Это была моя профессиональная ошибка!

"Если бы у меня сегодня была возможность, я бы попросил оставить меня в Беларуси на максимально долгий срок", — Еврорадио поговорило с послом Великобритании в Беларуси Найджелом Гулд-Дэвисом, который в сентябре покинет нашу страну в связи с окончанием срока дипломатической миссии
— Господин посол, почему Вы покидаете свой пост раньше срока, проработав чуть более двух лет?

— Это была моя самая большая ошибка в моей профессиональной жизни. Причина проста: когда я приехал сюда два года назад и коллеги в Лондоне предложили мне остаться  в качестве посла, я сказал — хорошо! Но я не хочу жить и работать здесь более двух лет, потому что я только приехал из Москвы, где проработал четыре года. Это было интересное время, конечно же, но работа там очень сложная и интенсивная. Именно поэтому я был уставшим и  настаивал на работе в Беларуси только в течение двух лет. Теперь я понимаю, что это была моя самая большая ошибка в моей профессиональной жизни. Если бы у меня была возможность сегодня заново договориться с коллегами в Лондоне, я бы попросил их оставить меня в Беларуси на максимально долгий срок. Сейчас я понимаю, насколько это замечательная страна и прекрасные люди.

— У вас есть ощущение, что сейчас начинается самое интересное в жизни страны?

— Страна, несомненно,  переживает интересное время здесь и будет ещё интереснее. Но всё же я в первую очередь буду скучать по людям, которые остаются здесь. Есть особые качества и отличительные черты белорусов, и я не сразу это понял. И мне так грустно от этого.

— После работы в России Вы почувствовали, что Беларусь —
это другая страна?

— Естественно, все знают, что Беларусь — это независимая страна, но я также ощущаю разницу в культурах. В России постоянно задаётся вопрос: что такое Россия? Это европейская, азиатская страна или это какая-то уникальная смесь? Это вопрос философский. Здесь, в Беларуси,  мне кажется, этот вопрос не задается. Сами люди здесь понимают, что они европейцы. Однозначно. Я это тоже чувствую. Именно эта европейскость людей здесь мне здесь и импонирует.

— Происходят ли сейчас действительные перемены, или только их артикуляция? Как кажется Вам?

— Мне кажется, что ситуация в стране сегодня действительно изменилась по сравнению с той ситуацией, которая была два года назад. Мы заметили прогресс в отношениях между Беларусью и Евросоюзом. У Беларуси есть понимание, что налаживание отношений с Евросоюзом очень важно для будущего страны. Такого не было в  прошлом. Атмосфера  и тон отношений определённо меняются к лучшему. Но есть над чем работать, конечно! Мы надеемся, что те шаги, которые были предприняты, это только начало. Мы хотим видеть прогресс и надеемся, что этот процесс будет необратимым.

— Коммуникация между европейскими и белорусскими политиками сегодня стала лучше или они по-прежнему говорят на разных языках?

— Сегодня есть более насыщенный диалог между Беларусью и Евросоюзом. Процесс пошёл. Это только первые шаги. Очень важно, чтобы эта коммуникация стала более глубокой.

— Вы неоднократно говорили в своих интервью, что у Беларуси есть  потенциал по экономическому сотрудничеству с Западом. Улучшились ли торгово-экономические отношений Беларуси с Великобританией
за время вашей работы здесь?

— Да! Как известно, в ноябре прошлого года  Беларусь провела первый инвестиционный форум в Лондоне. Это своего рода инвестиции в будущее. Это говорит о том, что, несмотря на сложности, связанные с мировым финансовым кризисом, можно говорить об улучшении экономических и инвестиционных взаимоотношений между Беларусью и Евросоюзом в целом. Но многое в этом плане будет зависеть от выбора Беларуси. Я всегда говорю о том, что это не наше дело — поручать нашим бизнесменам вкладывать деньги в ту или иную страну. Это дело самих бизнесменов. И они готовы работать там, где это прибыльно, там, где существуют нормальные условия для развития их бизнеса. Прозрачные правила, которые применяются последовательно, где нет места бюрократии.

Есть интерес, есть потенциал и есть возможность реализовать этот потенциал. Хочу также обратить внимание на таланты, способности и трудовую этику именно молодого поколения в Беларуси. Эти качества действительно удивляют. И страна уже довольно успешно привлекает компании, которые занимаются программированием, они используют относительно дешёвые и очень талантливые молодые умы в Беларуси. Очень жаль, что об этом мало знают, потому что мне кажется, что это будущее страны, это очень перспективно.

Я беру с собой на память рисунок британской королевы, который сделала пятилетняя белорусская девочка.

— Что Вам больше всего запомнилось из того, что Вам удалось сделать за время своей работы здесь?

— Накануне отборочного матча Кубка мира мы вместе с Министерством образования организовали детский футбольный турнир для  интегрированных команд. В состав этих команд входили дети с нарушениями слуха. Я сам судил финал. Это было очень удачное мероприятие, на мой взгляд. Мы также в прошлом году организовали художественный конкурс для детей на тему отношений между нашими странами. Я был поражен качеством работ! Я сам беру с собой в Великобританию одну из детских работ. Она была сделана самой молодой победительницей нашего конкурса. Ей лет 5-6. Это портрет нашей королевы! Простое, но замечательное исполнение.

— Что еще, кроме картины, вы возьмёте на память?

— Разные сувениры из различных регионов. Но самое главное — это не материальные вещи. Это то, что осталось  в памяти, конечно же. Качества людей здесь — это то, что с первого дня моего пребывания здесь удивило меня. Это достоинство людей, вежливость и это неповторимое слово "памяркоўнасць". И это не только мое позитивное мнение о Беларуси. Я говорил об этом со многими британцами, которые бывали здесь.

— А что не удалось сделать за время работы послом в Беларуси?

— Я очень жалею, что не учился "мове", белорусскому языку. Я просто не нашёл времени. Мне очень жалко. Мне бы очень хотелось.

— Какие советы Вы дадите своему последователю?

— Мы уже знакомы. (Новым послом Соединенного Королевства в Беларуси назначена Розмари Томас. Она планирует прибыть в Минск в сентябре. — Еврорадио). Мы несколько лет работали вместе в Лондоне. Я скажу ей следующее: не повторяйте мою ошибку и оставайтесь здесь как можно дольше, общайтесь  с этими людьми как можно больше, потому что люди здесь — это основное преимущество и достоинство Беларуси.  Это исключительные люди.

Фото — black--cat.blogspot.com