Глава ЦИК Лидия Ермошина: "У нас выборы эконом-класса"

Глава ЦИК Лидия Ермошина: "У нас выборы эконом-класса"

17 октября станет известно, кто из более чем 700 претендентов будет официально зарегистрирован кандидатом и начнёт свою предвыборную кампанию. Об этом глава Центризбиркома Лидия Ермошина рассказала в интервью сайту “Союзное государство”.

“Количество претендентов больше, чем три года назад или на парламентских выборах в 2008-м, — отметила Ермошина. — Мы вернулись к цифрам 2000 года, когда были очень яркие и очень альтернативные выборы в парламент”.

Глава ЦИК заявляет, что в Минске небывалый ажиотаж в избирательных округах: 

“Более восьми кандидатов на один депутатский мандат в Минске. Есть округа, где 10-11 человек, есть, где шесть человек на мандат. Сейчас комиссии с 8 октября по 17 октября проверяют документы. Надлежащим ли образом выдвинулись, в порядке ли у них документы и соответствуют ли они требованиям закона. При таком количестве претендентов, которые реально идут в политику и хотят быть политиками, просто нелепо говорить о том, что у нас нет демократии”.

По итогам проверок 17 октября станет понятно, сколько из этих 700 человек, решившихся на выдвижение, зарегистрируют кандидатами.

Выборы эконом-класса

По мнению Лидии Ермошиной, в Беларуси выборы очень социальные и вообще эконом-класса, ведь кандидат может участвовать совершенно бесплатно и не вкладываться в свою кампанию: 

“Каждому кандидату будет предоставлено по пять минут эфирного времени на государственном телевидении. Кроме этого, будет дана возможность участвовать в теледебатах и опубликовать свою программу предвыборную в государственных СМИ. Это местные газеты и две центральные: “Рэспубліка” і “Звязда”, одна на русском, а вторая на белорусском”.

Из-за большого количества будущих кандидатов было решено расширить временной интервал для выступлений на телевидении: 

“Кандидатов так много, что мы будем расширять временной интервал по Минску для того, чтобы обеспечить всех эфирным временем. Для минских кандидатов будет предоставляться время на канале “Беларусь 3” с 19:00 до 20:40. Тем кандидатам, кто баллотируется в Минской области, эфирное время будет предоставляться на СТВ, а все остальные будут выступать на областном телевидении, что входит в Белтелерадиокомпанию”.

Мобильное приложение и информирование граждан

Лидия Ермошина подчёркивает, что на парламентских выборах после тестовых испытаний будет активно использоваться приложение “Голосую!”: 

"Разработчик приложения — БРСМ. Это всё было сделано на добровольных началах. Ничего не стоило бюджету. Пока оно работает в тестовом режиме. После регистрации кандидатов в депутаты 17 октября там, помимо сведений об избирательных участках, появится информация о кандидатах, которые баллотируются по данному избирательному округу. Приложение заработает в полную меру", — поясняет Лидия Ермошина.

Кроме приложения, информированием белорусов будут заниматься избирательные комиссии: 

“В других странах избирателю приходится находить информацию о кандидатах. А у нас избирательные комиссии подготовят информационные материалы и вместе с приглашениями положат в почтовые ящики”.

Наблюдатели

Уже сейчас аккредитовано более 200 наблюдателей от исполкома СНГ. И 12 наблюдателей от ОБСЕ. Руководитель миссии 15 октября приедет вместе с группой долговременных наблюдателей из восьми человек. Четыре человека уже сейчас работают в Беларуси: 

“Конечно, мы учитываем в своих рекомендациях предложения от наблюдателей от ОБСЕ. Я могу сказать, что у нас значительно улучшились условия для ведения предвыборной агитации. Это резко сократило количество жалоб, связанных с ведением предвыборной агитации, — заверяет Лидия Ермошина. — Предоставлены широчайшие возможности для кандидатов, очень много мест вести предвыборную агитацию. Это в определённом плане учёт позиции и предложений ОБСЕ”.

Последние новости

Главное

Выбор редакции