Что кроме 2,5 миллионов коров может спасти белорусскую экономику?

“Я процитирую комментарий в Facebook. Жаль, что не мой: “У нас в экономике маловато коров, но слишком много баранов!” — откликается на просьбу поразмышлять о новых инициативах Петра Прокоповича аналитик официального партнера “Альпари” в Минске Вадим Иосуб.

Выступая в парламенте, вице-премьер предложил спасать белорусскую экономику молоком: “Если бы мы сегодня имели 2,5 миллиона коров, как в 1992 году, и если бы каждая корова давала 5 тысяч литров молока, у нас вообще сегодня никаких проблем в экономике не было бы”, — заявил Петр Прокопович.

Ну что же, коровы — это хотя бы не овцы, которых предлагал растить в Беларуси Александр Лукашенко. Полтора года назад многие посчитали странной эту идею. Но в бюджете на 2014 год на развитие овцеводства предусмотрен 41 миллиард рублей. Это вдвое больше, чем, например, на развитие хоккея. А хоккей в Беларуси — дело серьезное.

Теперь в Беларуси 1,4 миллиона коров. Значит, согласно Прокоповичу, поголовье надо увеличить почти вдвое. Почему вице-премьер упомянул в своей речи именно коровок? Объясняет независимый аналитик Сергей Чалый:

“Российский рынок молочной продукции емкий. С другим импортом — новозеландским, голландским, финским — мы там успешно сражаемся. Качество даем нормальное. По внешней торговле “молочка” — это единственное, что в этом году обеспечивает прирост. Логика такая: давайте наращивать, пока не достигнем насыщения”.

Объяснения — объяснениями, однако Чалый не может назвать еще хотя бы одну настолько удобную сферу. И деревообработка, и производство цемента, которые в последнее время на слуху, — энергоемкие отрасли, в которых мы проиграем по цене даже тем же россиянам.

“Не думаю, что миллион коров может обеспечить успешное будущее Беларуси, — рассуждает о перспективных сферах бизнеса научный сотрудник BEROC Дмитрий Крюк. — Главным критерием должна быть наименьшая энергозависимость. А второй критерий — экспортная направленность и высокая доля добавленной стоимости. Думаю, сегодня лучше всего соответствует этим параметрам сфера IT. Но для экономики волшебных рецептов, вроде сорвать куш или выиграть джекпот, не существует. Для этого надо планомерное развитие”.

Собственно говоря, есть вопрос и к молочной отрасли: если все так просто и понятно, так чего мы ждали все последние годы?

“Если решение настолько экономически эффективное и прибыльное, то бросили бы чиновники государственную службу и занялись бы его реализацией! Или они настолько заботятся о стране, что направо и налево разбрасываются идеями? Скорее всего, это решения, никак не протестированные с точки зрения экономической эффективности”, — считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. По его мнению, то, что бизнес пока что не очень стремится инвестировать в “молочку”, говорит, что заработать на ней не так и просто.

Вадим Иосуб считает, что, обратив внимание на молочную отрасль, правительство попросту идет по пути наименьшего сопротивления. Но и он не может предложить готового рецепта для спасения белорусской экономики — так, как это делает Петр Прокопович.

Вадим Иосуб: “Надо тут подумать над тем, что еще у нас хорошо, без проблем продается. И если бы этого было больше… Ведь делают обратное: активно изготавливают то, что не могут продать”.

Александр Чубрик упоминает определение “точки роста”, популярное на постсоветском пространстве и отсутствующее в зарубежном. “Молочка” и есть такая точка — сфера, развивать которую более выгодно, чем другие. По крайней мере, в планах.

Александр Чубрик: “Но вопрос в том, что государство не определяет приоритеты для экономики. Оно занимается поддержкой среды, в которой эффективно работает частный бизнес. Вот простая задача для государства. Как только государство начинает заниматься инвестициями в разные такие штуки и определять приоритеты — все. То есть, деньги ушли не туда. С большой вероятностью”.

Производство молока — это бизнес, которому, как и каждому другому бизнесу, свойственные риски. Но частник вкладывает в дело собственные деньги, а государство, вкладывая в “молочку”, собирается рискнуть нашими, полученными от налогов.

И тут не лишнее напомнить, что в той же речи Петр Прокопович говорил о другом бизнес-проекте белорусского государства — модернизации. По словам вице-премьера, на этот момент она успешно закончилась только на 40% предприятий. Сотни миллионов долларов, вложенные в модернизацию, не только не приносят прибыли, но даже не спешат “возвращаться”.

Фото: professionali.ru.

Последние новости

Главное

Выбор редакции