Есть ли порошок в белорусском молоке?
Владимир Лабинов: "Белорусы должны честно признаться, что они не святые. Они тоже используют технологию замещения молочного жира при производстве масла и сыра. Это не значит, что это массово, но это есть".
Вторую причину назвал для "Еврорадио" депутат Госдумы РФ, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров. По его словам, в пакетах с белорусским молоком — отнюдь не молоко:
Евгений Фёдоров: "Восстановленное молоко (то есть порошковое) не может в России называться молоком. Оно называется молочным напитком. Российский покупатель должен понимать, что он покупает. А белорусские поставщики не исправили терминологию на своих изделиях. Как только исправят на этикетках названия — их продукция попадёт на рынок".
Несмотря ни на что, в конце прошлой недели разрешение на экспорт молока в Россию получили три белорусских производителя. Заведующая центральной лаборатории витебского ООО "Молоко" Галина Теплякова утверждает: это не потому, что их молоко соответствует российским стандартам лучше остальных.
Галина Теплякова: "Слоним [ООО "Слонимские молочные продукты"] получил разрешение потому, что он — филиал Волковыска [ООО "Беллакт"]. А я так понимаю, что там [в России] нужно детское питание, вот Волковыску и разрешили. А "Молочные горки" — это предприятие, полностью выкупленное россиянами".
Согласно Галине Тепляковой, натурального молока у белорусских заводов даже больше, чем требует производство. Поэтому никакой необходимости использовать сухое молоко нет. Особенно сейчас, в сезон "великого молока". А жир, порошок и этикетки — это искусственные причины, за которыми стоят другие — политические вопросы.
Галина Теплякова: "Мы каждый день разговариваем с "Роспотребнадзором" то Смоленской области, то Псковской — кто к нам ближе и с кем мы работали. И они не знают, в чём нас обвинять. Они ждут указаний из Москвы — это их слова!"
Заместитель директора ОАО "Слонимские молочные продукты" по коммерческим вопросам Александр Георгиевич не может пояснить, почему именно это предприятие получило разрешение на экспорт молокопродуктов в Россию. По его словам, всё белорусское молоко одинаково:
Александр Георгиевич: "Нет у нас проблем, про какие российские... я не знаю, кто там... говорили вчера по телевидению. Вопросы по качеству, будто бы мы продукцию мутим, или как там говорили... смешиваем какими-то непонятными жирами. У нас смешивания не происходит и, насколько я знаю, никто в Беларуси не смешивает. Хватает такого
молока!"
Директор другого одобренного Россией экспортёра — ООО "Молочные горки" из Горок — сейчас находится в командировке. Об этом нам сообщила его секретарь:
Секретарь: "Директор наш в командировке в Москве. Он будет завтра".
Разумеется, "Молочные горки" спешат занять полки российских магазинов, которые освобождает "Бабушкина кринка", "Савушкин продукт" и другие белорусские производители. Результаты лабораторных исследований в "молочной войне" — больше не аргумент. И кажется, что ответ на вопрос, содержит ли молоко белорусского производства
растительные жиры и порошок, тех, от кого зависит экспорт белорусского молока в Россию, не беспокоит.
Фото: AGRORU.COM
ХРОНІКА КАНФЛІКТУ. ДЗЕНЬ ДРУГІ
Еўрарадыё паспрабавала даведацца, з чаго ж робяць малако на беларускіх прадпрыемствах
ПУНКТЫ КАНТРОЛЮ НА МЯЖЫ З РАСІЯЙ МОГУЦЬ З’ЯВІЦЦА ЦЯГАМ НЕКАЛЬКІХ ДЗЁН
Але колькі дакладна часу спатрэбіцца на адкрыццё пунктаў памежнага і мытнага кантролю, лічыцца дзяржаўнай таямніцай
У БЛІЖЭЙШЫЯ МЕСЯЦЫ БЕЛАРУСКАЕ МАЛАКО НЕ ТРАПІЦЬ НА ЕЎРАПЕЙСКІ РЫНАК
Еўрасаюз яшчэ не даў канчатковага заключэння, але ў Міністэрстве сельскай гаспадаркі і харчавання яго чакаюць з аптымізмам
ХРОНІКА БЕЛАРУСКА-РАСІЙСКАГА КАНФЛІКТУ 14 ЧЭРВЕНЯ
Беларусь назвала рашэнні, прынятыя на маскоўскім саміце АДКБ, нелегітымнымі. Адсутнасць нашай краіны была праігнараваная і дакументы прынятыя без яе ўдзелу