирует невозможность подготовить нормальных абитуриентов в нужном количестве. Раньше ВУЗ корректировал результаты среднего образования. И если у нас магистратура будет такой, какая сейчас — 1,5% от общего количества студентов — это катастрофа.
Еврорадио: И какие шаги можно предпринимать? Например, я закончил университет, уже хочу работать, деньги зарабатывать — что может меня переубедить пойти в магистратуру?
Владимир Дунаев: Если бы у нас существовали нормальные условия, когда магистрант получал бы работу другого уровня, если бы это было записано в документах Минтруда и если бы у работодателей была такая традиция, тогда было бы понятно, зачем идти в магистратуру. Сегодня в магистратуре, как и в аспирантуре, парень прячется от армии или там можно отсрочить распределение.
Фото - Еврорадио